Юлия Швыткина
29 сентября 2022 14:30

Коллаборантов можно? В ООН заявили о незаконных задержаниях и убийствах мирных граждан в Украине

В докладе мониторинговой миссии ООН говорится о шести случаях убийств гражданских, которые могли быть совершены «агентами правительства Украины» или при их попустительстве.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Коллаборантов можно? В ООН заявили о незаконных задержаниях и убийствах мирных граждан в Украине

Согласно данным мониторинговой миссии ООН, наряду с другими случаями гибели гражданского населения Украины в зоне боевых действий, задокументировано шесть случаев убийств мирных украинцев, за сотрудничество с РФ на оккупированных территориях. Об этом говорится в 34-м докладе Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине.

Документ охватывает период с 1 февраля по 31 июля 2022 года, но обнародован был вчера.

"Начиная с 24 февраля УВКПЧ задокументировало шесть гражданских убийств лиц, которые воспринимались как так называемые предатели за их вероятную коллаборацию с Российской Федерацией на территории, оккупированной ею или контролируемой вооруженными силами Российской Федерации или связанными вооруженными группами", - говорится в отчете ООН.

В Организации объединенных наций отмечают, что лица, совершившие эти убийства, остаются неизвестными, но УВКПЧ обеспокоено, что некоторые из этих убийств "могли быть совершены агентами правительства Украины или при их попустительстве".

Также сообщается, что большинство жертв были бывшими или нынешними должностными лицами местных органов власти, сотрудниками правоохранительных органов или гражданскими лицами, которые, как считается, добровольно сотрудничали с оккупационными властями.

"Поскольку эти жертвы были гражданскими лицами, их нельзя считать законными военными целями. Как таковые, эти убийства могут быть равны внесудебным казням и военным преступлениям и должны соответственно расследоваться и преследоваться в судебном порядке", - подчеркнули в ООН.

Кроме того, УВКПЧ задокументировало 47 случаев "произвольных задержаний" правоохранительными органами и Вооруженными силами Украины, а также 31 случай относительно 28 мужчин и 3 женщин, которые могут быть расценены как насильственное исчезновение.

В качестве одного из примеров в ООН привели случай с украинцем в Запорожской области, который сначала был задержан российскими военными, которые по его словам, подвергали мужчину пыткам. Когда же ему удалось освободиться, он добрался до СБУ, чтобы подать жалобу, но там его встретили, мягко говоря, не с распростертыми объятиями.

"Когда он подошел к зданию СБУ, на него напали и избили двое неизвестных мужчин в масках, которые затем затащили его в здание, раздели, обыскали и обвинили в сотрудничестве с Вооруженными Силами Российской Федерации. Эти двое мужчин привели потерпевшего с завязанными глазами в квартиру, держали его там в течение следующих суток и снова избивали", - сообщили в ООН.

Потерпевшему удалось скрыться и от сотрудников СБУ, но уже на следующий день, как говорится в отчете, он был задержан украинскими правоохранителями, которые впоследствии удерживали его некоторое время в каком-то доме без контактов с внешним миром. А затем перевели в здание СБУ и сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности (статья 111-1 Уголовного кодекса).

В целом, согласно отчету ООН, большинство (92,1%) жертв среди гражданских лиц (4664 погибших и 6984 раненых) пострадали из-за "применения в населенных пунктах оружия взрывного действия с широкой зоной поражения, таких как обстрелы из тяжелой артиллерии, в частности, реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также ракетных и авиационных ударов".

Отмечается, что к этим случаям относятся ситуации, когда в населенных пунктах хранилась и была развернута военная техника.

«84 гражданских лиц погибли и 118 получили ранения в результате инцидентов, связанных с ВЗО и минами (1,6%). Еще 637 гражданских лиц погибли и 162 получили ранения (6,3%) из-за обстрелов из стрелкового оружия и легких вооружений (СЗЛО), в частности, в результате перекрестного огня, снайперского огня, инцидентов с чрезмерным применением силы, умышленных убийств, а также в результате избиений, ножевых ранений и несчастных случаев с участием военных автомобилей или гражданских автомобилей, управляемых военными", - сообщают в Организации объединенных наций

Кроме того, УВКПЧ отмечает, что после введения военного положения Верховная Рада Украины внесла поправки в Уголовный процессуальный кодекс, разрешающие сотрудникам правоохранительных органов арестовывать и применять меру пресечения в виде содержания под стражей без решения суда

"УВКПЧ отмечает, что хотя Украина воспользовалась правом на отступление от права человека на свободу и личную неприкосновенность в соответствии со статьей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), некоторые элементы этого права носят неотступный характер, в частности, гарантии не подвергать произвольному задержанию, когда оно является безосновательным или ненужным при данных обстоятельствах", - говорится в документе ООН.

Какой будет реакция официального Киева на отчет Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине, предположить не сложно. Мы помним, как жесткой критике подвергли международную организацию Amnesty International за отчет, в котором правозащитники заявили о фактах размещения ВСУ военных баз в жилых районах, включая школы и больницы.

Также мы рассказывали, как различные международные организации подвергались критике и со стороны украинских парламентариев, в частности, Красный Крест, который заявил, что не гарантировал безопасность украинским военным с «Азовстали», а также ООН, которая «обеспокоена собственной обеспокоенностью».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх