Конференция ОБСЕ: свобода слова и агенты Кремля

14.09.2018 17:23 Статья

 

На этой неделе в Варшаве стартовала ежегодная конференция ОБСЕ, участие в которой принимают около полутора тысячи представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров.

Цель конференции — пересмотр обязательств, взятых на себя правительствами стран-членов в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации. Одной из ключевых тем конференции также стала тема свободы СМИ. А главной особенностью мероприятия стал тот факт, что от Украины в этом году туда поехала не только официальная делегация.

Конференция ОБСЕ и сюжеты на ТВ

Риторику же всех официальных представителей Украины на мероприятии понять не трудно. Основными темами их выступлений стали необходимость защиты свободы слова на неподконтрольных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму. Телеканал «Прямой» организовал телефонный комментарий посла Украины в Польше Андрея Дещицы на этот счет.

Конечно же, красной линией по украинским телеканалам прошла тема с призывами освободить главного политзаключенного украинца в России.

Аналогичный сюжет вышел и на канале «Эспрессо», который связывают с представителями «Народного Фронта».

А вот телеканал олигарха Игоря Коломоского «1+1» показал только комментарии главы американской делегации, который также призвал освободить Сенцова.

Конференция ОБСЕ и требования украинских делегатов

О том же, чего требовали независимые украинские делегаты на этой конференции, они почему-то не рассказали, ни на «1+1», ни на других провластных телеканалах.

Все дело в том, что на этой же конференции прозвучали и другие, не менее важные слова, которые и вывели из равновесия некоторых украинских делегатов.

Сказаны они были в рамках заявления правозащитной группы «Успішна варта» и звучали однозначно: «Все политзаключенные должны быть освобождены».

И украинская власть, и те, кто приехал на конференцию в качестве ее фан-клуба, этот призыв проигнорировали. Но слова эти им, безусловно, не понравились.

Им не понравилось, что глава медиа-холдинга «Вести Украины» Ольга Семченко говорила о постоянных обысках и преследовании журналистов со стороны военной прокуратуры.

Шарий на конференции ОБСЕ

Не понравилось официальной делегации и выступление блоггера Ольги Шарий, которая также рассказала о преследованиях и угрозах их журналистке и ей самой.

«Фан-клуб Петра Порошенко» сосредоточился на требованиях освобождения Олега Сенцова и не поддержал выступление политзаключенного Дмитрия Васильца.

Мало того, что выступление Васильца были проигнорированы провластными телеканалами, так телеканал «АТР», который переехал из аннексированного Крыма на материковую Украину и финансируется из госбюджета, показал видеоряд с Васильцом и Шарий в качестве демонстрации пропаганды России.

Украинские телеканалы проигнорировали озвученные факты нападения на журналистов в Украине и препятствования их деятельности со стороны силовиков. Проигнорировали и заявления о пытках и нарушениях целого ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Романюк и заявления на конференции ОБСЕ

Все, на что хватило представителей официальной украинской делегации и лояльных к власти общественных организаций, так это в очередной раз обвинить любое несогласие с генеральной линией Порошенко в работе на Кремль. И назвать всех представителей Украины, которые приехали не с темниками Банковой, «фейковыми». Именно так выразилась руководитель Института массовой информации и глава комитета по журналистской этике Оксана Романюк.

Возмущение представителей провласной позиции вылелись на страницах их аккаунтов в социальных сетях. Один за одним начали пояляться посты об агентах Кремля, темниках России и подконтрольных Путину журналистах.

По логике таких людей: если ты говоришь об ущемлении свободы слова в Украине, замечаешь преступления власти и силовиков против журналистов, ты — российский пропагандист, недожурналист, недопатриот.

В Украине предложили посадить в тюрьму журналистов ряда СМИ

Советник Министерства информполитики в Украине Роланд Микиани заявил, что журналисты ряда изданий, таких как «Вести», «Страна», «112», «NewsOne» должны сидеть в тюрьме, а сами издания – уничтожены как «русское инфо-диверсионной гнездо».

Народный депутат от правящей коалиции Владимир Арьев сообщил, что медиа, которые любым образом сотрудничают с агрессором, должны быть существенно ограничены.

И самое печальное, что все это не просто слова, за ними часто следуют решительные действия силовиков, подконтрольных президенту.

Чего стоит только недавнее заявление главы СБУ о том, что они будут внимательно отслеживать контент телеканала «NewsOne», управление которым взял на себя Андрей Портнов.

А генпрокурор Украины Юрий Луценко, не стесняется рассказывать в интервью о том, что поручил СБУ проверить информацию о сотрудничестве ведущего «112 Украина» Дениса Жарких со СМИ на неподконтрольных Украине территориях. При этом Луценко напрямую в интервью говорит о том, что дает подобные поручения напрямую по телефону, а соответствующие бумаги будут оформлены уже потом.

Получается, что властьимущие сегодня в Украине думают, что только они решают, что обективно, а что нет, кто журналист, а кто  пропагандист Кремля какой-то. Власть не готова идти не на компромис, не на какой-то адекватный диалог с представителями украинского общества, 70% которого считают, что страна развивается сейчас в неправильном направлении.

Как бы там ни было сейчас, а важно помнить одно, что правда всегда побеждает. В том числе потому, что люди распространяют ее. И правило «посмотрел — передай другому» здесь как никогда кстати. Поэтому поделитесь этим видео и подписывайтесь, чтобы знать больше.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное