Юлия Швыткина
08 июня 2022 17:45

Коллаборрант или пленник - мэра Святогорска обвиняют в госизмене

Речь о видео, на котором городской голова обвиняет ВСУ в поджоге Всехсвятского скита.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Коллаборрант или пленник - мэра Святогорска обвиняют в госизмене

После пожара в Всехсвятском ските Свято-Успенской Святогорской лавры в государственной измене обвиняют мэра Святогорска Владимира Бандуру. По сообщению пресс-службы ГБР, он раздает интервью российским журналистам, в которых обвиняет украинских военных в поджоге деревянного скита.

"На одном из таких видео мэр публично поддержал пропагандистские взгляды "освободителей", дискредитируя Вооруженные силы Украины и государственную власть, распространил российский фейк о якобы поджог украинскими военными Всехсвятского скита Святогорской лавры", - говорится в сообщении.

Следователи ГБР начали в отношении мэра досудебное расследование по факту государственной измены (ч. 2 ст. 111 УК Украины). Сейчас решается вопрос относительно сообщения ему о подозрении в государственной измене. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

При этом, некоторые СМИ высказывают предположение, что мэр Святогорска находится в плену и записать видео с обвинениями в адрес ВСУ его заставили, так как ранее Владимир Бандуру высказывал вполне проукраинскую позицию.

Более 250 предателей родины и коллаборантов за три месяца

В целом в Офисе генпрокурора после 24 февраля заведено более 1000 уголовных производств за государственную измену и более 1000 за коллаборационную деятельность в отношении украинских чиновников и правоохранителей. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Кроме того, она отметила, что уже есть и реальные приговоры суда за коллаборационизм и государственную измену.

"Что касается госизмены у нас более 250 подозреваемых, уже реальные приговоры. На самом деле, там привлекаются и депутаты городских советов, и председатели советов и так называемые председатели ВГА, которые были самопровозглашенные", – сообщила Венедиктова.

Причем, по словам Генпрокрора из 250 подозреваемых – 73 правоохранителя, а вот среди украинских военных, по словам Венедиктовой, госизменников и коллаборационистов нет.

"Мы реально работаем не только по чиновникам, но и по правоохранителям. Чистим все системы – это важно. Во время войны этих крыс нужно притягивать строжайшее, – отметила она, добавив, что по военнослужащим "идут" сейчас только подозрения, по поводу перехода в 2014 году на сторону врага, но "приговоры их нашли в 2022 году".

Стоит отметить, что за государственную измену подозреваемым грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества, а за коллаборационизм – до 15 лет.

Ранее мы писали, что 2 июня завершилось досудебное расследование по делу о государственной измене народного депутата от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх