11:28

Конфликт в Нагорном Карабахе накаляется: Азербайджан уничтожил армянскую дивизию, а усилия США потерпели неудачу

Среди убитых из-за военного конфликта — начальник штаба дивизии, армянский полковник Сергей Шакарян

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией накаляется. Министерство обороны Азербайджана заявило, что военные уничтожили армянскую дивизию.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Судя по данным, уничтожен передовой пункт управления 18-й мотострелковой дивизии ВС Армении.

В Министерстве заявили, что убили начальника штаба дивизии, полковника Сергея Шакаряна.

Кроме того, по словам Азербайджана, Армения также начала обстрелы.

Боевые операции продолжались в основном на Ходжавендском, Физулинском и Губадлинском направлениях фронта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу RAI-1 заявил, что азербайджанские военные будут адекватно реагировать на нарушения договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе с армянской стороны.

— Все будет зависеть от того, как поведет себя Армения. Потому что первые два режима прекращения огня были нарушены Арменией, — отметил он.

Позиция Армении

Пресс-секретарь оборонного ведомства Шушан Степанян написала в Facebook, что азербайджанские вооруженные силы утром 27 октября с помощью боевых беспилотников и артиллерии обстреляли позиции армянской заставы рядом с иранской границей.

— Сегодня утром, около 10:00-10:15, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, беспилотниками (один из которых упал на территории Армении) и ракетно-артиллерийскими средствами азербайджанская сторона обстреляла позиции армянской пограничной заставы рядом с границей Ирана, — сообщила Степанян.

Она также отметила, что «зафиксировав очередное нарушение режима перемирия и обстрел государственной границы Армении, Минобороны Республики Армения заявляет, что будет вынуждено нанести ответные удары в направлении азербайджанских сил».

Кроме того, позже пресс-секретарь добавила, что «в результате обстрела противником южной границы Армении потерь нет». Однако армянская сторона уже прибегла к ответным действиям.

Усилия США потерпели неудачу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что усилия США по установлению режима перемирия в Карабахе потерпели неудачу.

Об этом чиновник написал в Twitter.

-Хочу заявить, что усилия международного сообщества, на этот раз при посредничестве США, по установлению режима перемирия потерпели неудачу. И, как следствие, сегодня в результате продолжающихся обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана погибли и получили ранения мирные жители, — отметил он.

Ранее Армения и Азербайджан при посредничестве США договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников