Ева Антоненко
20 декабря 2022 13:30

Кому придется заплатить больше за свет и что изменилось в новых платежках за электроэнергию

Часть абонентов уже получила новые платежки.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кому придется заплатить больше за свет и что изменилось в новых платежках за электроэнергию

Суммы в платежках могут отличаться от ожидаемых, а сами платежки теперь будут выглядеть иначе. Рассказываем, что, почему и для чего теперь изменили.

Кто получит более «тяжелые» счета?

Суммы в платежках за электроэнергию могут отличаться от фактически потреблённых и ожидаемых, если потребитель не передаст вовремя показателя счетчика поставщику услуг. Об этом рассказали в компании YASNO.

Ежемесячно оператор системы распределения рассчитывает объемы потребления каждого клиента, и такой расчет ведется на основе показаний счетчика, которые передает клиент, зафиксировал контролер или передал «умный счетчик», если такой был установлен и подключен к автоматической системе коммерческого учёта электроэнергии.

В случае, если оператор распределительной системы не получил ни одним из указанных способов показания счетчика, он определяет объемы потребления по среднесуточным показателям потребления, которые рассчитываются, исходя из двух последних показателей, переданных клиентом или зафиксированных контролером в предыдущие периоды.

Уже после этого информацию об объемах потребления получает компания YASNO – и на её основе идет формирование счета для клиента.

То есть, средний объем потребления может быть насчитан только из-за несвоевременной или нерегулярной передачи показателей оператору системы. И этот показатель может существенно отличаться от фактического потребления как в меньшую, так и в большую сторону – и поэтому сумма на счете может не соответствовать ожиданиям клиента.

Чтобы этого избежать и своевременно передавать все показатели, можно воспользоваться любым удобным для себя способом:

Напомним, что передавать показания счетчика электроэнергии нужно до 4 числа каждого месяца.

Новая форма платежек

Часть абонентов в декабре получила новые платежки за свет, и первыми нововведения коснулись жителей Киева. Подробности рассказал гендиректор поставщика электроэнергии YASNO Сергей Коваленко.

Среди изменений – улучшение системы внесения показателей и упрощение оплаты.  Так, изменения следующие:

  • форма внесения актуальных показаний стала более расширенной для того, чтобы можно было передать данные из разных типов счетчиков. Напомним, что в Киеве сейчас меняют счетчики потребителям на двухфазные, и такое нововведение может быть связано в первую очередь с заменой счетчиков;
  • в блоке с расчётами теперь находится больше информации: к примеру, ожидаемое потребление и рекомендованная сумма для оплаты. Там же теперь указан ЕІС-код та QR-код для более быстрой идентификации и удобной оплаты.

Аналогичные изменения в платежках ожидают и потребителей с других регионов, но позже.

Также мы писали о том, что предпринимателя из Одессы обвиняют в незаконной продаже электроэнергии во время блэкаутов, и рассказывали, как сберечь электроприборы: советы на случай новых масштабных отключений электроэнергии.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх