Кратковременные успехи в торговле, экспорте, финансах и промышленности, которыми гордится правительство, отнюдь не являются поводом для оптимизма
08:48

Конец кризису? Как правительство с банкирами «возродили» украинскую экономику

Страна демонстрирует оживление экономики — жаль, что пока лишь в статистике

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Вопреки вызовам «ковидного» года, украинская экономика сумела выбраться из кризиса. По крайней мере об этом заявляют финансисты и министры. Так, в Национальном банке Украины на днях объявили, что кризис закончился, и экономика уже растет. До этого о преодолении «пика падения» предупреждал теперь уже экс-министр экономики Игорь Петрашко. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль ранее приводил конкретные факторы экономического возрождения. О том насколько «прорыв в экономике» соответствует реальности, выясняли журналисты Klymenko Time. 

Полный рост

Возрождение экономического потенциала — бесспорно хорошая новость. Хотя далеко не все граждане разделяют оптимизм властей. О настроениях можно судить хотя бы по комментариями под публикацией Шмыгаля на его страничке в Facebook от 29 мая, в которой он рассказывал о «перемогах». Ни единого слова поддержки. Наоборот, премьеру предъявили претензии насчёт несоответствия зарплат и пенсий на фоне скачкообразного роста цен и тарифов, а также многое другое. Да и вообще, сложно говорить о возрождении, когда в стране такое количество безработных, а число работающих украинцев, живущих за чертой бедности, составляет аж 42%. Про пенсионеров говорить не приходится — 80% живет за чертой бедности.

Какие же доводы в пользу роста экономики приводит Шмыгаль? По данным премьера, если сравнивать четыре месяца 2021 г. с аналогичным периодом 2020-го, то:

— промышленность в Украине выросла на 1,5%;

— в розничной торговле рост составил 14%; еще на 30% возросла средняя номинальная зарплата;

— экспорт украинской продукции подскочил почти на 20%.

— финансовые результаты украинских предприятий в I квартале 2021 одни из лучших за последние 5 лет. Финансовый результат крупных и средних предприятий до налогообложения составил 166 млрд грн прибыли по сравнению с 4,9 грн убытка за аналогичный период прошлого года. При этом, доля убыточных предприятий сократилась до 27,8% от общего числа имеющихся крупных и средних компаний (это самый низкий показатель в I квартале за последние 5 лет).

Сами себя успокоили

Придраться вроде бы не к чему, сухие цифры говорят сами за себя. Но откуда берутся столь оптимистичные исходники? Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк, рассказал журналистам Klymenko Time, что данные по экспорту, импорту и внутренней торговли выражаются в деньгах, а не в количестве покупок.

— Мы действительно имеем рост экспорта, и достаточно серьезный. Но это происходит за счет того, что на ряд украинских товаров более чем вдвое в течение года выросли мировые цены. То есть, экспорт вырос там, где выросли цены на украинскую продукцию. С этого можно сделать вывод, что в натуральном измерении экспорт даже мог слегка уменьшиться, но, по статистике, в деньгах мы от экспорта получили больше, чем за этот же период прошлого года, — отметил он.

То же самое, говорит эксперт, касается и внутренней торговли, потому как общая инфляция не отражает подорожание товаров повседневного спроса. Таким образом товары (в основном продукты питания), выросли в цене значительно больше, чем, скажем, 8%, которые рисует Госкомстат.

— За счет того, что идет несоответствие цифры инфляции и реального подорожания, в итоге мы и имеем рост внутренней торговли, — подчеркнул Всеволод Степанюк.

Экономист не разделяет мнение, что экономический кризис в Украине закончился. Наоборот, кризисные явления в экономике усугубляются. А рост цен — это своего рода «кислородная подушка», которая поддерживает платежный баланс.

— Если мы посмотрим на инвестиции в экономику, то они в прошлом и нынешнем году остаются самыми низкими за последние лет 20. И продолжают сокращаться. А если нет инвестиций, кризисные явления будут только усугубляться, — отметил он.

По словам Всеволода Степанюка, финансисты и банкиры сегодня понятия не имеют, что такое реальный сектор экономике, так как судят лишь по цифрам в компьютере. Поэтому эксперт советует воспринимать заявление об окончании кризиса в экономике с большой долей скептицизма.

Состояние шаткое

По мнению Степанюка, что на развитие отечественной экономики наибольшее влияние оказывают: внешняя и внутренняя политика.

Эксперт считает, что если в вопросах внешней политики власти будут и дальше следовать выбранному курсу, то рынки сбыта для нас будут как минимум не увеличиваться. В этом разрезе уместно вспомнить недавнее обострение отношений с Китаем — основным торговым партнером Украины. Напомним, что этой зимой отношения между двумя сторонами были напряжены. Причиной стал указ президента Владимира Зеленского, который 29 января ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении китайских инвесторов «Мотор Сич». Ранее китайские инвесторы получили контрольный пакет акций отечественного гиганта по производству авиадвигателей. После того, как украинские силовики сорвали собрания акционеров, китайская сторона направила официальную ноту украинскому правительству.

Также в мае развернулась «торговая война» между Украиной и Белоруссией. Инициатором стала украинская сторона, закрывшая воздушное пространство с соседями после инцидента с оппозиционером Протасевичем. Отметим, что Белоруссия является шестым торговым партнером Украины после Китая, Польши, России, Германии и Турции.

Что касается вопроса внутренней политики, то здесь основными факторами, по словам Степанюка, выступает правовой беспредел, выражающийся в отсутствии адекватной работы правоохранительной системы.

Застой и нищета

Даже если принять во внимание сиюминутные прорывы в экспорте и торговле, о чем сегодня говорят в правительстве, экономическая и социальная ситуация в стране вырисовывается прескверная. Об этом можно судить по ряду факторов.

Обнищание население: неподъемные тарифы. Один из аргументов в пользу успешной работы, правительство называет повышение на треть заработной платы. Стоит отметить, что за это время коммунальные тарифы в Украине выросли на 35%. Причем с мая этого года произошло очередное повышение стоимости газа на 20 — 100% (в зависимости от поставщика). В итоге осенью украинцев ждет еще и повышение на тепло.

До четырех раз повышается стоимость электроэнергии. Если в прошлом году действовал льготный тариф — 0,9 грн кВт — час, то с 1 июля цена вырастет до 2,6 грн 4 грн кВт — час в зависимости от региона.

Продукты. Повышение стоимости электроэнергии неизбежно потянет за собой подорожание продуктов, о чем мы уже подробно рассказывали.

Промышленность. По данным премьер-министра, промышленное производство в Украине выросло на 1,5%. Но перед этим, в течение 2020 г., было зафиксировано ее падение на 5,2%. В итоге мы догоняем тот уровень, который был в стране 2019 году.

Банкротство. За последние несколько лет в Украине обанкротился целый ряд промышленных флагманов, которые поддерживали экономику и создавали рабочие места. Среди крупных банкротств:

Холдинг «Азовмаш» (ЧАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения»). Крупнейшая производственная площадка, которая до 2014 года выпускала громадные объёмы железнодорожных вагонов и многой другой промышленной техники различного назначения.

Полтавский автоагрегатный завод. Это единственное в Украины предприятие по производству сложной тормозной аппаратуры для большегрузных автомобилей. А уже до конца года ожидается банкротство гиганта — «АвтоКрАЗ». Впрочем, банкротство якобы является ответной мерой на угрозы рейдерского захвата, о чем сообщил вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский

— Прекратил существование крупнейший производитель шин — «Росава».

— В мае 2020 года было признано банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов».

— На грани закрытия или в глубоком кризисе находятся такие гиганты как: «Южмаш», ГП «Завод им. Малышева» «Запорожсталь». Не до конца определена ситуация с «Мотор Сич».

Истощение земель. Это к вопросу о перспективах Украины стать аграрной сверхдержавой. По данным Института охраны почв Украины, 20-летние потери гумуса в денежном эквиваленте составляют более 450 млрд грн.

— Это даже не преступление перед будущим поколениям. Это — геноцид«, — ранее сообщал советник министра внутренних дел, народный депутат VII созыва Михаил Апостол, отмечает издание Latifundist.

Уголь. Были времена, когда Украина добывала угля почти втрое больше чем сейчас. Если в 2013-м — было добыто 83,6 млн тонн, то в 2020 г. угледобывающие предприятия Украины всех форм собственности добыли лишь 28,8 млн тонн.

Продажа земли и приватизация. Это вопрос из разряда эпохальных, так как на продажу будут выставлен один из основных ресурсов государства. Также с большей долей вероятности будут выставлены на продажу стратегические предприятия.

Конечно, тотальная распродажа скорее всего принесет «дивиденды», и, вероятно, украинские власти рисуют оптимистичные экономические прогнозы исходя из тотальной распродажи. Но что потом? Задумывались ли те, кто сейчас принимают государственные решения, о том, что они оставляют потомкам? Хотя, тут следует разделять интересы властей и простых украинцев, поскольку государство и народ в нынешних реалиях находятся на разных полюсах. Как уточнил нам Всеволод Степанюк — правительство Украины сегодня к народу имеет весьма и весьма призрачное отношение. Если вообще имеет.

Итог. Кратковременные успехи в торговле, экспорте, финансах и промышленности, которыми так отчаянно гордится правительство, по факту отнюдь не являются поводом для оптимизма. Скорее, жизнерадостный рапорт об успехах похож на попытку пустить пыль в глаза «электората», а также — на желание оправдать свое нахождение у руля. В реальности же экономика Украины все больше скатывается вниз, выполняя роль донора для внешних игроков. О том, к чему это приведет, догадаться несложно.

Деиндустриализация в Украине началась с развалом СССР, и с разными темпами идёт вот уже тридцать лет. Вот как раз её «успехи» более, чем очевидны даже без отчёта Кабмина. А вот как повернуть этот процесс вспять, похоже, не знает никто. Да и не особо желает знать, как нетрудно заметить: гораздо проще «нарисовать» красивенькие циферки в бумагах, и надеяться, что люди поверят им больше, чем собственому печальному опыту.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

дтп харьков инфинити

«Нужна тюрьма!». Харьков высказался о смертельном ДТП с «мажором»

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

выборы мэра харькова

Добкин vs Терехов: кто станет мэром Харькова?

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

    facebook share telegram share twitter share viber share