Ева Антоненко
03 февраля 2022 14:45

«Конец эпохи бедности»: больше половины украинских семей стали беднее в 2021 году

Украинцы считают, что последствия действий власти для Украины хуже войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Конец эпохи бедности»: больше половины украинских семей стали беднее в 2021 году

Центр Разумкова опубликовал результаты социологического исследования оценки гражданами Украины своего материального состояния и вопросов, связанных с экономической ситуацией.

Согласно его результатам, аж 52,8% украинцев отметили, что за последний год их материальное состояние ухудшилось. У 38,5% опрошенных оно не изменилось, у 7,8% – улучшилось.

При этом 52,9% опрошенных (абсолютное большинство) считают, что ни Президент, и Правительство не способны найти эффективные решения для преодоления экономических проблем; 32,6% придерживаются точки зрения о частичной их эффективности, а 8,4% – что Президент и Правительство эффективные решения находят. Отметим, что последний показатель выше, чем количество тех, у кого улучшилось материальное положение за последний год.

Главными причинами экономического кризиса в Украине украинцы назвали некомпетентность власти (37,2%), высокий уровень коррупции (34,3%) и с большим отрывом – войну на Востоке Украины (11,8%). Другими словами, государственная власть гражданами Украины воспринимается гораздо негативнее, чем война.

В Украине практически нет среднего класса?

Итоги 2021 г. пока не подсчитаны, но вот по итогам Госстата за 2020 год абсолютное большинство украинских домохозяйств (67,1%) отнесли себя к категории бедных, а 31,9% не считали себя бедными, но и не могли отнести себя к среднему классу, к которому по оценке материального положения себя отнес только 1% опрошенных.

Учитывая, что почти 53% украинцев заявили об ухудшении своего материального положения в 2021 году, аналогичная статистика по его итогам может оказаться еще более удручающей.

А вот у Зеленского всё хорошо

1 февраля 2022 г. президент Украины Владимир Зеленский выступал в Верховной Раде и заявил: «Наша экономика стабилизируется, в финансовой системе всё под контролем, поступления в бюджет в январе перевыполнены на 7 миллиардов. Гривна чувствует себя лучше».

Подобные заявления – исключительно работа на публику с целью создания иллюзии эффективности своей работы. При этом Служба внешней разведки Украины считает, что возмущение украинцев темами роста тарифов на коммунальные услуги, углублением политико-экономического кризиса, низкими темпами социально-экономического развития – это всё российская пропаганда, направленная на дестабилизацию ситуации внутри Украины.

Очень удобная позиция для власти, которая пытается создать видимость того, что в стране всё хорошо, и закрывает глаза на реальные внутренние проблемы. При том, что украинцы вошли в топ-10 самых несчастных наций в мире по итогам 2021 года.

Результаты опроса прокомментировал журналист и блогер Вячеслав Чечило (The Панда).

«Свежий опрос Центра Разумкова показал всю глубину неблагодарности населения Украины. Бурный рост средней зарплаты, реформы, дороги, борьба с олигархами – все это замечают почему-то только провластные блогеры, а не украинцы.

 52,8% граждан Украины отметили, что за последний год материальное положение их семьи ухудшилось. Большинство опрошенных (52,9%) считают, что президент и правительство не способны найти эффективные решения для преодоления экономических проблем. Главными причинами экономических проблем в Украине опрошенные чаще всего называют некомпетентность власти (37,2%) и высокий уровень коррупции (34,3%).

Вот что делать с этим народом?»

Ранее мы писали, что нардеп Галина Третьякова планирует побороть бедность в Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх