Ева Антоненко
31 мая 2022 15:30

Коммуналка, отопление, пенсии и бесплатный проезд в ЕС: что изменится для украинцев с 1 июня

Для украинцев постепенно отменяют послабления, введенные в начале войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Коммуналка, отопление, пенсии и бесплатный проезд в ЕС: что изменится для украинцев с 1 июня

С 1 июня 2022 г. украинцев ожидает ряд изменений, связанных с коммунальными услугами, тарифами на теплоэнергию, пенсиями и прочим. Рассказываем, что нас ждет с началом лета.

Подорожание отопления

С 1 июня «Нафтогаз» планирует повысить цены на газ для энергетических компаний. Цена вырастет более чем в 3 раза – 29,392 тыс. грн./тыс. куб. м (с НДС).

При этом на платежках для населения это пока никак не скажется, поскольку Кабмин предлагает ввести мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения на всей территории Украины и в течение 6 месяцев после его прекращения или отмены.

Отметим, что законопроект предусматривает компенсации разницы тарифов только для населения и бюджетных организаций, а компенсации для всех остальных потребителей не предусмотрены, что может привести к значительному росту долгов за газ из-за роста цен. А рост цен на отопление для остальных потребителей повлечет рост цен на товары и услуги для всех украинцев.

Тарифы на коммуналку

Тарифы на электроэнергию для населения останутся на том же уровне, что были в мае: 1,44 грн. за киловатт при потреблении до 250 кВт-часов, и 1,68 гривен за киловатт сверх этого.

Тарифы на воду будут устанавливать местные водоканалы, а цены утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В настоящее время о каком-либо повышении стоимости водоснабжения не сообщается.

Напомним, что взыскание долгов за коммуналку с украинцев в период действия военного положения запрещено.

Пенсии

В июне изменения в начислении пенсий не предусмотрены, все основные выплаты будут произведены с июля. А это:

  • почти миллион ветеранов войны и жертв нацистских преследований получат ежегодную разовую помощь, более подробно о которой – в нашем материале;
  • с июля повысится минимальная пенсия – с 1934 до 2027 грн.;
  • на июль запланирован перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Пенсии были проиндексированы еще в апреле, но из-за срыва сроков подачи налоговых отчетностей произвести выплаты вовремя у правительства не получилось.

Отмена кредитных каникул

Большинство банков с 1 июня 2022 г. отменяют кредитные каникулы и возвращают старые проценты по кредитным картам.

В «ПриватБанке» вернули «Оплату по частям» и некоторые другие программы. Кроме того, отменили кредитные каникулы. Банк решил стимулировать украинцев производить платежи вовремя и ввел новое правило: если платить хотя бы 5% задолженности, льготная ставка останется.

В «Monobank» с 1 июня 2022 года можно будет увеличить кредитный лимит. Но сделать это можно будет при условии увеличения кредитной ставки с 1,6% до 3,1%.

«Киевстар» закрывает популярные услуги

С 1 июня 2022 г. для абонентов «Киевстара» станут недоступны три акционные пакета услуг, которые были до этого довольно популярны: «4G 10000 МБ», «Бонусных 1000» и «Бонусных 3000 МБ».

Наряду с этим, компания анонсировала новый военный тарифный план «LOVE UA», который начнет действовать со 2 июня для бизнес- и контрактных клиентов и детали которого сообщат в день запуска.

Отмена бесплатного проезда для беженцев

С 1 июня целый ряд стран ЕС (Германия, Польша, Болгария, Швейцария и Чехия) решили отменить бесплатный проезд для украинцев. Взамен в Германии и Чехии предлагают приобретать льготные проездные для украинцев на все виды транспорта стоимостью 9 и 7 евро соответственно.

В странах, которые не вошли в этот список, как и ранее, для проезда достаточно предъявить украинский паспорт.

За изменениями правил проезда для украинцев в европейском общественном транспорте можно следить на специальном сайте для людей, которые бегут в ЕС от войны в Украине.

Также мы писали, что в Украине могут запретить выбивать долги с военнослужащих, и рассказывали, что происходит на рынке овощей и фруктов из-за войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх