Ева Антоненко
18 апреля 2022 16:45

Количество вакансий сократилось в 25 раз, предложение на рынке труда превышает спрос: особенности рынка труда в войну

Из-за войны количество предложений на рынке труда сокращается во многих сферах.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Количество вакансий сократилось в 25 раз, предложение на рынке труда превышает спрос: особенности рынка труда в войну

Война кардинально изменила рынок труда в Украине. Портал по поиску работы Work.ua опубликовал главные его тенденции за последнее время.

Согласно результатам онлайн-опроса на сайте Work.ua, среди работодателей почти 29% компаний временно не работают или полностью остановили свою работу. При этом чуть более 61,5% бизнесов продолжают работать в своих городах, а почти 10% эвакуировали свои предприятия.

Есть отдельные категории вакансий, в которых спрос на рабочую силу снизился гораздо меньше, чем у других. Это:

  • медицина и фармацевтика;
  • сельское хозяйство и агробизнес;
  • ІТ-отрасль.

Компании резко сокращают расходы на персонал: сокращают работников, предоставляют отпуска, приостанавливают трудовые отношения, снижают уровень зарплат.

Отмечается, что сейчас на рынке труда произошел переворот: он стал тотально принадлежать работодателям, а среднее количество отзывов на вакансию выросло в 5-6 раз.

Количество вакансий

С началом войны общее количество вакансий уменьшилось в 25 раз, по сравнению с довоенным, и в 19 раз, по сравнению с прошлым годом. Что касается новых вакансий, то максимальное падение было в 14,3 раза, по сравнению с довоенным периодом.

Работодатели адаптируются к новым условиям – и потребность в персонале равномерно возрастает. С середины до конца марта количество новых вакансий, размещенных на Work.ua, выросло почти в три раза. Так, минимальное количество вакансий было около 4 тысяч 7 марта, но после этого предложение работы начало расти – и к 30 марта на сайте было уже 9415 вакансий.

Количество резюме

Количество новых резюме соискателей, размещенных на сайте, в начале войны сократилось почти в 4,6 раза, но впоследствии выросло почти в три раза.

С началом войны активность работодателей снижалась гораздо больше, чем активность соискателей. Но и у первых, и у вторых потом произошел прирост в три раза. При этом новых резюме появляется гораздо больше, чем новых вакансий.

Количество вакансий сократилось в 25 раз, предложение на рынке труда превышает спрос: особенности рынка труда в войну - фото 1

Все это подтверждает, что время рынка искателя истекло. Из-за войны количество рабочих мест будет сокращаться во многих сферах, так что предложение на рынке труда будет превышать спрос.

Уровень зарплат

С началом войны требование к зарплатам в резюме почти не изменились. С начала этого года этот еженедельный показатель держался в интервале между 15174 грн (22 февраля) и 15870 грн (1 марта). На 29 марта желаемая средняя зарплата, которую соискатели указывали в резюме, составляла 15567 грн.

Однако в вакансиях зарплата с начала года по 22 февраля колебалась от 14052 грн до 14568 грн. После начала войны показатель вырос до 15035 грн (8 марта), но затем снизился до 13736 грн (на 11%), по данным на 29 марта.

Количество вакансий сократилось в 25 раз, предложение на рынке труда превышает спрос: особенности рынка труда в войну - фото 2

Самые высокие зарплаты предлагают в Киеве (в среднем 20 тыс. грн), Одессе (18 тыс.) и Львове (15 тыс.). При этом ожидается, что соискатели для получения работы начнут снижать свои требования к уровню зарплат в резюме.

Также мы писали о том, что из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз, и рассказывали об особенностях рынка труда в войну: в Украине приняли закон, разрешающий на время военного положения нарушать трудовые права украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх