Ева Антоненко
24 июня 2022 10:45

Долги за коммуналку в войну: кому могут отключить услуги ЖКХ?

Также у отдельных категорий граждан могут возникнуть проблемы с получением субсидий.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Долги за коммуналку в войну: кому могут отключить услуги ЖКХ?

Война привела к тому, что большое количество украинцев не может оплачивать счета за коммуналку. Понимая это, власть на период военного положения запретила отключать потребителям коммунальные услуги за неуплату, а также запретила начислять штрафы и пеню на долги. Однако при этом украинцев призывают не злоупотреблять нынешней ситуацией. Рассказываем, кто рискует остаться без необходимых услуг.

В настоящее время полностью игнорировать оплату коммунальных услуг могут только те украинцы, чье жилье было разрушено в результате военных действий. При этом после войны должники могут столкнуться с проблемами.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко сообщила, что в законодательстве не указаны суммы задолженности, при достижении которых могут ограничить предоставление коммунальных услуг, и не указана сумма долга, при которой поставщик начнет судиться с потребителем. Однако условная «зона риска» всё равно существует.

«Обычно это уже такая сумма, с которой можно идти в суд. Поскольку суд – это всегда дополнительные расходы, то есть обычно эта сумма уже переваливала за 100 тысяч гривен», – объяснила Бойко.

То есть, несмотря на то, что требовать и взыскивать долги во время войны запрещено, они никуда не денутся, и проблему должникам придется решать после отмены военного положения. А последствия долгов могут быть следующими:

  • блокировка карточных счетов;
  • взыскание коммунальными предприятиями долгов через суд, в том числе и путем продажи имущества;
  • можно попасть в реестр должников.

Украинская власть продолжает призывать тех украинцев, которые имеют возможность оплачивать коммунальные услуги, совершать проплаты или хотя бы платить за электроэнергию. При этом неуплата за коммуналку снижает поступление денег соответствующим службам, из-за чего их сотрудники также перестают получать зарплаты. В итоге это может привести к снижению качества предоставляемых услуг и несвоевременному проведению ремонтов.

Для облегчения ситуации украинцам, несмотря на стремительный рост цен на энергоносители, в стране намереваются заморозить тарифы на газ, его распределение, тепло и горячую воду на весь период войны. Соответствующий законопроект № 7427 в первом чтении депутаты уже поддержали.

Напомним, что беженцам и тем, чье жилье разрушено, необходимо предупредить об этом своего поставщика услуг во избежание возможных недоразумений.

Долги достигли критических показателей

Накопленные украинцами задолженности за коммунальные услуги уже стали катастрофическими. Об этом рассказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

По его словам, общая сумма долгов уже достигла 100 млрд грн. Для сравнения: по состоянию на начало года общий долг украинцев составлял 72,7 млрд грн., то есть, к июню он вырос на 37,5%.

А что с субсидиями?

Правительство продлило срок выплат субсидий на ЖКХ на весь период военного положения плюс 1 месяц после его отмены. Получателям таких льгот не нужно обращаться в органы социальной защиты для их продления – всё будет сделано автоматически.

Субсидии сохранены и для жителей неподконтрольных Украине территорий: их продолжают начислять и финансировать. Если человек до войны получал средства на банковскую карточку, то сейчас он будет получать их этим же способом.

Но если человек получал субсидию через «Укрпочту», могут возникнуть проблемы, поскольку отделения не работают на неподконтрольных территориях и там, где ведутся боевые действия. В таком случае человек может перевести свои выплаты на почтовое отделение на безопасной территории. Это можно сделать, обратившись на горячую линию «Укрпочты» по номеру 0-800-300-545 с 8 утра до 22 вечера ежедневно.

Ранее мы писали о том, что, по словам премьер-министра Шмыгаля, Украине нужно готовиться к самому сложному отопительному сезону в истории страны, и разъясняли, как вернуть деньги. Если вам не выплачивают заработную плату.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх