Дарина Лисюченко
06 мая 2022 15:45

Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ

Также в Украине заработала таможенная е-декларация для гуманитарных грузов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ

Во Львове 5 мая задержали двух мужчин, подозреваемых в торговле гуманитарной помощью, которую передавали для ВСУ. Во время обысков у подозреваемых изъяли военную амуницию на 550 тыс. грн. Об этом сообщили в полиции Львовской области.

По данным следствия, 43-летний житель Львова и 34-летний киевлянин продавали гуманитарную помощь, которую им передавали небезразличные украинцы и иностранцы. В ходе досудебного расследования правоохранители задокументировали факты торговли злоумышленниками, один из которых является президентом инвестиционной компании, а другой главным редактором информационного издания.

5 мая правоохранители задержали злоумышленников в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины при реализации ими защитных касок и бронежилетов общей стоимостью 550 тысяч гривен. Были проведены санкционированные обыски по месту жительства и в автомобилях задержанных, во время которых правоохранители обнаружили и изъяли ноутбук, мобильные телефоны, значительную сумму в разных валютах, а также другие вещественные доказательства.

По факту следователи открыли уголовное производство по ч.3 ст.201-2 (незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи – до 7 лет лишения свободы. Изъятое военное снаряжение пойдет на нужды ВСУ.

Как сообщает львовское издание Lviv.Media, сотрудники СБУ во Львовской области задержали президента Международного Инвестиционного Офиса, бывшего главу Управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации в 2016-2021 годах Романа Матиса и главного редактора издания Mind.UA Евгения Шпитко.

«Наши источники сообщили, что Роман Матис и Евгений Шпитко продавали гуманитарку и снаряжение для военных ВСУ и других военных формирований, защищающих Украину от российской армии. Они присваивали пожертвования благотворителей, которые перечисляли средства как на счета общественной организации «Юридическая сотня», так и на собственные банковские счета, которые впоследствии выводили через банковские терминалы и отделения», — говорится в материале СМИ.

Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 1 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 2 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 3 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 4 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 5 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 6 Кому война, а кому нажива: экс-чиновник Львовской ОГА и журналист торговали гуманитаркой, которую передавали для ВСУ - фото 7

В Украине заработала таможенная е-декларация для гуманитарных грузов

Для ускорения ввоза гуманитарных грузов в Украину был создан цифровой сервис е-декларация. Он позволит гражданам нашей страны и иностранцам заблаговременно создавать необходимые для прохождения таможенного контроля документы. Об этом пишет заместитель руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко в Telegram.

Иностранные граждане и граждане Украины, которые не пользуются сервисами «электронная подпись», BankID, MobileID из любой страны мира могут заполнить заранее таможенную е-декларацию для гуманитарного груза. После этого данные анкеты попадают в базу Государственной таможенной службы Украины и дублируются декларанту на электронную почту.

«После получения декларации, пожалуйста, распечатайте ее и подпишите. Распечатанную и подписанную декларацию передайте представителю таможни во время прохождения украинской границы», — объясняет Тимошенко.

Гражданам Украины, которые пользуются сервисами «электронная подпись», BankID или MobileID, оформление таможенной е-декларации доступно также через Единое окно Гостаможслужбы.

Заместитель руководителя ОП отметил, что е-декларация для гуманитарных грузов позволит ускорить ввоз груза на территорию Украины и уменьшит очереди в пунктах пропуска.

Ранее мы писали о том, где и как можно получить гуманитарную помощь в Украине.

Также мы сообщали о том, что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх