Семь лет с 23:00 до 5:00 в «ДНР» нельзя было находиться на улице. Комендантский час отменяли только по большим праздникам.
15:05

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений

В начале недели вышел «указ» об ослаблении контроля передвижений в ночное время в «ДНР». Уже в ближайшие выходные жители смогут гулять до утра

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Комендантский час в Донецке ввели 7 лет назад, когда начались активные боевые действия. С 27 мая 2014 года ночью появляться на улице было запрещено. И за это время многие стали воспринимать ограничение как данность — люди привыкли. Начиная с 20:00, жизнь здесь затихает, а после 23:00 и вовсе останавливается. Но нынешней весной «власти» заговорили об ослаблении режима. В последний день мая вышло «распоряжение» об отмене комендантского часа на летних выходных. 

Klymenko Time собрал всю важную информацию о нововведении в «республике». 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Ранее запрет на ночное передвижение отменялся трижды в год: на новогодние и майские праздники, а также в день школьных выпускных. Единственное послабление за все время конфликта длилось два месяца – в июле-августе 2018 года комчас начинался не в 23.00, а в 01:00. Но после убийства бывшего «главы ДНР» Александра Захарченко ограничения вернулись.

— Мы после начала конфликта живем в Киеве, но до карантина дважды в год ездили в Донецк. Естественно, встречались с друзьями, за которыми скучаем и по несколько месяцев не виделись. Ходили вместе в рестораны. Только начинается самое веселье — выключается музыка. Всем спасибо, все свободны, потому что 22:00. Это, конечно, печаль. Но те, кто там живут постоянно, привыкли и спокойно расходятся по домам, догуливают праздники в квартирах», — рассказывает переселенка Татьяна.  

Если смириться с ограничением в увеселительных мероприятиях в ночное время можно, то форс-мажорные обстоятельства ставят дончан в затруднительное положение. Аварийные службы и скорая помощь работают здесь круглосуточно, однако аптеки, например, закрыты. Купить лекарство ночью можно только в больницах, до которых как-то нужно добраться. Такая же история и с ветеринарными клиниками. Некоторые из них открыты круглосуточно, но каким образом привезти туда внезапно заболевшего посреди ночи питомца, и как вернуться домой – проблема. Тоже самое и с госпитализацией: четких норм или документов, разрешающих родственникам, сопровождавшим больного в скорой, передвигаться по городу после 23:00 – нет.

«Вчера госпитализировали бабушку по скорой в 11 ночи, освободились, пока оформили, в 2 ночи, попросили справку дойти домой, выписали, но сказали, печать не поставят. Бежали, как воры, по темным углам. Окажи помощь, потом сядь или заплати штраф за нарушение комендантского часа», – написала в одном из донецких пабликов возмущенная жительница Макеевки Анна.

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 1

В комментариях девушке ответили, что такой документ, якобы, является законным оправданием для нахождения на улице во время КЧ, но люди не верят в порядочность правоохранителей. 

Большинство нарушителей комендантского часа доставляются в отделение, – рассказывает Klymenko Time бывший сотрудник местной полиции Николай, – но, в принципе, ситуации бывают разные, и очень много зависит от человеческого фактора. Если в патруле нормальные ребята, видят, что человек непьяный, не буянит, а просто по каким-то причинам не успел добраться домой, то могут и отпустить на первый раз. Но, увы, среди бывших коллег попадаются и не очень порядочные, мягко говоря. Поэтому рассказы про мужчину, которого закрыли за то, что он вышел после 23:00 покурить под подъезд, небеспочвенные. Но в большинстве случаев процедура стандартная. До утра человек находится в отделении, составляется протокол, и утром его отпускают на все четыре стороны. На 15 суток залетают рецидивисты, которых уже не первый раз ловят после 23.00 на улице или те, кто был сильно пьян, оказывал сопротивление, нарушал общественный порядок.

Житель Донецка Артем рассказал нам, что за определенную плату сотрудники полиции не только готовы закрыть глаза на нарушение комчаса, но и довезти до дома.

Я как-то засиделся у друзей, час пытались вызвать такси, никто не приехал. Пришлось идти 4 километра пешком мелкими перебежками, далековато, а что делать. Естественно, с моим счастьем, я нарвался на патруль. Ночь в обезьяннике провести мне не улыбалось, я спросил, как можно решить проблему, мне ответили, что цена вопроса 5000 рублей (почти 2000 грн), еще и домой довезут, – поделился своим опытом мужчина.

Если нельзя, но очень хочется, то можно

В «республике» есть спецпропуски на передвижение в ночное время. Официально такой документ выдается сотрудникам правоохранительных органов и шахтерам, которые работают в ночную смену. Но в каждом правиле возможны исключения.

У меня спецпропуск остался от прежней работы. Как вы понимаете, ни где я работал, ни какими путями оставил его себе, говорить не буду, – рассказывает таксист из Макеевки Валентин, – я стараюсь не злоупотреблять, но иногда вожу ночью постоянных клиентов, бывает, забираю людей с ростовского аэропорта. Раньше, когда блокпосты были открыты, обращались еще те, кто поздно приезжал в Донецк из Украины. По городу тариф от 500 рублей (примерно 200 грн) в зависимости от расстояния.

Частью подпольной ночной жизни Донецка являются и неофициальные круглосуточные продуктовые ларьки. Находятся они, как правило, в глубине спальных районов. В 23:00 магазинчики закрываются, но продавец дежурит там всю ночь и открывает «своим» покупателям только по условному сигналу.

Все местные знают, что наш ларек возле дома работает круглосуточно, главное — правильно постучать. Я не рискую выходить после 11 вечера на улицу, а вот муж, бывает, ходит за пивом или за сигаретами. Тут, по сути, и идти особо никуда не надо, вышел из подъезда и обратно зашел, но я все равно очень переживаю в эти несколько минут. Правда, сосед говорил, что у продавцов договор с полицией, они там что-то им отстегивают, ну чтобы глаза закрывали на ночную торговлю, но все равно страшно, –  поделилась информацией дончанка Алла.

Большинство кафе, баров, ресторанов и клубов прекращают свою работу в 22.00, чтобы гости и персонал успели добраться домой. Тем не менее, у заядлых тусовщиков есть возможность веселиться всю ночь. Правда, за такое удовольствие придется раскошелиться. Раньше ночные пати устраивали несколько заведений в городе, сейчас официально на такие вечеринки приглашает только бар одного из отелей Донецка. Гости остаются здесь до утра, на улицу никто не выходит. Заплатить нужно не только за вход на мероприятие, но и за гостиничный номер. На двоих это около 2000 рублей (750 грн).

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 2

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 3

Свобода два раза в неделю

Уже вечером в ближайшие выходные жителям «республики» можно не спешить домой. В пятницу и субботу действие комендантского часа, в соответствии с указом «главы ДНР» Дениса Пушилина, приостанавливается. При этом запрет на прогулки в ночное время в будние дни сохраняется.

Местные жители отреагировали на нововведение по-разному. Молодежь, которая из-за отсутствия ночной жизни чувствовала себя обделенной, восприняла новость с нескрываемым восторгом, а вот мнения людей постарше разделились. 

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 4

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 5

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 6

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 7

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 8

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 9

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 10

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 11

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 12

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 13

В комментариях обсуждают и момент с документами, которые нужно носить собой ночью. Когда приостанавливалось действие комендантского часа на новогодние праздники в прошлом году, на улице после 23:00 могли находиться только те, у кого был паспорт «ДНР». Остальных забирали в отделение для выяснения личности. Как будет в этот раз, пока непонятно. Но правоохранители уже пообещали усиленное патрулирование улиц на выходных ночью. 

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 14

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 15

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 16

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 17

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 18

Еще жителей заранее просят особо не шуметь по ночам. Минстрой «республики» по этому поводу выпустил отдельную статью и инфографику.

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 19

Изменится ли режим работы увеселительных заведений и магазинов в связи с временной отменой комендантского часа, пока также неизвестно. 

Мы еще ждем разъяснений от властей, можно ли нам работать по выходным круглосуточно, — сообщила Klymenko Time владелица небольшого магазина в центре Макеевки. — Но если честно, возможно, на час-два увеличим время работы. Всю ночь не хочу, чтобы был открыт магазин, больше рисков, чем возможности хорошо заработать.

Еще не объявляли и об изменении графика курсирования общественного транспорта в городах на выходных. Единственные, кто сразу отреагировали на нововведения, — службы такси. Пообещали возить пассажиров ночью, но стоимость услуг в это время будет вполовину дороже. Так, если вечером минимальный тариф — 120 рублей (50 грн), то ночная поездка обойдется в 180 рублей (70 грн). 

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 20

Комендантский час в Донецке: все, что нужно знать об отмене ограничений фото 21

Смягчение режима в «ДНР» продлится до 15 сентября. По результатам сезона «власти» собираются обсуждать дальнейшее послабление ограничений. И, возможно, полную отмену комендантского часа. Но если на линии соприкосновения начнется обострение или активные боевые действия, жителям снова запретят ночные прогулки. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share