Стали известны режимы работы кафе, магазинов и общественного транспорта. Местная «полиция» изменила формат патрулирования.
14:39

Комендантский час в Донецке: что изменилось после отмены

Прошлые выходные стали в «ДНР» первыми за 7 лет конфликта, когда не действовали ограничения. Раньше гулять до утра разрешали только по большим праздникам

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Комендантский час в «ДНР» отменили на летние выходные. Теперь ночью в пятницу и субботу местные жители могут не спешить домой. Но при этом им нужно обязательно при себе иметь паспорт — желательно «республиканский». Иначе можно попасть в участок для выяснения личности. Людей на днях предупредили: «правоохранители» усилят патрулирование, паспортный контроль и развернут дополнительные посты. 

Klymenko Time уже рассказывал обо всех нюансах отмены комендантского часа в Донецке. Теперь мы собрали информацию о том, как прошли первые летние выходные без ограничений и выяснили режим работы транспорта, кафе, магазинов. 

Без сна в летнюю ночь 

Пятница, 4 июня 2021 года. Первая ночь без ограничений. Возле «Донбасс Арены» собирается молодежь на машинах, слушают музыку, танцуют. Видео развлечений появится в местных пабликах на следующий день. 

Но «дискотека» длилась недолго. Местные жители пожаловались на громкую музыку, и наряд «полиции» приехал утихомиривать отдыхающих. 

 

«Мы с мужем вышли прогуляться по центру Донецка после 23:00, хотелось посмотреть, как люди отреагировали на отмену комендантского часа. Что могу сказать? Особой разницы не заметила. Площадь Ленина, бульвар Пушкина, сквер возле драмтеатра — людей совсем мало. Несколько влюбленных парочек и владельцы домашних животных со своими питомцами. Было тихо, машин тоже немного. Может, конечно, из-за погоды — было прохладно. Но я думаю, люди настолько привыкли, что после 23:00 нужно домой, что и не гуляют, даже когда уже можно», — поделилась впечатлениями дончанка Елена.  

И если в Донецке послабление комендантского часа еще хоть как-то почувствовали, то в других городах, по информации Klymenko Time, к отмене ограничений отнеслись вообще спокойно. 

«В моей жизни ничего не изменилось и, думаю, не особо изменится и дальше в связи с отменой КЧ, — рассказывает 20-летний макеевчанин Алексей. — Заведения все равно не работают всю ночь. А ходить по улицам после 23:00 не очень интересно. Попробуй еще потом попади домой. Такси вызвать — целая история. А если и получится, то возьмут тройную цену».   

«Полицию» в выходные перевели на усиленный режим работы, но, по информации «МВД ДНР», на криминогенную обстановку отмена ограничений особо не повлияла.   

«За прошедшие выходные дни на территории «Донецкой народной республики» сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 21 сообщение о преступлениях, в том числе 6 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести, 8 грабежей, 1 угон, 2 случая изъятия оружия и боеприпасов, а также 1 попытку реализации наркотических средств», — говорится в сводке.    

Неделей ранее сообщалось о 17 преступлениях. 

Режим работы

На неделе в «ДНР» разъяснили режим работы кафе и магазинов. Так, заведениям общественного питания и супермаркетам разрешили обслуживать клиентов до 23:00. Продавать алкоголь можно до 22:00. 

«На прошлых выходных мы работали до десяти, как и раньше. Людей было, как обычно. На этих — уже будем до одиннадцати, посмотрим, увеличится ли количество клиентов. Но у нас есть проблема с развозом персонала. Общественный транспорт не изменил график работы, каждого на такси не отправишь. Пока не понимаю, как этот вопрос решить», — поделился с Klymenko Time владелец кафе из Донецка. 

Общественный транспорт время работы не увеличивал. После 22:00 уехать на троллейбусе или маршрутке проблематично даже в Донецке, не говоря уже о других городах. В среднем, раз в час ходят дежурные троллейбусы и трамваи. Не особо горят желанием работать ночью и таксисты. 

«Пошли мы гулять с женой по Набережной в пятницу вечером. Много ходили, устали, хотели домой уехать на такси. Но после 23:00 вызвать было нереально, обзвонили служб 6-7. Везде — машин нет. Так это в центре Донецка. И предлагали двойной тариф — тоже не сработало. Наша пешая прогулка продолжилась до дома. По пути еще встретили пару патрулей. И каждый требовал документы предъявить. Если честно, такое себе впечатление по поводу отмены комендантского часа», — рассказал дончанин Александр. 

В «полиции» на этой неделе предупредили, что на предстоящих выходных дополнительно усилят охрану общественного порядка. И напомнили, что находиться на улице после 23:00 без паспорта нельзя.     

«В период отмены комендантского часа «Министерством внутренних дел» будет организовано усиленное патрулирование и развернуты дополнительные посты. Правоохранители отмечают, что в темное время суток возможна активизация криминалитета и диверсионно-разведывательных групп противника. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел усиливают контроль паспортного режима и активизируют работу стационарных и мобильных постов», — говорится в заявлении. 

Нужно отметить, что в соседней «ЛНР» комендантский час по-прежнему действует все дни. Тема его отмены или послабления даже не поднимается, хотя обычно «республики» принимают зеркальные решения. 

Дело привычки

За 7 лет конфликта комендантский час в Донецке стал нормой и поводом для шуток в соцсетях. Его воспринимают как часть жизни. 

Комендантский час в Донецке: что изменилось после отмены фото 1

Комендантский час в Донецке: что изменилось после отмены фото 2

Комендантский час в Донецке: что изменилось после отмены фото 3

Комендантский час в Донецке: что изменилось после отмены фото 4

«Я работаю в школе, и конечно, старшеклассники очень радуются отмене комендантского часа. Только и разговоров, как они будут гулять по ночам и встречать рассветы. А родители не особо счастливы. Привыкли, что дети максимум в 22:00 уже дома, переживать, где они ходят и что делают, не нужно. Так что мнения по этому поводу у поколений разнятся», — объяснила учитель макеевской школы Марина.     

Все жители неподконтрольной Киеву территории, с которыми по поводу отмены комендантского часа общался Klymenko Time, рассказали, что особых изменений они пока не почувствовали. Возможно, потому что прошло слишком мало времени, и «вкус свободы» еще не ощущается в полной мере. А возможно, потому что эта самая «свобода» все равно с ограничениями: только два дня в неделю, кафе до 23:00, паспорт с собой, транспорта нет.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

    facebook share telegram share twitter share viber share