Сергей Александров
24 сентября 2020 12:02

Было давление со стороны Матиоса: в СМИ появилась новая версия убийства Шеремета

В распоряжении издания «Заборона» появилась интересная информация о гибели журналиста

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Было давление со стороны Матиоса: в СМИ появилась новая версия убийства Шеремета

Украинское издание "Заборона" утверждает, что в его распоряжении оказалась новая информация об обстоятельствах убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве 2016 года. Издание опубликовало собственную версию этого преступления.

Было давление со стороны Матиоса: в СМИ появилась новая версия убийства Шеремета - фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Авторы расследования утверждают, что в их распоряжение попал документ о том, что вскоре после гибели Шеремета, в полицию обратилась гражданка Марина Мацюк с заявлением о том, что её знакомый донецкий бизнесмен Максим Зотов якобы лично признался ей в убийстве журналиста на лавочке в Мариуполе.

Издание выяснило, что Зотов знаком с экс-министром Александром Клименко, собственником «Радио Вести», где работал Шеремет и к которому ездил на встречу перед своей смертью. В МВД заявили, что проверили показания женщины и не нашли им подтверждения.

Издание предполагает, что показания Мацюк могли быть специально "вброшены" в дело Шеремета, чтобы связать его с налоговым делом Клименко (который, по данным издания, находился на тот момент в Москве) и пустить следствие по ложному «русскому следу».

За месяц до убийства Шеремета дело Клименко было передано в военную прокуратуру под руководством Анатолия Матиоса. На Зотова затаил обиду отсидевший в тюрьме донецкий рейдер Владислав Дрегер, который также выступал подставным свидетелем в деле Клименко и других громких производствах, которыми занималась военная прокуратура Матиоса – о чем сам Дрегер сообщил в видео признании год спустя.

В сговоре по фальсификации дела Клименко, по словам Дрегера, также принимали участие СБУ-шник Богдан Чобиток и нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус, (лидер силового крыла этой партии). По той же схеме, что и с показаниями Мацюк, были сфальсифицированы и несколько других дел военной прокуратуры – почерк очень похож.

Журналисты апеллируют к политическому контексту: рейтинг «Народного фронта» стремился к нулю, на осень могли быть назначены новые выборы, им срочно нужно было изменить ситуацию – например, ввести военное положение. Поводом вполне мог быть какой-нибудь терракт – такой как убийство известного журналиста в центре Киева. Матиосу необходимо было удержаться на должности главного военного прокурора (кресло под ним шаталось после убийства адвоката Юрия Грабовского) и «раздоить» налоговиков Клименко на деньги. А мотив Дрегера – месть за арест в 2011 году, в котором он винил Клименко и семью Зотова. Интересы, как говорится, совпали.

Мы внимательно прочитали материал «Забороны». Исходя из имеющейся у нас информации, в первой части «расследования» достаточно много разрозненных фактов, которые не всегда согласовываются между собой. Единственное, в чем действительно снимаем шляпу – коллеги из "Забороны" показали, каким образом работала так называемая "матиощина" времен Порошенко.

Матиос - отец основатель этих методов запугиваний, ложных свидетельств, рейдерства и даже убийств. Пострадали в тот период многие люди: и политики, и адвокаты, и политические заключённые. И способы разбирательств с людьми очень ярко описаны во второй части расследования.

Коллеги из Vesti.ua нашли и взяли комментарий у Максима Зотова. Он подтверждает, что на него оказывалось давление со стороны подчиненных Матиоса с целью дать показания против экс-министра Клименко.

Зотов подчеркивает, что не имеет никакого отношения к убийству журналиста и подает на Мацюк заявление в полицию о лжесвидетельстве.

По его словам, у него с Мацюк до этого был личный конфликт, что даже зафиксировано полицией. Также он утверждает, что находится в Киеве (а не в Москве, как указывает «Заборона») и готов выступить свидетелем по делу Шеремета, в том числе пройти полиграф.

Далее уже слово за Нацполицией, которая расследовала дело. Не исключаем, что появление расследования «Забороны» в аккурат накануне рассмотрения в суде обвинительного акта по подозреваемым в убийстве Шеремета «волонтерам» - Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь – неслучайно. Дело рассматривает суд присяжных, и появление в СМИ альтернативной версии явно породит в них сомнения в позиции обвинения. Также это существенный удар по Арсену Авакову, для которого дело Шеремета было определено Зеленским как маркерное.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх