Рада защитила валютных должников. Принят закон, который разрешает штрафовать коллекторов за угрозы и шантаж. Поможет?
Коллекторов будут штрафовать за угрозы и шантаж%%sep%% %%sitename%%
15:33

Коллекторов будут штрафовать за угрозы и шантаж. Неужели принятый закон искоренит коллекторский произвол

Рада сделала первый шаг. Коллекторов смогут штрафовать за угрозы и шантаж. Законом предлагается установить определенные требования к кредитодателей, включая коллекторские компании, при урегулировании просроченной задолженности.

Святослав Жерновников
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В прошлом материале KlymenkoTime писал, что в апреле у каждого украинца, который задолжал банку валютный кредит, коллекторы могут забрать квартиру, так как через пару недель истекает срок действия моратория на конфискацию жилья. Однако на днях Верховная Рада все же приняла закон № 4241 о защите должников, регулирующий деятельность коллекторских фирм. Теперь коллекторы не смогут звонить посреди ночи, шантажировать, угрожать или оказывать давление на родственников должника.

Коллекторов будут штрафовать за угрозы и шантаж. Неужели принятый закон искоренит коллекторский произвол фото 1

Что изменилось после принятия закона? Подходит ли нам такая инициатива или стоило внести коррективы? Есть ли риски потерять свои квадратные метры? Стоит ли бояться коллекторов? На эти вопросы KlymenkoTime помог ответить адвокат Святослав Жерновников

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Теоретически этот закон будет направлен на то, чтобы остановить произвол коллекторских фирм, которые скупали за бесценок долги граждан и любыми методами выбивали деньги. На самом деле кардинальных изменений в отношения между должниками и коллекторами не произойдет:

  • Регулятор коллекторов НБУ будет вести реестр коллекторских компаний и реагировать на нарушения законодательства;
  • Согласно новому закону должен быть создан открытый реестр коллекторских компании, который будет в открытом доступе на сайте НБУ;
  • Если кредитор или коллекторская компания нарушает требования этого закона, то именно НБУ наделен полномочиями по наложению различного вида санкций;

Также НБУ теперь будет проверять коллекторские компании, их владельцев и работников. То есть теперь он будет неким «госнадзором». Кроме этого установлен значительный перечень ограничений относительно того, кто может быть владельцем коллекторской компании (не снята судимость места регистрации на оккупированных территориях; аннулировано свидетельство на занятие нотариальной деятельностью и др.)

Коллекторам запрещено:

  1. Любые действия, которые посягают на честь и достоинство, права и свободы, на собственность и др;
  2. Вводить в заблуждение касательно размера долга, а также относительно последствий, которые могут быть в связи с нарушениями условий договора;
  3. Контактировать по личной инициативе с потребителем или его ближайшими родственниками с 8 вечера до 9 утра, а также в выходные дни, праздничные или нерабочие;
  4. Контактировать больше двух дней подряд, кроме случаев, когда инициатива со стороны потребителя;
  5. Совершать любые действия, которые могут нанести вред репутации потребителя;
  6. Требовать погасить любыми другими способами задолженность, а не как предусмотрено договором или законом.

Законом установлено, каким образом должны осуществлять взаимодействие:

Непосредственное взаимодействие возможно при телефонном разговоре, при встрече, которая возможна исключительно с 9 утра до 7 вечера, и то, если личность не возражает и предварительно предоставила во время телефонного разговора согласие на это или в отдельном письме. Место и время встречи обязательны к согласованию или путем передачи текстовых, голосовых сообщений, или путем отправки почтовых отправлений с пометкой «вручить лично».

Права и обязанности кредитора, коллекторской компании

  • Кредитор, в случае задолженности, должен урегулировать вопрос, обращаясь исключительно в коллекторскую компанию, которая есть в реестре коллекторских компаний, путем заключения договора;
  • Кредитор обязан сообщить НБУ о заключении такого договора;
  • Кредитор обязан разместить на сайте или мобильном приложении информацию о коллекторской компании, действующей в его интересах;
  • Коллекторская компания может привлекать в черте осуществления коллекторской деятельности физических и юридических лиц на договорных началах. То есть любого человека для взыскании с вас долга. Даже по гражданско-правовому договору. Хотя закон указывает об их прямой обязанность соблюдать требования по этическому поведению.

Ответственность за нарушение требований по этическому поведению

В случае нарушения требований относительно этического поведения, НБУ имеет право применять меры воздействия:

  1. Письменное предупреждение;
  2. Наложение штрафа на кредитодателя, нового кредитора и/или коллекторской компании;
  3. Приостановление деятельности;
  4. Исключение сведения о компании из реестра.

Решение НБУ о применении меры воздействия может быть обжаловано в суде, но в таком случае такое обжалование не приостанавливает его исполнения.

  • НБУ будет проверять не только коллекторские фирмы, а их сотрудников, основателей и привлеченных к сотрудничеству лиц.
  • НБУ имеет право возложить на коллекторскую компанию обязанность отстранить от работы любого из руководителей и работников.
  • Контроль за деятельностью коллекторов должен осуществлять не только НБУ, но и сам кредитор, который обязан расторгнуть договор с коллекторской компанией, если два и более раза нарушил требования по этическому поведению.
  • Кредитор обязанный сообщать НБУ об окончании или расторжении договора с коллекторской фирмой.

Кроме того, принятый Закон устанавливает требования о продаже прав требования по кредитам потребителей финансовых услуг. Продажу долгов могут осуществлять только те финучреждения, которые имеют лицензию на предоставление займов или услуг факторинга и находятся под наблюдением НБУ. То есть ваш кредит не продадут любой конторе, а только той, что под наблюдением НБУ.

Национальный банк Украины применяет меры воздействия, с соблюдением принципов соразмерности, учета характера и обстоятельств совершения нарушения, причин, обусловивших совершение такого нарушения, мер, принятых для предотвращения нарушения и его устранение, а также учета последствий нарушения. То есть по своему усмотрению НБУ может применить любую из санкций, что открывает большое поле для злоупотреблений и взяточничества. Поскольку решение о применении меры воздействия хотя и может обжаловаться в суде, но это не останавливает его выполнения.

Как будет на самом деле все происходить, вопрос времени. Регулятор есть, санкции за нарушение прописаны, указано, что продажа долга только лицензированным финкомпаниям. На первый взгляд парламент принял контрольно-обеспечительный закон, но есть и пробелы, которые не искоренят коллекторский произвол. Множество коллекторских компаний имеют официальную и теневую составляющую своей работы. Указанного закона и новых полномочий Нацбанка будет недостаточно, если не начнут на это обращать внимания правоохранительные органы. Поскольку старые методы подвергались административный и уголовный кодексы.

Что бы ни говорили законодатели о защите прав должников, следствием этого закона будет легализация взаимодействия коллектора и должника, то есть разрешение на надоедливые телефонные звонков и визитов коллекторов к дому должника, хотя и с определенными ограничениями.

Как вести себя с коллекторами

Правила поведения с коллекторами просты: игнорируйте действия коллекторов.

На мой взгляд, деятельность коллекторов, в том виде, в котором она есть, должна быть запрещена вообще, а их действия вроде надоедливых звонков, разговоров, писем и других методов должна быть внесена в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Объясню почему. Действующим законодательством предусмотрен порядок взыскания долгов. Это взыскание долга через суд. И законодательством не запрещено вести претензионную работу и требовать возврата долга. Такой способ является правильным и цивилизованным. Конечно, закон не запрещает совершать других действий и этот закон на самом деле не урегулировал отношения по взысканию долга, а лишь предоставил законности действиям коллекторов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

    facebook share telegram share twitter share viber share