Никита Трачук
07 октября 2021 12:26

Конец эпохи закона: Разумков отправлен в отставку с поста спикера Верховной Рады

284 депутата проголосовали «за».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Конец эпохи закона: Разумков отправлен в отставку с поста спикера Верховной Рады

Ну вот и всё: более чем месячная эпопея с отставкой спикера Дмитрия Разумкова завершена. Глава Верховной Рады отправлен в отставку 284 голосами.

Сегодняшняя сессия парламента стала, своего рода, исторической – а также очень показательной. После долгих перипетий, после полуторамесячной эпопеи и публичного конфликта внутри власти, Дмитрий Разумков был отправлен депутатами в отставку. За это проголосовали 284 народных депутата. На место Разумкова предсказуемо предложили его зама Руслана Стефанчука. Ему уже бывший председатель парламента пожелал успехов, а также «поддерживать форму». Возможно, это была такая тонкая колкость с намёком на физические параметры Стефанчука.

Заседание по отставке спикера вёл председатель финансового комитета Даниил Гетманцев. Это было сделано, чтобы избежать возможного конфликта интересов. Перед голосованием выступил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Его обвинительная речь была похожа на комсомольское собрание. Он заявил, что уже бывший глава ВР предал идеалы партии, не голосовал за санкции СНБО, «погнался за российским рублём», и так далее. В общем, «был бы человек, а статья найдётся».

Потом слово взял сам Разумков. Он произнёс длинную речь, в которой сам обвинил коллег в том, что они отошли от тех идей и целей, с которыми побеждали в 2019. Спикер рассказал, что всегда следовал регламенту, уважал верховенство права, действовал строго по закону. Страна же сегодня стоит под угрозой единовластия, а все принципы и нормы сменились «политической целесообразностью». Уже после голосования Разумков на брифинге заявил, что с президентом Зеленским они не друзья, а также и сам намекнул на президентские амбиции.

Итог был ожидаемым: 284 голоса «за» и Разумков под аплодисменты ушёл в отставку, молча покинув сессионный зал, никому не отвечая на реплики и вопросы. Отметим, что «слуги» дали всего лишь 215 голосов. «Помогли» нажатием зелёных кнопок «Довира» и «За будущее». Неожиданно дала 20 голосов «Батькивщина» - видать, в очередной раз договорились с властью. А вот «Евросолидарность» и ОПЗЖ синхронно проголосовали против, причём единогласно.

Официально: эпоха Разумкова подошла к концу. Сильно хвалить политика не хочется, ведь всё-таки во многом именно он привёл к власти Зеленского и его команду, будучи главным технологом президента на выборах. Разумков – часть этой власти, этой команды и этой системы. Однако однозначно можно сказать, что он был одним из лучших спикеров за всю историю украинского парламентаризма и действительно соблюдал регламент, в отличие от подавляющего большинства своих предшественников.

Не можем также не отметить, что «снесли» Разумкова не по закону. Начиная от формальных причин (его не имели права увольнять именно сегодня, по регламенту эта сессия могла пройти только через два дня) и заканчивая тем, что правил спикер не нарушал, действовал в соответствии с регламентными нормами и не ставил законы на голосование по 20 раз, как тот же Парубий, просто плюя на любые рамки здравого смысла. Естественно, мы все понимаем, что единственная причина увольнения Разумкова заключается в том, что он был преградой на пути к концентрации власти в руках Зеленского и его аппарата. Мы неоднократно писали об этом ранее. Также Разумков был проблемой в контексте потенциального второго срока Зеленского, ведь в случае, если глава государства решает переизбираться, страной фактически всё это время управляет спикер.

Резюмируя, сегодня рухнул последний бастион публичной оппозиции внутри команды власти, а также едва ли не последний альтернативный центр силы. С чем мы всех и «поздравляем».

Ранее мы писали, что по словам Разумкова, за его отставку депутатам предлагали «конверты» с суммами до 100 тысяч долларов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх