Тимофей Летов
14 января 2023 12:50

Кому Куршавель, а кому Соледар или аварийные отключения света

Почему «батальон Монако» так раздражает жителей украинских хрущёвок?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кому Куршавель, а кому Соледар или аварийные отключения света

Несколько дней назад живое обсуждение в СМИ получила очередная тема из разряда "батальон Монако". Так в Украине прозвали зажиточных граждан, беззаботно проводящих время на дорогих курортах Европы, пока в их стране идёт война.

Российская "придворная оппозиционерка" Ксения Собчак опубликовала фото и видео из ресторана Bagatelle на курорте Куршавель, на которых компания с украинским флагом под песню "Е**шь их" что-то шумно праздновала. По словам Собчак, для украинских гостей за 20 тысяч евро организовали вынос 6 бутылок шампанского Сrystal (цена от 260 до 2000 евро за бутылку в рознице) под украинским флагом. Люди на видео упоённо скачут под патриотическую песню. По всему заметно, что их вечеринка удалась.

Позднее СМИ опубликовали подробности об участниках шумного празднования в Куршавеле. Ими оказались украинская "светская львица" Алина Варакута и её муж предприниматель Дмитрий Величко, а также ещё одна семейная пара - «Мисс Украина-2018» Карина Жосан с супругом Сергеем Ошеровским. Последний в Украине находится в розыске по обвинению в мошенничестве. СМИ утверждают, что он близок к нардепу-застройщику Вадиму Столару.

Как бы то ни было, довольно заурядная история с богатой тусовкой граждан Украины в Куршавеле получила большой резонанс. Уже несколько дней она остаётся одной из топ-тем обсуждения в украинском сегменте социальных сетей. Не брезгуют "хайпом" на её освещении и некоторые СМИ.

Основная тональность обсуждения, как обычно бывает в подобных случаях, сводится к осуждению "куршавельских гуляк" и утверждениям в духе "как они могут тратить такие деньги, когда под Соледаром гибнут бойцы ВСУ, а в украинских городах люди сидят без света?", или "как им не стыдно развлекаться на заграничных курортах, пока страна воюет?".

Спустя два дня после публикации видео и фото с вечеринки, на волну гневных комментариев в свой адрес отреагировала виновница торжества - отмечавшая день рождения в Куршавеле Алина Варакута. В своём Instagram она написала:

"Люди, думайте, пожалуйста, головой, перед тем как писать мне оскорбления. Я имею право праздновать свой День рождения там и так как я хочу".

То, что мы скажем сейчас, может показаться многим "крамольным". Но в сущности Варакута права. Права потому, что положение вещей в стране, при которой сверхбогатой прослойке "мажоров" простительно безнаказанно сидеть на денежных потоках, абсолютно устраивает большинство населения. Нет, на словах граждане, конечно, всегда готовы картинно возмутиться "аморальному поведению батальона Монако". Но на деле, на любых выборах вот уже на протяжении 25 лет (со времён Леонида Кучмы) неизменно поддерживают тех кандидатов, кто цементирует сложившуюся систему социального и материального расслоения.

За всю историю независимости Украины не было ни одних общенациональных выборов, на которых большинство голосовало бы за кандидатов и политические партии, заострявших внимание на решении проблемы социально-экономического характера. Голосовали за что угодно: за курс на Евросоюз или дружбу с РФ, за мову или язык, за прославление Бандеры или Ватутина. Но только не за объективные экономические интересы.

Следовательно, сложившееся положение вещей большинство граждан Украины абсолютно устраивает. Они недовольны не тем, что в обществе есть группы, которые благодаря своим деньгам и связям стоят над законом. Их не устраивает лишь то, что над законом стоят не они и не их родственники.

Ещё один показательный момент в этой истории - манеры украинского "светского общества". Аналогичные скачки под эту песню можно увидеть на любой майской тусовке на берегу реки в любом украинском городе. Отличаться будут только стоимость напитков, одежды присутствующих и антуража.

В остальном же "батальон Монако" - плоть от плоти и культура от культуры подавляющего большинства украинского общества. Вы не увидите у его "бойцов" ни изысканных манер, ни хороших вкусов. Там процветает то же самое, что и на социальном дне украинского общества. И от этого критикам "куршавельских гуляк", в тайне жаждущим оказаться на их месте, должно быть ещё обиднее.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх