Ева Антоненко
04 мая 2022 09:40

Кому в Украине спишут долги за коммуналку

В Украине планируют сделать пересчет долгов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кому в Украине спишут долги за коммуналку

В Украине продолжают начислять оплату за коммунальные услуги даже тем, чье жилье из-за войны полностью разрушено.

Происходит это из-за того, что поставщики коммунальных услуг не имеют полной информации о том, какие квартиры разрушены, а какие нет, ведь реестр поврежденного жилья в Украине пока не создан. Поэтому ежемесячную оплату за коммунальные услуги продолжают начислять всем без исключения.

Кроме того, если квартира пустует, а владельцы не передали показания счетчиков, происходит начисления по социальным нормативам потребления, которые выше, чем показатели счетчиков.

Как только власти смогут собрать полную информацию о разрушенных домах, а владельцы пустующих домов и квартир передадут актуальные показатели счетчиков, им спишут начисленные долги. Все остальные должны будут провести оплату в течение трех месяцев после отмены военного положения.

Исключением станет только Харьков, где мэр Игорь Терехов принял решение отменить оплату коммунальных услуг для горожан до конца войны. «Все коммунальные услуги я спишу. Отопление, все-все-все. С 24 февраля, с начала войны, и до окончания войны», – сказал он.

А платежки, которые пришли харьковчанам автоматически, оплачивать не нужно.

Задолженность населения растет

В остальных регионах Украины, кроме Харькова, проблема роста коммунальной задолженности остается. Хуже всех за коммуналку платят в областях, где продолжаются боевые действия, и в только что освобожденных городах. Там уровень оплаты колеблется в пределах 30-65%, а задолженности за самые дорогие коммунальные услуги уже достигли нескольких сот миллионов гривен.

В Союзе потребителей комуслуг отмечают, что во властных кругах рассматривают варианты решения проблемы с задолженностью. Одним из возможных решений может стать финансовая помощь местным органам власти в регионах, которые больше остальных пострадали от войны. Из полученных средств они смогут покрыть хотя бы часть расходов по обеспечению населения коммунальными услугами во время войны.

Среди других вариантов рассматривается повышение энергоэффективности коммунальных предприятий, чтобы потребители могли рассчитаться с долгами за счет разницы в затратах ресурсов, а также списание долгов коммунальных предприятий перед государством.

Напомним, что украинцев в войну просят по возможности оплачивать коммунальные счета, чтобы поставщики имели возможность продолжать поставлять услуги и возобновлять подключение к ним в регионах боевых действий.

При этом до окончания военного положения в стране запрещается начисление и взыскание штрафов и пени за задолженности по оплате и прекращение предоставления коммунальных услуг в случае их неоплаты.

Ранее мы писали о том, какой будет максимальная компенсация за разрушенное жилье, и рассказывали, что «слуги народа» хотят запретить взымать долги за коммуналку в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх