07:58

Конфликт между Украиной и Венгрией набирает обороты: как на это повлияли местные выборы

МИД Украины обвинило Венгрию в прямом вмешательстве в украинский избирательный процесс

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В понедельник, 26 октября, Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдьярто, чтобы передать ему официальный протест.

В воскресенье, 25 октября, в день местный выборов в Украине, МИД Украины обвинило Венгрию в прямом вмешательстве в украинский избирательный процесс.

Соответствующее заявление обнародовало украинское ведомство на официальном сайте.

— МИД Украины глубоко расстроено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы.

Констатируем игнорирование Будапештом неоднократных призывов Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины, — говорится в сообщении.

Что было ранее?

В день голосования на местных выборах в Украине глава МИД Венгрии Петер Сийярто опубликовал призыв к украинским венграм голосовать за кандидатов от Партии венгров Украины – KMKSZ.

Кроме того, он призвал поддержать действующего мэра Берегово, представителя венгерской общины Золтана Бабяка.

Сийярто также отметил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут в исключительном порядке поехать в Украину для голосования и вернуться обратно без обязательства проходить двухнедельный карантин.

Украинское МИД назвало подобные заявления «неприемлемыми» и предупредило о «жесткой реакции».

— Неприемлемые подсказки избирателям из Будапешта нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне другого выбора как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины, — говорится в заявлении.

Итоги голосования в Закарпатской области

26 октября в сети появилась информация, что Партия венгров Украины набрала 5,35% голосов на выборах депутатов в Ужгородский городской совет в Закарпатской области.

В свою очередь, на выборах территориальной общины Берегово Партия венгров получила большинство – 36,35%. В то же время Конкурирующая с ней Демократическая партия венгров Украины (UMDSZ) — 19,90%.

Далее по результатам:

  • Партия «Слуга народу» — 8,36%;
  • «Европейская солидарность» — 7,38%;
  • «Батькивщина» набрала 2,30% и не попала в совет.

Таким образом, венгерские партии и местные региональные партии преобладают в Берегово над общеукраинскими политическими партиями.

Напомним, что по результатам обработанных 87,5% протоколов, во Львовский областной совет проходят девять партий.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников