Ева Антоненко
23 февраля 2022 16:00

Конец дипломатии? Россия эвакуирует дипломатов из Украины: Киев может разорвать отношения с РФ

В российских консульствах сжигают документы, а украинцам рекомендуют покинуть Россию.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Конец дипломатии? Россия эвакуирует дипломатов из Украины: Киев может разорвать отношения с РФ

По сообщению официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой, 22 февраля в России приняли решение об эвакуации персонала российских загранучреждений в Украине. По словам дипломата, делается это для защиты жизни и безопасности российских дипломатов и сотрудников консульств.

Уже вечером 22 февраля на территории российского консульства в Одессе сжигали документы.

Над посольством России в Киеве снят российский флаг. При этом накануне там видели дым – вероятно, также уничтожали документы.

Дипломаты вывозят свои вещи.

Также 22 февраля в Верховной Раде зарегистрировали два проекта о разрыве дипломатических отношений с Россией. Первый внес депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, второй – внефракционная депутат Оксана Савчук, которая входит в партию «ВО «Свобода». Инициативы должны рассмотреть комитеты Рады, после чего их могут вынести на общее голосование.

Об аналогичной инициативе заявлял и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Я подписал представление на президента Украины с предложением разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Я считаю, я всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда такое решение не было принято».

Кроме того, 23 февраля в Министерстве иностранных дел Украины рекомендовали украинским гражданам воздержаться от любых поездок в Российскую Федерацию, а тем, кто находится в этой стране, – немедленно покинуть ее территорию.

Напомним, что 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости «ЛДНР». Из-за чего, скорее всего, перед Россией и встал остро вопрос безопасности сотрудников их диппредставительств. Ведь, по словам Захаровой, нападения на посольства и консульства в Украине совершались неоднократно, но вывезти сотрудников решили именно сейчас.

И это на самом деле может быть очень тревожным знаком.

Ранее мы писали о том, что Путин признал «ЛДНР» в границах областей, и о введении по всей Украине чрезвычайного положения.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх