Кому выгоден роспуск Рады: что получит Зеленский и Порошенко?

18.05.2019 21:07 Статья

 

Украинская политика по сути своей имеет характер драмы, а во внешнем выражении – фарса. В то время, как вопросы, касающиеся жизни и смерти миллионов людей, лежат без внимания и движения, или же решаются совершенно келейно и в ущерб большинству сограждан, на сцене происходят порою совершенно дурацкие вещи. Частично это происходит от отсутствия всяких талантов у некоторых политиков, частично – наоборот, от повышенной способности к лицедейству и вертлявости. Называть современную политику спектаклем не ново – и не только в Украине, так что взлёт Владимира Зеленского на вершины «Олимпа» стал не «чёрным лебедем», а вполне закономерным явлением, в мировом тренде, так сказать.

В четверг закончился один из таких сюжетов – определение даты инаугурации, происходил он совершенно по драматическим канонам, с завязкой, кульминацией и развязкой. А уже в пятницу плавно перетёк в другой сюжет – возможный роспуск Рады.

Давайте же подведём итоги под последней неделей президентства Петра Порошенко и разберём ниточки и крючки, которые будут влиять на то, как будут ткаться политические кружева уже в новой исторической эпохе. Уже заметили, что Зеленский будет первым президентом, вступившим в должность в понедельник? Символизм тут двоякий – с одной стороны, вот прям с понедельника начнём новую жизнь, с другой – вспоминается песенка из «Бриллиантовой руки»: видно в понедельник их мама родила.

Противостояние: Зеленский против Верховной рады

Про определение даты инаугурации долго говорить уже не будем. Интрига тянулась долго, разных вариантов дат было много, и до последнего было не совсем понятно, что же решат. О подоплёке этого мы уже рассказывали – согласно Конституции и регламенту, Рада могла назначить любую дату даже до начала июня – с оговоркой «по согласованию с избранным президентом», но эта оговорка чисто формальная. Главной причиной – но не единственной желания затянуть был всё тот же момент с возможным роспуском Рады – мы о нём ещё поговорим. А главным «тормозом» оказался «Народный фронт» — партия Яценюка, Парубия и Турчинова, которая в 2014 году победила на парламентских выборах, а с 2016-го стабильно разные соцопросы показывают ей менее 1% поддержки. Неудивительно, почему именно в «Нарфронте» меньше всех хотят роспуска – рискуют очень быстро потерять всё.

Политические  банкроты из «Народного фронта» больше всех распинались, что  негоже инаугурировать нового президента в День памяти политических репрессий, что нехорошо в такой день устраивать праздник, что это предзнаменование похуже закрывавшихся перед Януковичем дверей или упавшего перед Порошенко солдата. Как видно, символическую победу те, кто это всё разводил, получили – инаугурацию перенесли на один день. На понедельник.

Почему, в конечном итоге, партия Порошенко таки решила не тянуть с инаугурацией? Тут сыграло несколько факторов. Первое – там рассчитывают, что если Зеленский таки распустит Раду, то результат они себе смогут обеспечить получше, чем в октябре. До того времени может многое произойти, электорат может разбежаться среди конкурентов, против многих экс-функционеров, да чего там – Порошенко лично – могут открыть уголовные дела. Нужно въезжать на инерции после президентских выборов и в новый парламент. Кстати, в этом плане именно на руку Порошенко и компании сыграет то, что явно не успеют поменять избирательный закон – и многие его люди с сомнительной репутацией зайдут под купол на мажоритарных округах, быстренько умаслив их малой кровью и «зеленью».

Второе – за период от второго тура и по нынешний момент Порошенко уже успел сделать всё, что хотел. Это 188 кадровых решений.

Если коротко: под самый конец полномочий Порошенко много куда назначил своих людей на следующие пять лет. И чтобы Зеленскому их оттуда сковырнуть, придётся, как минимум на долгое время увязнуть в судах – новоназначенные не захотят уходить со своих должностей легко и без боя. Помимо кадровых решений, Порошенко раздавал награды и медальки, а вместе с ними – и материальные поощрения за счёт бюджета тем, кто верой и правдой на него работал. Наконец, Порошенко удалось оставить после себя Зеленскому бомбу замедленного действия – закон об украинизации. После всего этого засиживаться неделей больше на Банковой особого смысла нет, больше уже никак не испортить атмосферу Зеленскому. Поэтому и решили у Петра Алексеевича сделать хорошую мину при плохой игре и типа добровольно уйти.

Наконец, важный фактор – это давление Запада на Порошенко с тем, чтоб инаугурацию Зеленского больше не оттягивал. Тут, правда, беспрецедентно случилось – с 21 апреля по 20-е мая пройдут рекордные 29 дней между выборами и инаугурацией, такого срока в нашей новейшей истории не было. Даже в январе 2005, после Оранжевой революции и в напряжённой обстановке, Ющенко передали власть за меньший промежуток – правда, меньший всего на один день. Ситуация очевидна – на выбор народа старая власть и её приспешники чхать хотели, что раздражает Запад.

Раздражает даже не сколько из чистой любви к абстрактной демократии, как потому, что каждый дополнительный день Порошенко на Банковой после проигрыша – это дестабилизирующий фактор для страны и региона. По слухам, Порошенко очень хотел встретиться с госсекретарём США Майком Помпео, который как раз ездил в восточноевропейское турне и вроде как собирается на инаугурацию Зеленского. Помпео встречаться с нашим уже без пяти минут бывшим гарантом наотрез отказался. Республиканская администрация в США теперь явно не товарищ Петру Алексеевичу.

Вот по сумме этих соображений трон Зеленскому и отдадут за неделю до заветного срока, 27-го мая. А вот сейчас давайте попробуем спрогнозировать, воспользуется ли Владимир Александрович возможностями, которые это ему даёт.

Досрочные выборы в Верховную раду

В принципе это в интересах Петра Порошенко. Другое дело, что сейчас ландшафт ещё не вполне ясен, и новые проекты и альянсы могут банально не получить времени на утряску и раскрутку. Касается это, например, презентованного на этой неделе проекта «Голос» Святослава Вакарчука. По общему мнению, ушки и ножки у «Голоса» растут из окружения Петра Алексеевича – Вакарчук будет если не явно его союзником, то всяко оппонентом и спойлером для «Слуги народа». Но вот по последним опросам рейтинги у Вакарчука не очень то и высокие, и за два месяца гипотетической парламентской кампании их не надуть.

Это, конечно, для Порошенко минус. А что для Порошенко плюс – это что за два месяца не смогут заметно раскрутиться ни новый партийный проект Гройсмана (поговаривают о «партии двух премьеров» — его альянсе с Яценюком, куда влилась бы часть тонущего «Народного фронта»). Ещё плюс – что «УДАР» братьев Кличко, который тоже уходит в откол, не успеет реанимироваться в массовом сознании и региональной структуре. То есть, меньше риск, что понадкусывают и так узкую электоральную нишу ещё вчерашние союзнички.

Что сделает Зеленский?

А вот есть ли резон действительно браться за роспуск Рады Зеленскому? Тут есть разные мнения. С одной стороны, нынешний созыв Рады был заточен под Порошенко и со всех точек зрения его качество очень сомнительное. В президии сидят Парубий, Геращенко и Сыроид, которые уже показали себя во всей красе, нечего добавить. В зале – полно проходимцев, вынесенных мутной волной 2014-го года. Недавние голосования по языковому закону – лучший показатель. А если с ними досиживать до октября – то есть риск растерять рейтинги.

Но есть и другая сторона. Раз: Зеленскому нужно успеть построить и просеять свою партийную структуру. Сейчас «Слуга народа» — просто виртуальный и аморфный бренд, хоть и имеющий рейтинг около 40%. Есть много вопросов, кем наполнять такую потенциально огромную фракцию, как отсечь авантюристов, проходимцев или потенциально токсичных фигур.

Избирательный закон поменять не получится, а значит, качество следующей Рады особо не изменится. Будут те же Кононенки и Березенки, засеявшие округа гречкой – а уж учитывая, что досрочные выборы могут пройти в конце июля, в разгар поры отпусков, сделать это им будет тем проще. Хоть традиционно считается, что местные маркизы карабасы, пролезшие в мажоритарщики – это лучший ресурс для сколачивания пропрезидентского большинства. Только вот вовсе не факт, что именно у Зеленского это получится.

Так что, в сухом остатке, Зеленскому и команде надо ещё хорошенько подумать, стоит ли Раду распускать. Хотя уже пошли ссылки в масс-медиа на его окружение, что новоизбранный гарант таки решил Раду разгонять.

Зачем «Народный фронт» вышел из коалиции?

И вот тут последний камень преткновения, о котором стоит сказать. В пятницу пресловутый «Народный фронт» заявил о выходе из коалиции.

По их расчёту, они обнулили основания для роспуска Рады. Мол, теперь пошёл отсчёт 30-ти дней для формирования коалиции, до 16-го июня будет идти. А к тому времени распускать Раду по Конституции уже нельзя – по крайней мере, если Зеленский попытается, может увязнуть в Конституционном суде.

И сейчас главная интрига – это смогут ли у Зеленского таки доказать, что коалиции нет уже три с половиной года, с осени 2015-го. Уже есть решение суда, по которому Парубий должен был предъявить поимённый список существовавшей коалиции ещё от 28 февраля. Он его, понятно, проигнорировал. И понятно, почему – 226-ти фамилий там наверняка не было.

Так что назревает юридическая война – возможный указ о роспуске начнут зажёвывать в судах и тянуть время, чтобы уже наверняка роспуска не было. И сможет ли Владимир Зеленский найти ответ на казуистические ухищрения от Парубия и Бурбака – хороший вопрос. Впрочем, разница между выборами в июле или октябре не такая принципиальная, как может показаться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное