Екатерина Жилкова
07 декабря 2020 17:38
Рубрики: Новости

Конфликт с венграми продолжается: депутаты на Закарпатье отреагировали на политические преследования и обыски СБУ

В день первого пленарного заседания первой сессии Закарпатского областного совета VIII-го созыва депутаты от партии венгров Украины (КМКС) демонстративно покинули сессионный зал.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Конфликт с венграми продолжается: депутаты на Закарпатье отреагировали на политические преследования и обыски СБУ

Несмотря ни на что, скандалы с венграми в Украине не стихают. Сегодня, 7 декабря, в Ужгороде во время первой сессии новоиспеченного Закарпатского областного совета, на которой депутаты должны были избрать главу облсовета, партия венгров Закарпатья (КМКС), в полном составе показательно покинула зал заседаний.

По словам представителей партии Иосифа Борто, на общину регулярно оказывается давление, продолжаются политические преследования и обыски СБУ. Борто добавил, что в других заседаниях облсовета депутаты планируют участвовать. Кстати, лидер партии Василий Брензович, возглавлявший избирательный список политсилы, на сессию вообще не зарегистрировался.

Напомним, что украинские спецслужбы провели обыски в штаб-квартире Закарпатской венгерской культурной ассоциации (KMKSZ), обеспечивающей политическое представительство венгров в Закарпатье, а также в доме президента ассоциации Ласло Брензовича, после того как 21 ноября в сети появилось видео, где во время присяги депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины исполнили национальный гимн Венгрии — по инициативе председателя (посольство Венгрии заявило, что депутаты пели молитву). В ходе обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую "Большую Венгрию" и образование этнической автономии на Закарпатье.

Кстати, после этого в сети появилось видеообращение и с угрозами в сторону украинцев, имеющих венгерское происхождение.

Также, после обысков СБУ министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что в Украине “продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх