Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 14:15

«Конец Холодной войны был иллюзией»: на Западе боятся, что война в Украине может скоро распространиться на другие страны

The New York Times пишет, что западные чиновники уже думают, как они могут отреагировать на российское ядерное испытание.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

«Конец Холодной войны был иллюзией»: на Западе боятся, что война в Украине может скоро распространиться на другие страны

В течение девяти недель президент США Джо Байден и западные союзники подчеркивали необходимость сохранения войны РФ против Украины на территории нашей страны. Но теперь в Вашингтоне и европейских столицах по-настоящему опасаются, что война может вскоре увеличиться в масштабах — распространиться на соседние государства, киберпространство и страны НАТО. Об этом говорится в материале The New York Times.

Эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе такая эскалация может перерасти в более прямой конфликт между Вашингтоном и Москвой, похожий на Холодную войну, поскольку каждый из них стремится ослабить мощь другого.

Бряцание ядерным оружием

За последние три дня министр обороны США призвал прилагать усилия по ослаблению потенциала российских вооруженных сил, чтобы они не смогли вторгнуться в другую страну в течение многих лет. В то же время РФ прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, которые присоединились к НАТО после распада Советского Союза. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, немедленно осудила этот шаг как «инструмент шантажа». «Взрывы прогремели в непризнанном Приднестровье, как говорят эксперты, очередной возможной цели русских. А газовые склады и даже ракетный завод в России загадочным образом загорелись или подверглись прямому нападению со стороны украинских войск», — говорится в материале.

И все чаще РФ напоминает миру о размерах и мощи своего ядерного арсенала, недвусмысленно предупреждая, что если обычные силы президента Владимира Путина понесут новые потери, у него есть другие варианты. Американские и европейские официальные лица говорят, что не видят доказательств того, что русские мобилизуют свои боевые ядерные силы, но за кулисами официальные лица уже прикидывают, как они могут отреагировать на российское ядерное испытание или демонстрационный взрыв над Черным морем или на территории Украины.

«Никто не хочет, чтобы эта война стала еще больше, чем уже есть. И точно никто не хочет или, по крайней мере, не должен хотеть, чтобы она стала ядерной », – сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Американские и европейские чиновники говорят, что их опасения отчасти основаны на растущем убеждении, что конфликт может «продолжаться некоторое время», как недавно выразился госсекретарь США Энтони Блинкен.

Дипломатия не срабатывает

В материале говорится, что разговоры о дипломатическом урегулировании или даже о прекращении огня, которые в разные моменты пытались предпринять лидеры Франции, Израиля и Турции, среди прочих, сошли на нет. И украинские, и российские войска окопались надолго, сосредоточившись на том, что, как они ожидают, будет артиллерийской войной на юге и востоке страны, где Россия сосредоточила свои силы после отступления из Киева и других ключевых городов.

«Путин не желает отступать, точно так же как и украинцы, поэтому впереди еще много крови», — сказал Робин Ниблетт, директор британского аналитического центра Chatham House. Аналитики говорят, что в то же время американская и европейская решимость помочь Украине победить русских усилилась, отчасти после того, как стали очевидны зверства в Буче и других оккупированных русскими городах. Даже Германия преодолела свои первичные возражения и отправила артиллерию и бронетехнику.

Сет Г. Джонс, руководитель программы европейской безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что «риск расширения войны сейчас очень серьезен». «Российские потери продолжают расти, и США намерены поставлять более мощное оружие, которое вызывает эти потери. Рано или поздно военная разведка России может начать нацеливаться на эти поставки оружия в пределах границ НАТО», — говорит Джонс.

Холодная война не заканчивалась

Не все линии связи между Вашингтоном и Москвой были разорваны. США и Россия произвели обмен заключенными. В Турции бывшего морского пехотинца Тревора Рида обменяли на российского пилота, которого Департамент юстиции обвинил в торговле наркотиками. Но даже этот эпизод очень напоминал Холодную войну, к которой Вашингтон и Москва, похоже, вернулись. Профессор Принстонского университета Стивен Коткин недавно заметил, что «конец первой Холодной войны был миражом». Потому что попытки интегрировать Россию в западный мир провалились. Байден сам тоже уверен, что Путин хочет выйти за пределы Украины. В день, когда началось российское вторжение, президент США сказал, что вторжение – это «нескрываемая агрессия, желание Путина построить империю любой ценой».

Но до сих пор война оставалась в основном в географических границах Украины. Соединенные Штаты и их союзники заявили, что их цель — заставить Россию вывести свои войска «необратимо», как выразился Блинкен, и уважать границы Украины в том виде, в котором они существовали до вторжения. Байден отказался вводить бесполетную зону, которая поставила бы американских и российских пилотов друг против друга. Путин осудил приток западного оружия для помощи украинским военным, но никогда не атаковал эти линии поставок на территории НАТО.

Сейчас же появились признаки того, что сдержанность сторон нарушается.

Газовый шантаж РФ

The New York Times пишет, что когда российский энергетический гигант Газпром перекрыл подачу газа в Польшу и Болгарию, это было явным предупреждением о том, что Германия, которая в огромной степени зависит от российского газа, может оказаться следующей. Россия использовала свое самое мощное экономическое оружие, давая понять, что она может принести боль и, следующей зимой принести значительный холод в Восточную и Западную Европу без единого выстрела. Американские чиновники заявили, что это была явная попытка раздробить союзников по НАТО, которые до сих пор сохраняли единство.

Война США и РФ?

«Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгнувшись в Украину», — сказал министр обороны США. Эта фраза, похоже, говорит о том, что США хотят ослабить российскую военную мощь на годы — предположительно до тех пор, пока Путин остается у власти. Экспортный контроль, введенный США в отношении ключевых микроэлектронных компонентов, необходимых России для производства ракет и танков, похоже, направлен именно на это.

«Некоторые европейцы задавались вопросом, не расширились ли военные цели Вашингтона от помощи Украине в самозащите, которая пользуется широкой поддержкой, до нанесения ущерба самой России, что является спорной целью, которая подкрепила бы российскую версию о том, что действия Москвы в Украине направлены на защиту от НАТО?», — говорится в материале.

Журналисты пишут, что некоторые представители администрации США настаивают на том, что комментарии Остина были неверно истолкованы, и что он не имел в виду долгосрочную стратегическую цель — подорвать мощь России. Вместо этого, по их словам, он просто усилил прошлые заявления о необходимости ужесточить выбор, стоящий перед Путиным и одновременно сдерживая способность России начать новое вторжение, как только она перегруппируется. Эксперты говорят, что многие в Европе считают, что его заявление предполагает длительную войну на истощение, которая может иметь много фронтов.

Ранее мы рассказывали, что Конгресс США окончательно одобрил ленд-лиз для Украины: плюсы и минусы программы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх