Любовь Кирилюк
17 июля 2022 12:38

Конфликт Байдена и наследного принца Саудовской Аравии: при чем здесь энергетический кризис и что ждет Украину?

Словесная перепалка президента США и Мухаммеда бена Салмана может многое сказать о ситуации на нефтяном рынке и о будущем Европы

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Конфликт Байдена и наследного принца Саудовской Аравии: при чем здесь энергетический кризис и что ждет Украину?

Поездка президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию оказалась неудачной. Встреча с кронпринцем закончилась взаимными обвинениями в военных преступлениях и намеком на разрыв дипломатических отношений. Разбираемся, что это значит для всего мира в целом и для Украины в частности. 

Суть конфликта

Байден посетил саммит лидеров стран Персидского залива и арабских государств, в котором приняли участие шесть стран. Американский лидер заявил, что США заинтересованы в расширении деятельности на Ближнем Востоке и в развитии региона. Однако, как оказалось, не все разделяют его устремления. Первый заместитель премьер-министра Саудовской Аравии и наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд ответил, что Штаты не должны вмешиваться в дела суверенных государств и распространять свое влияние на чужие культуры. 

«Все страны мира, особенно Соединенные Штаты и королевство (Саудовская Аравия – прим.), имеют много общих ценностей, однако существуют такие ценности, в понимании которых они расходятся. Попытки навязать эти ценности силой, как это происходило в Ираке и Афганистане, являются контрпродуктивными, и США в них не преуспели», - так прозвучали его слова. 

В ответ на это Байден неожиданно заявил, что считает наследного принца Саудовской Аравии виновным в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году и что не жалеет о своих прежних угрозах превратить королевство в страну-изгоя.

«Он, по сути, сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что, по моему мнению, был», — сказал глава США во время пресс-конференции.

Далее последовала реплика Мухаммеда бена Салмана. Наследный принц отметил, что все совершают ошибки, в том числе и правительство Штатов. В качестве подтверждения своих слов он привел события в Ираке, сообщает Reuters.

Битва за нефть

Этот словесный поединок скрывает под собой главную цель, которой хотел добиться Байден. Речь идет о наращивании нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая могла бы смягчить энергетический кризис в Европе и уменьшить зависимость от российского сырья. 

Судя по всему, ожидания Вашингтона не оправдались. Поставки нефти увеличатся минимально – с 10-12 до 13 млн баррелей. 

«Саудовская Аравия объявила об увеличении производственных мощностей до уровня в 13 миллионов баррелей в сутки. У королевства нет дополнительных мощностей для увеличения производства», — отметил Мухаммед бен Салман.

При этом рост будет постепенным. По прогнозам кронпринца, 13 млн баррелей смогут получать только к 2027 году. 

Результаты встречи оказались настолько несущественными, что Байден даже отказался делать заявление о повышении поставок нефти, пишет Bloomberg.

Это значит, что Запад по-прежнему остается зависимым от российских энергоносителей и будет продолжать финансировать экономику РФ, несмотря на декларативные заявления о поддержке Украины. Кроме того, очередной провал Байдена указывает на ослабление позиций США в мире. 

В самих Штатах недовольство Байденом растет. Американские СМИ заговорили о том, что в ноябре действующему президенту грозит импичмент, если Демократическая партия США потеряет контроль над обеими палатами Конгресса после промежуточных выборов. Что будет дальше – время покажет, но для Украины подобный сценарий не сулит ничего хорошего. Как минимум, битва между демократами и республиканцами вытеснит тему войны с Россией на задний план. А без материальной и информационной поддержки Запада нам, увы, не справиться. 

Ранее мы сообщали, что ЕС приостанавливает помощь Украине, и объясняли, почему так происходит. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх