Дарина Лисюченко
13 апреля 2022 13:45

Коммуналка в Украине: граждан призывают хотя бы частично оплачивать электроэнергию

Напомним, что с 1 мая в Украине планировали поднять тарифы на электроэнергию и газ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Коммуналка в Украине: граждан призывают хотя бы частично оплачивать электроэнергию

Украинцев призывают оплачивать коммунальные услуги. В частности, речь идет о потребленной электроэнергии. Об этом заявил глава Министерства энергетики Герман Галущенко.

«Потребление упало из-за войны, из-за большого количества повреждений, а также очень много заводов остановились – это тоже повлияло очень существенно. Важно, чтобы те регионы, где не идут боевые действия, максимально платили, если они имеют такую возможность», — сказал он.

Галущенко напомнил, что с началом войны правительство приняло решение о запрете отключения потребителей от электроэнергии и газоснабжения. По его словам, некоторые потребители могут манипулировать этим и не платить, так как знают, что отключений не будет. Он призвал оплачивать услуги в регионах, где не ведутся боевые действия, и тем самым сохранить баланс платежей в стране.

«Я обращаюсь и прошу: если у вас есть возможность физически заплатить, то пожалуйста, сделайте это. Вы тем самым поддержите людей в регионах, где действительно идут боевые действия, и у которых действительно нет возможности платить», — добавил Галущенко.

Пересчет тарифов на газ и свет с 1 мая

С 1 мая в Украине планировали поднять тарифы на электроэнергию и газ. Однако в связи с войной с РФ, многие украинцы не имеют возможности платить больше, поэтому цены оставят на прежнем уровне.

«Повышение тарифов на газ и электроэнергию сейчас не обсуждается. Какими механизмами мы будем это обеспечивать – посмотрим. ПСО может быть как один из них. Будем анализировать и принимать решения», – министр энергетики.

Напомним, что жителям Харькова отменили коммунальные платежи в связи с тем, что город пострадал от действий российских оккупантов. Исключение – газ, который горожанам поставляет частное, а не коммунальное предприятие.

Также отметим, что в условиях военного положения, Кабинет Министров Украины принял постановление, в соответствии с которым до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещается:

  • начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образованную за несвоевременное или неполное внесение населением платы за жилищно-коммунальные услуги;
  • прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Следует учитывать, что вышеупомянутое постановление не освобождает население от обязанности платить коммунальные услуги. То есть, теперь, при отсутствии возможности, можно не оплачивать коммунальные услуги. Однако по окончании действия военного положения, придется оплатить накопленный долг. Но без пени и штрафов.

Также стало известно, что в Украину поступило 177 мобильных генераторов из Великобритании, предназначенных для поддержания надежности энергоснабжения. Всего Великобритания анонсировала передачу более 500 портативных генераторов, которые будут использованы как государственными, так и коммерческими энергокомпаниями для обеспечения устойчивого электроснабжения социальных объектов, жилых домов, предприятий. Генераторы станут резервным источником питания в случае отключения электроэнергии в результате вражеских обстрелов электросетей и оборудования.

Ранее мы сообщали о том, что будет, если не платить за коммуналку всю войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх