Компромат на Порошенко и планы военного прокурора Матиоса

03.03.2019 16:21 Статья

 

На днях «BIHUS.Инфо» выпустили сенсационное расследование. Журналисты предоставили доказательства того, как друзья действующего президента Украины Петра Порошенко зарабатываю деньги на госзакупках в оборонном секторе.

Касательно расследования, то там все предельно понятно и разложено по полочкам. Гораздо важнее разобраться в том, кто именно и почему именно сейчас, с какой личной целью сделал так, чтоб все эти вопиющие факты коррупции, и простого неуважения к украинцам были обнародованы?

Об этом и говорим в новом выпуске «Пульт личности».

Итак, небольшая предыстория. В расследовании журналисты «BIHUS.Инфо» обвинили сына замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны, партнера и друга Порошенко Олега Гладковского Игоря, а также его партнеров Андрея Рогозу и Виталия Жукова в организации схемы, с помощью которой государственный концерн «Укроборонпром» покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки. В результате ребята обогатились на миллионы коррупционных гривен. И все это – под носом или с согласия Петра Порошенко?

Отвечая на вопрос журналистов «NewOne» о коррупции в оборонной сфере, Порошенко обещал оторвать руки нечистым на схемы. Но видимо, не получилось.

Схема Гладковского или как покупать дороже? 

Схема выглядела приблизительно так. Рогоза и Жуков осуществляли закупку и доставку контрабанды, а Игорь Гладковский с помощью папы помогал друзьям выигрывать тендеры и давить на руководителей предприятий.

Интересный факт. До 2014 года и у Олега, и у Игоря Гладковских была фамилия Свинарчук, но после победы на выборах Петра Порошенко, глава семьи зачем-то поменял ее на Гладковский. Как утверждает журналист Александр Дубинский — все это ради того, чтобы спрятать свой «мутный» бизнес.

В итоге после публикации расследования Гладковский-старший попросил отстранить его от выполнения обязанностей, а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко попыталась инициировать импичмент президенту. И даже собрала масштабную акцию – о том, как это было – смотрите в репортаже на нашем канале.

Повод, в общем, для нее идеально нашелся как раз в разгар президентской кампании.

Однако в стремлении наказать Гладковского и его сына, а также подельников последнего многие так и не поставили себе вопрос: кто же, собственно, слил данные о коррупции в оборонной сфере Украины? И почему расследование вышло именно сейчас, если компромат журналистам слили еще осенью?

Среди тех, кто мог слить журналистам переписку и документы Жукова и Рогозы, называют двоих: Артема Сытника – руководителя НАБУ и главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Сытнику приписывают давние добрые отношения с Денисом Бигусом, который после расследования по «янтарным схемам» принес цветы в НАБУ.

А вот у главного военного прокурора могут быть совсем другие цели.

Тимошенко требует импичмент Порошенко

И тут важно отметить неоспоримый факт. Единственный, кто действительно выиграл от этой битвы компромата – это Юлия Тимошенко. Скандал для Юлии Владимировны случился очень кстати. Рейтинги Тимошенко к весне перестали расти – и даже демонстрировали падение. А вот у ее главных конкурентов, наоборот – росли. И ладно, что у Владимира Зеленского, но и Порошенко стал подавать признаки жизни.

А вот по информации блогера, журналиста и бывшего прокурора Сергея Иванова, именно с легкой подачи (ранее работавшего в прокуратуре), улики, порочащие истеблишмент, Юлия Владимировна получила от главного военного прокурора Анатолия Матиоса и благополучно слила их журналистам «BIHUS.Инфо».

Кроме Иванова, эту информацию подтверждают и ряд экспертов и блогеров, в том числе Анатолий Шарий, и даже источники в нескольких фракциях Верховной рады, в том числе и в Блоке Петра Порошенко.

Publiée par Андрій Дзиндзя sur Mardi 26 février 2019

И это вполне в стиле Матиоса. Интриги, скандалы, журналистские сливы. Ранее он и его партнер Левочкин устроили такой же переполох с секс скандалом в украинском «ФБР» – о нем рассказывал детально Антон Савичев.

Но вот для чего Матиос это сделал? Существует две версии происходящего:

Версия 1) Матиос очень сильно хочет  получить пост Генерального прокурора при президенте, которым, по его расчетам на момент слива на 100% должна была стать Тимошенко.

Версия 2) Это личная месть Матиоса Петру Алексеевичу за то, что его не назначили председателем Государственного бюро расследований. Ведь главный военный прокурор практически никогда ничего не делает просто так. Поэтому гипотезы о том, что он намеривается, что говориться, «подсидеть» собственного начальника – очень даже реалистична.

Но есть резонный вопрос, как в руках военного прокурора могла оказаться частная переписка «оборонных контрабандистов»?

Стоит напомнить, что летом уже далекого 2016 года военная прокуратура задержала бывшего заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Александра Сухомлина. Ему инкриминировали участие в преступной группе Виктора Януковича и участие в газовых махинациях.

Дело Сухомлина и при чем здесь Рогоза?

Основной стратегией военной прокуратуры тогда было склонить Сухомлина к сделке со следствием и получение от него показаний против Виктора Януковича. Параллельно с задержанием к жене Сухомлина обратился Андрей Рогоза и предложил помочь с освобождением супруга.

Рогоза пообещал жене задержанного Сухомлина освободить его за 800 тысяч долларов. А организовать освобождение ее мужа из-под стражи с помощью своих связей с СБУ и сыном первого заместителя секретаря СНБОУ Игорем Гладковским.

Только вот обещаний своих Рогоза не выполнил, а сам Сухомлин заключил сделку со следствием, признал свою вину, дал показания, выплатил 152 миллиона гривен возмещения и получил условный срок. А в довесок написал заявление на Рогозу с обвинениями в вымогательстве. После чего прокуратура возбудила уголовное дело и провела обыски у Рогозы и его подельников — двух сотрудников СБУ, изъяв телефоны, личные вещи и получив доступ к сенсационной информации о контрабанде в оборонной сфере.

Этот инцидент против Рогозы расследуется судом до сих пор и вполне вероятно, что он даже может получить срок за вымогательства у Сухомлина параллельно с теми обвинениями, которые теперь после публикации расследования выдвинут против него и НАБУ.

Кроме того, в ноябре 2017 года главная военная прокуратура расследовала уголовные производства о хищении в оборонке. И в производстве фигурировали те же предприятия, что фигурируют и в материале «BIHUS.Инфо». Но тогда телефон был изъят у Виталия Жукова, где подчиненные Матиоса также не могли не увидеть переписку, фрагменты которой обнародовали расследователи.

Только вопрос в том, что когда Анатолий Матиос получил шикарную информацию о контрабанде и коррупции, вместо того, чтобы проводить следственные действия, назначать ревизии на «Укроборонпроме» и на предприятиях-поставщиках, объявлять подозрения и задерживать воров, он как утверждает блогер Иванов, продал ее за очень большие деньги заинтересованным лицам-фигурантам. И на время все утихло.

Но если что-то можно продать один раз, почему бы не продать это дважды?

Матиос vs Тимошенко и компромат на Порошенко?

Поэтому учитывая очень печальные рейтинги Петра Порошенко в ноябре 2018 года, видимо и пошел Анатолий Васильевич к кандидату, чья победа казалась ему неизбежной, а именно к Юлии Тимошенко.

И Тимошенко – не первый человек, чьим покровительством пытался воспользоваться Матиос. Он давно и успешно делает карьеру при разных властях. Работа на Януковича и тесные связи с Сергеем Левочкиным не помешали Матиасу успешно перебазироваться в команду Порошенко. Только вот работая при нынешнем президенте, военный прокурор, что говорится, «уперся в потолок». Ему не дали возглавить ни САП, ни ГБР, ни тем более пост главы ГПУ. И дальнейший рост возможен лишь в изменившихся политических условиях.

А для «Батькивщины» Матиос – человек действительно не чужой. Известно, что его связывают дружеские отношения с близким к Юлии Владимировне экс-замглавы Государственной фискальной службы Анатолием Макаренко. Когда Макаренко был уволен в 2015 году, Матиос открыто подержал фискала.

Кроме Макаренко, Матиос не скрывает и поддержку хороших отношений с Андреем Кожемякиным из «Батькивщины». О чем он сам говорил в эфире телеканала «112-Украина».

Кроме того, отец одного из любимых сотрудников Матиоса – прокурора Ольги Миргородской работает помощником-консультантом нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля. Того самого Дубиля, которого СБУ, подконтрольная президенту, обвиняет в создании сетки Тимошенко.

А вот родная сестра Анатолия Матиоса народный депутат Украины Мария Матиос во времена президентства Януковича поддерживала Юлию Тимошенко и выступала за ее освобождение из СИЗО.

Этим связи Матиоса с «Батькивщиной» не заканчиваются. Угадываются они и в другой форме: у военного прокурора есть «папка компромата» на партию Тимошенко. Дело в том, что военная прокуратура расследовала дело банкира Александра Шепелева, которого называли одним из кошельков Тимошенко.

При задержании Шепелева сильно избили. Сам банкир утверждал, что побоями у него выколачивали компромат на Порошенко, Турчинова и Тимошенко.

Как бы ни закончились выборы президента, Матиос сохраняет шанс остаться в политической обойме. Осенью будут выборы парламента и местных советов – и военный прокурор, если его «попросят» с нынешней должности, всегда может пойти в Верховную Раду по спискам «Батькивщины» или другой политсилы.

Ему всегда все сходило с рук. В посвященном Матиосу расследование блогера Анатолия Шария, в котором он рассказывает о рапорте военного прокурора Константина Кулика на имя генпрокурора Юрия Луценко. В рапорте Кулик жаловался на Матиоса, его коррупцию и вымогательства. Но это никак не повлияло на службу Матиоса. Уволят ли его теперь?

Расследуют ли правоохранительные органы историю с контрабандой оборонки до конца? Станет ли хоть кто-то расследовать обстоятельства того, как эти данные утекли из рук правоохранителей? Сможет ли Юлия Тимошенко выдавить максимум из этого компромата на Порошенко?

Хотелось бы, чтобы руководители правоохранительных органов не предпринимали политических решений и не использовали материалы уголовных дел в личных целях, закрывая глаза на преступления.

А пока это – всего лишь эталонная история о нашей политике, достойная тарантиновского сценария. Все герои — плохие, и не герои вообще.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное