12:57

Конфликт на Донбассе: режим тишины продолжают нарушать, местные жители опасаются окончания выборов в Украине

Народные депутаты от «Слуги народа» Юрий Камельчук и Давид Арахамия рассказали о происходящем на востоке

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

За прошедшие сутки, 21 октября, военные «ДНР» совершили пять обстрелов ВСУ возле села Артема Луганской области. В свою очередь, украинским солдатам пришлось открыть ответный огонь.

Об этом сообщает штаб ООС.

— Чтобы придушить огневую активность врага, сберечь собственную жизнь и здоровье, наши воины открыли огонь в ответ, что заставило противника прекратить обстрел, — говорится в заявлении.

В штабе отметили, что потерь или ранений среди солдат ВСУ нет, о потерях противников наводят справки.

Кроме того, недалеко от Марьинки и Авдеевки украинские военные обнаружили и обезвредили беспилотник, который пролетел над чертой разграничения.

По информации ООС, 22 октября солдаты «ДНР» уже успели дважды нарушить режим прекращения огня. В районе Новолуганского они применили автоматический станковый гранатомет, а возле Артема – стрелецкое оружие. Украинские военные открыли огонь в ответ.

«Слуги народа» об обстановке

Народный депутат от «Слуги народа» Юрий Камельчук рассказал в эфире «Украина 24» о своих впечатлениях от приезда на Донбасс.

Он отметил, что в зоне ООС действительно бывают обстрелы, несмотря на режим тишины.

Нардеп также подчеркнул, что настроение у военных положительное, по его словам, они «радуются тому, что есть режим тишины».

 — Хотя можно сказать, что во многих местах выстрелов не слышно уже давно, но каждая точка, я не буду называть конкретику, от другой отличается. В некоторых, где линия разграничения узкая — 100-400 метров, там выстрелы все еще звучали и иногда раздаются, обстрелы бывают, — рассказал Камельчук.

Кроме того, депутат добавил, что есть места, в которых давно не слышно выстрелов. Он даже отметил, что «некоторые из ребят вообще не знают, что такое обстрелы».

— Второй вывод — все, кто здесь, прекрасно понимают, что это не выдуманная история, и прекрасно понимают, что оттуда не отдают приказ прекращать огонь. И это остается проблемой для Украины, которую надо решать в том числе дипломатическим путем, — сообщил он.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия для telegram-канала PavlovskyNews записал видео с передовой, где также рассказал подробности пребывания нардепов на линии фронта.

Он заявил, что была поставлена задача отказаться от любых привилегий, чтобы «слуги» смогли ощутить полноту той атмосферы и тех реалий, с которыми сталкиваются военные.

По информации канала, депутаты побывали на позициях украинской армии, Арахамия сообщил, что на многое открылись глаза.

Нардепы обсудили с местными и военными мирные инициативы президента Украины Владимира Зеленского. У каждого был разная реакция.

По словам депутата, после поездки все услышанное сведут в один документ и на комитете нацбезопасноти и обороны это будут реализовывать в виде конкретных законодательных инициатив.

После выборов – конец режиму тишины?

Мирная жизнь действительно началась в некоторых местах, недалеко от линии фронта. Однако люди боятся, что после выборов 25 октября снова начнутся обстрелы.

Корреспондент telegram-канала PavlovskyNews пообщался с жителями прифронтового города Золотое, где ранее постоянно велась стрельба.

Местные жители утверждают, что боевые действия прекратились еще летом, когда в силу вступили договоренности о прекращении огня.

По их словам, раньше стреляли почти каждый день, в основном под утро, однако сейчас жители вернулись к обычной жизни, насколько это возможно.

В свою очередь, многие все равно обеспокоены, что «ад» снова начнется после выборов в Украине.

Напомним, что вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью «Зеркало недели» по итогам его поездки в Хорватию заявил, что Верховная Рада должна разработать новый закон об амнистии на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников