Ева Антоненко
27 октября 2022 11:00

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги

А ближе к комендантскому часу цены поднимаются в 6-7 раз.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги

Несмотря на то, что в Украине идет война, последствия которой прямо или косвенно ощущают на себе все жители и бизнесы страны, отдельные представители крупного бизнеса наживаются на ней. Так, в соцсетях сообщают, что крупнейшие агрегаторы такси существенно повышают цены на услуги, когда в Киеве звучит воздушная тревога.

Пользователь Фейсбука Екатерина сообщила, что она пыталась доехать на такси с левого берега на правый во время воздушной тревоги в столице, когда останавливают коммунальный общественный транспорт и когда метро не ходит по мосту через Днепр.

«Мое сообщение больше о спекуляции на нашей совместной беде – ракетных атаках России, во время которых включается воздушная тревога, вносящая коррективы в наши маршруты. Но ведь «кому война, а кому – мать родная», – отметила она в комментариях и приложила скриншоты с завышенными ценами.

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги - фото 1

Так, стоимость аналогичного маршрута, когда нет воздушной тревоги, составила лишь 186 гривен, то есть, цена увеличилась в 2,76 раза.

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги - фото 2

В комментариях предположили, что такой рост цен может быть вызван рисками для передвижения во время воздушной тревоги и съязвили: «Легче ли будет человеку, если он умрёт с дополнительными 300 гривнами на руках?»

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги - фото 3

Ближе к комендантскому часу – ещё дороже

Еще один пользователь Фейсбука Денис сообщил, что те же агрегаторы такси за поездку, которая обычно обходится для него в 150-200 гривен, ближе к комендантскому часу выставили цены в диапазоне 1200-1400 гривен.

Кому война, а кому мать родная: такси Киева почти в 3 раза завышают стоимость проезда во время воздушной тревоги - фото 4

Как видим на скриншоте, от времени подачи автомобиля до начала комендантского часа остается чуть более 10 минут. В комментариях предположили, что таксист должен или успеть вернуться домой за оставшееся время, или быть готовым разбираться с патрулем.

При этом цены поднимают не сами таксисты, а приложения агрегаторов, через которые эти таксисты работают. Предположительно, такой рост цен может объясняться ростом спроса во время воздушной тревоги и/или соотношением количества свободных автомобилей к спросу, что автоматически уравновешивается тарифом. Один из пользователей соцсети посчитал, что вопросом должен озаботиться Антимонопольный комитет Украины.

Упомянутые в постах агрегаторы такси на момент публикации материала никак не прокомментировали ситуацию.

Также мы писали о том, что украинцам прогнозируют стремительный рост цен на продукты и советуют делать запасы впрок, и рассказывали о ситуации с горючим на украинских АЗС в октябре.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх