Ева Антоненко
09 августа 2022 13:15

Коллективная ответственность: Зеленский призвал запретить россиянам въезжать в Европу, а во Франции россиянам закрыли вход в замок

В России инициативу Зеленского сравнили с идеями Гитлера.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Коллективная ответственность: Зеленский призвал запретить россиянам въезжать в Европу, а во Франции россиянам закрыли вход в замок

В условиях войны России против Украины из уст политиков периодически звучат заявления о коллективной ответственности всего российского народа за происходящее. Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада полностью запретить въезд для всех граждан России, чтобы таким способом остановить аннексию украинских территорий.

«Тогда они поймут. Они говорят: «Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?» Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него. Разве вы не хотите этой изоляции? Вы говорите всему миру, что он должен жить по вашим правилам. Тогда идите и живите там. Это единственный способ повлиять на Путина», – сказал Зеленский.

По его словам, именно закрытие границ может стать «самыми важными санкциями».

Реакции стран Запада на такой призыв пока не было, а вот в России отреагировали очень жестко. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев написал: «[Зеленский] предложил «призвать к ответственности всё население России». Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер».

Напомним, что в рамках санкций российским авиакомпаниям запретили летать над большей частью Европы и Северной Америки, что затруднило поездки россиян за границу. При этом запрета в посещении стран нет: россияне, как и раньше, могут подавать запросы на получение виз.

Также напомним, что «референдумы» за включение захваченных украинских территорий в состав РФ, которые таким образом хочет сорвать Зеленский, ориентировочно намечены на 11 сентября. По отдельным неофициальным данным в сети, можно сделать вывод, что решение о включении территорий уже принято, а само голосование – лишь формальность для условной легитимации процесса. Но отметим, что значительная часть стран мира вряд ли примет результаты такого голосования, поскольку оно будет проводиться буквально «под дулами автоматов»: в условиях войны, обстрелов и отсутствия большей части населения, которое убежало от военных действий.

Во Франции один из замков закрыли для россиян

Французское издание 20 Minutes сообщило, что российские граждане больше не могут посещать Венсенский замок недалеко от Парижа, в котором, в частности, находятся архивы Министерства вооруженных сил Франции.

Коллективная ответственность: Зеленский призвал запретить россиянам въезжать в Европу, а во Франции россиянам закрыли вход в замок - фото 1

В памятнике архитектуры размещен один из центров Службы исторической защиты, чьи библиотеки и архивы доступны для публики при определенных условиях. Министерство вооруженных сил Франции пояснило, что оно «после вторжения в Украину» «ограничило доступ в военные помещения министерства для граждан России». Однако в министерстве подчеркнули, что россияне могут делать «запросы, касающиеся журналистских обязанностей».

Напомним, что Финляндия намерена ограничить выдачу туристических виз гражданам России и хочет обратиться к остальному ЕС с просьбой начать придерживаться тех же принципов.

Ранее мы писали о том, закроют ли россиянам въезд в Украину на 50 лет, и рассказывали, как европейские страны тайно увеличили закупки российской нефти.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх