Коломойский и Аваков расставляют своих людей в команде Зеленского

23.10.2019 8:22 Статья

 

Кабинет министров Украины согласовал увольнение с должностей глав Киевской и Луганской администрации Михаила Бно-Айрияна и Виталия Комарницкого, а также назначил пять новых руководителей регионов.

Уволенные на эти должности были назначены уже Владимиром Зеленским, но проработали чуть более трех месяцев, и их отставка стала предметом активного обсуждения и распространения слухов о причинах такого внезапного решения.

Кажется, без скандала и здесь не обошлось. Что означают громкие отставки высокопоставленных чиновников из Зе-команды, говорим далее в новом «Влоге Армины».

Зеленский увольняет губернаторов

 Зеленский назначил Бно-Айрияна на должность главы Киевской ОГА 10 июля 2019 года. Он был первым губернатором, которого назначил Владимир Зеленский в ходе той самой скандальной встречи президента с Бориспольским местным активом.

Бно-Айриян — уроженец Азербайджана, родился в Баку. На должностях в ОГА ранее не был, хотя пытался, но в принципе, занимался несколько другим направлением. Он специалист по международным отношениям, экономист-международник с уклоном в энергетический сектор, и переводчик с арабского языка.

Важно то, что Бно-Айриян — свой человек для команды именно Зеленского. Он одногруппник главы президентской партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова. Они учились вместе в Киевском институте международных отношений.

«Зрада» была видна со старта, новы/старый киевский губернатор учился в российском МГИМО.

Отсутствием знаний, судя по всему, не страдал.  В 2012 году обучался госуправлению по программе МИД Сингапура. Работал в посольстве Украины в РФ, отвечая за двустороннее сотрудничество в сфере ТЭК — опять таки «зрада». Был советником главы МИД по странам Ближнего Востока, а когда тот стал вице-премьером в правительстве Азарова, Бно-Айриян был назначен его советником, отвечая за направление здравоохранения.

В общем, учился в России, работал в России и работал в правительстве Азарова. Порохоботы сказали бы «зрада зрадная».

Бно-Айриян был одним из первых губернаторов, назначенных новым президентом. А теперь стал первым губернатором из назначенцев Зеленского, который подал в отставку.

Причин отставки не назвал, процитировав вместо этого слова из произведения «Сад Гефсиманский»: якобы, лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды — морально и физически.

Изначально при назначении было понятно, что Бно-Айриян — человек команды именно Зеленского. Но не по линии «Квартала». Он же одногруппник Разумкова.

Бно-Айриян и конфликт с партийцами «Слуги народа»

Фактически Бно-Айриян никак себя не проявил на этом посту, и его быстро «съели» в «аппаратных играх». И конфликтовал он с частью депутатов от «Слуги народа». В частности, с Александром Дубинским, который обвинял его в неспособности руководить регионом, связях с одиозными местными руководителями времен Порошенко и коррупции.

Отчасти где-то справедливо, Бно-Айриян сохранил своим замом Аллу Шкуро, которая отвечала за подкуп избирателей в интересах Порошенко и Кононенко. А также отдал человеку Кононенко департамент капитального строительства ОГА.

Бно-Айриян пошел в ответную атаку и призвал депутата Александра Дубинского расследовать деятельность – Коломойского в государственной компании «Центрэнерго» и, в частности, на входящей в ее состав Трипольской ТЭС под Киевом. И даже записал видеобращение на фоне ее угольных складов.

Окончательно стало понятно, что с Бно-Айрияном все плохо, когда стало известно, что Киевский облсовет, в котором до сих пор рулят БПП и Радикальная партия, без всякого сопротивления со стороны губернатора вдвое повысил тарифы на тепло. При этом депутаты Киев облсовета 19 сентября приняли решение о выделении средств на покупку автомобилей для КОС и КОГА. Утверждают, что купят два микроавтобуса для выездов по рабочим делам.

А вот Дубинский обнародовал информацию, что в планах главы КОС Стариченко и губернатора Бно-Айрияна – покупка двух “служебных” элитных авто для собственных нужд. А это 6,4 млн. гривен. Были и другие конфликты и ситуации поменьше, но в результате по факту вылилось всё это противостояние в отставку.

Новый губернатор Киевской области

Буквально через пару дней появилась информация, что Кабмин согласовал назначение нового губернатора столичного региона. Им должен стать харьковский бизнесмен Алексей Чернышов.

Чернышов в свою очередь — долгое время сотрудничал с концерном АВЭК. Буквально за несколько лет он становится сначала вице-президентом, а затем и президентом концерна. Далее председателем наблюдательного совета.

Соучредителем концерна АВЭК — является очень влиятельный бизнесмен из Харькова, сопредседателя партии «Наш край» — Александр Фельдман.

Так же Чернышова связывают с еще один харьковским бизнесменом Павлом Фуксом. Тут подробнее.

Кто такой Павел Фукс?

Личность действительно интересная. По некоторым данным, компания Фукса была одним из застройщиков элитного делового центра в столице России «Moscow city».

В украинскую бизнес-верхушку он ворвался в 2015 году. После того, как в России возникли проблемы с законом, бизнес, связанный с недвижимостью он оставил, как собственно и Россию. В Украине Павел Фукс переключился на добычу газа и нефти. Фактически, государственная компания «Надра Украины» «подарила» ему долю.

Также «повезло» Фуксу и в судебном иске на сумму 2 млрд грн против Киевского метрополитена. Чтобы их выплатить, руководству столичного метро пришлось резко поднять стоимость проезда.

Доподлинно неизвестно, кто всё же является причиной резкого подъема Фукса. По одной из версий, свои дела Фукс проворачивал с помощью партии «Народный фронт» и лично человека из окружения экс-премьера Яценюка Андрея Иванчука. По другой версии, Фукс вошёл в близкий круг украинского олигарха Хомутынника.

И это мы ещё опустили ту часть жизни Павла Фукса, в которой он угодил в «чёрный список» США. И ту мелочь, что он находится в международном розыске, тоже нельзя забывать.

К тому же Фукс является бизнес-партнером Игоря Коломойского по одной из крупнейших частных нефтегазодобывающих компаний Украины «Укрнефтебурении». Об этом он  лично заявил на 16-м ежегодном Форуме YES.

Похоже, кадровые чистки происходят в рамках передела сфер влияния: люди Игоря Коломойского получают «на откуп» Киевскую область. А люди Владимира Зеленского, зачастую неискушенные в «аппаратных играх», постепенно теряют свои позиции.

Губернатор Луганщины — Сергей Гайдай

Луганскую область, например, возглавил Сергей Гайдай, чиновник из западной Украины, Его считают связанным с бывшим главой Закарпатской ОДА Геннадием Москалём, но некоторые утверждают, что это ошибочное суждение и что, сам Москаль и увольнял его, причем не без сопротивления.

Но вот что точно известно, еще Гайдай близок к Климпуш-Цинцадзе, когда-то даже встречал и делал экскурсию для нее и Марины Порошенко по Мукачево. Его тоже считают человеком Игоря Коломойского, назначение которого пролоббировал помощник Зеленского по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак.

Помимо этого Кабмин по назначению президента Зеленского согласовал следующие кандидатуры губернаторов: на должность главы Кировоградской области Андрея Балоня, черниговской — Андрея Прокопенко, а Харьковской — Алексея Кучера.

Похоже, Министр МВД Арсен Аваков всерьез намерен «отжать» у Геннадия Кернеса Харьков и поджать под себя всю харьковскую область. Против этого усиления выступают многие в «Слуге народа», но кажется, Аваков частично одержал ситуативную победу, ведь Алексей Кучер — личный адвокат Арсена Авакова, защищавший его и его сына Александра по делу о «рюкзаках Авакова», коррупционного скандала о закупке рюкзаков для Национальной гвардии по завышенным ценам. Алексей Кучер был избран депутатом от партии «Слуга народа» и до сих пор возглавлял подкомитет по вопросам организации и деятельности адвокатуры.

Более того, существует информация, Алексей Кучер, скорее всего, пойдет на мэрские выборы и будет конкурентом Кернеса, а губернатором области будет другой человек Авакова.

К тому же новоназначенный прокурор харьковской области — Александр Фильчаков — это тоже человек Авакова.

Новый губернатор ОдещщиныМаксим Куцый

Ну и конечно же, Одесса. Губернатором города у моря стал биткоиновый миллионер Максим Куцый, которому всего 36 лет. Сам Куцый — бизнесмен и довольно непубличное лицо до недавних пор.

Конечный бенефициар строительных фирм «Сервис менеджмент» и «Сити корпус», рекламного агентства «Медийный партнер» и предоставляющей информационные услуги компании «Цифровое партнерство».

Куцый — ставленник министра внутренних дел Арсена Авакова и согласно некоторым источникам, даже успел проработать в системе МВД Украины.

Коломойский и Аваков расставляет своих людей в правительстве

Выходит, наиболее «хлебные» регионы прибирают к рукам люди Коломойского и Авакова, вытесняя людей президента, проявивших, вероятно, недостаточную хватку в политической борьбе.

Эти «серые кардиналы» будут и в дальнейшем проводить реальную политику на Украине, постепенно низводя функции президента к сугубо представительским. По крайней мере, очень будут пытаться.

Для тех, кто видел историю украинской самостоятельности на всем ее протяжении, не существует вопроса, будет ли в Зе-команде раскол. Конечно, да – это всего лишь вопрос времени. Команда слишком большая и неоднородная.

Поэтому не удивительно, что сейчас Зеленский теряет наступательный потенциал. Но все возможно изменить, для этого достаточно просто начать выполнять свои обещания.

А под ковёрных игр бояться не стоит, при правильной стратегии президента — все участники мгновенно превращаются из монстров в Джокера. Так что ждем, а не отвлекаемся на хор «Веревки», геев, дебилов и осенний смог.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное