Юлия Швыткина
24 ноября 2022 16:30

Кому война, а кому - мать родна: поставки оружия в Украину – очень хороший «бизнес»

Кое-кто из европейских союзников уже успел озолотиться на войне в Украине и не собирается останавливаться на достигнутом.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кому война, а кому - мать родна: поставки оружия в Украину – очень хороший «бизнес»

Пока львиная доля европейской промышленности из последних сил пытается выстоять под грузом последствий энергетического кризиса, кое-кто умудряется не просто выживать, а существенно увеличивать производства и соответственно, зарабатывать.

В частности, военная промышленность Восточной Европы производит оружие, артиллерийские снаряды прочее вооружение темпами, невиданными со времен холодной войны, пишет Reuters.

Сразу после российского вторжения некоторые восточноевропейские производители начали освобождать свои склады от оружия и боеприпасов советских времен, но по мере того, как эти запасы истощались, они начали наращивать производство как старого, так и современного оружия, чтобы поддерживать поставки в Украину на прежнем уровне.

По словам чиновников и аналитиков, с которыми беседовали журналисты, война в Украине стала реальным окном возможностей для таких предприятий.

"Учитывая реалии продолжающейся войны в Украине и видимый настрой многих стран, направленный на увеличение расходов в сфере оборонных бюджетов, есть реальный шанс выйти на новые рынки и увеличить экспортную выручку в ближайшие годы", - говорит Себастьян Хвалек, генеральный директор Polska Grupa Zbrojeniowa.

В публикации поясняется, что PGZ контролирует более 50 компаний, производящих оружие и боеприпасы — от бронетранспортеров до беспилотных авиационных комплексов — и владеет долями еще в десятках. Теперь он планирует инвестировать до 1,8 миллиарда долларов в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает довоенную цель.

По словам Хвалека, PGZ будет производить 1000 ПЗРК Piorun в 2023 году, по сравнению с 600 - в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы. Правда не все они пойдут в Украину.

Компания, которая также поставляла в Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, скорее всего, превысит довоенный целевой показатель выручки в 2022 году в размере 6,74 млрд злотых, говорит гендиректор PGZ.

Некоторые компании и чиновники, которые разговаривали с Reuters, отказались сообщить конкретные подробности о военных поставках в Украину, а некоторые не захотели называться, сославшись на безопасность и коммерческую тайну. Но практически все они говорят о том, что война в Украине - это новые возможности для производителей оружия.

"Украина получила почти 2,1 миллиарда долларов оружия и оборудования от чешских компаний, около 95% из которых были коммерческими поставками", - сообщил Reuters заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечны.

По его словам, экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, поскольку многие компании в этом секторе увеличивают количество рабочих мест и наращивают мощности.

"Для чешской оборонной промышленности конфликт в Украине и помощь, которую она получает, явно являются толчком, которого мы не видели последние 30 лет", — сказал Копечны.

Дэвид Хак, исполнительный директор Czech STV Group, сообщил информагентству о планах по добавлению новых производственных линий для боеприпасов малого калибра и сказал, что компания рассматривает возможность расширения своих мощностей по выпуску крупнокалиберных боеприпасов. По его словам, в условиях ограниченного рынка труда компания пытается переманивать рабочих из замедляющейся автомобильной промышленности.

Продажи военной техники помогли Чешскому холдингу, которой принадлежат такие компании, как Excalibur Army, Tatra Trucks и Tatra Defence, почти удвоить свои доходы в первом полугодии по сравнению с прошлым годом, до 13,8 млрд крон.

"Компания увеличивает производство 155-мм снарядов калибра НАТО и 152-мм восточного калибра, а также модернизирует боевые машины пехоты и советские танки Т-72", - отмечает пресс-секретарь компании Андрей Циртек.

Он отмечает, что поставки оружия в Украину — это больше, чем просто хороший бизнес.

Ранее мы писали о том, что война в Украине, на которой расходуется больше количество боеприпасов, привела к истощению запасов вооружений у ведущих западных стран.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх