Лера Максимова
12 сентября 2022 14:30

Количество украинских беженцев превысило количество беженцев из Сирии: сколько страны ЕС тратят на их содержание?

Также стало известно, что Германия официально больше не может принимать украинских беженцев, а пограничники напомнили, что и сколько можно ввозить в Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Количество украинских беженцев превысило количество беженцев из Сирии: сколько страны ЕС тратят на их содержание?

Сейчас мы наблюдаем самый большой кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. Число людей, покинувших Украину, уже превысило число тех, кто бежал из Сирии. Но не только масштабы исхода, вызванного российским вторжением, выделяют его на фоне других. Об этом пишет издание Public News Time.

Европейские страны предоставили украинским беженцам право на работу, издание пишет, что это было правильное решение, так как иммигранты могут внести свой вклад в экономику принимающих стран. и тем, кто останется, будет легче ассимилироваться.

Также принятие внезапного притока беженцев повлекло за собой большие расходы. В марте Польша подсчитала, что ей придется потратить не менее 11 млрд. евро на жилье, социальные услуги и другие расходы.

Джованни Пери, экономист Калифорнийского университета в Дэвисе, считает, что каждый беженец может обойтись в 8-10 тысяч долларов в первый год на жилье и другую поддержку. Но, учитывая напряженность европейских рынков труда, он ожидает, что украинские беженцы, которые останутся, будут приносить достаточный доход в последующие годы, чтобы перевесить эту сумму.

Сообщается, что только один из шести беженцев, прибывших в Польшу, хочет остаться на постоянное место жительства, согласно отчету центрального банка. Основной причиной является проблема обеспечения себя всем необходимым. Украинцы в России, некоторые из которых, похоже, были переселены насильно, могут не иметь возможности уехать.

Тем не менее, ожидается, что украинские беженцы увеличат численность рабочей силы ЕС на 0,5 процента, что в два раза больше, чем сирийские беженцы, прибывшие в 2014-17 годах, по данным Организации экономического сотрудничества и развития. По данным Европейского центрального банка, из более молодой группы только 17 процентов беженцев трудоспособного возраста имели работу после двух лет пребывания в стране и менее 50 процентов - после пяти лет.

Географическая и культурная близость Украины должна помочь беженцам ассимилироваться, как и относительно высокий уровень образования. По данным ОЭСР, средний беженец в Европу в середине десятилетия был молодым человеком со средним уровнем образования. В случае с украинскими беженцами это, скорее всего, женщина с высшим образованием.

Германия больше не может принимать украинских беженцев – Федеральная служба миграции

Германия стала второй страной после Польши, которая приняла максимальное количество украинских беженцев. Официально зарегистрировали прибытие 980 тысяч наших соотечественников. 890 тысяч из них уже попросили в ФРГ временную защиту.

Redaktionsnetzwerk Deutschland со ссылкой на Министерство внутренних дел страны проинформировала о том, что 12 из 16 федеральных земель больше не могут принимать людей.

Прием беженцев находится в компетенции земельных властей и федеральное правительство особых рычагов влияния на него не имеет. Оно только помогает землям координировать действия, предоставляет помещения или выделяет финансы. В МВД Германии сообщили, что с начала полномасштабной войны в Украине для размещения беженцев выделили 318 объектов недвижимости.

В Федеральной службе миграции и беженцев (BAMF) заверили, что беженцы не должны переживать из-за того, что распределение тех, кто ищет убежище между землями приостановили. Все, кто приезжает в страну все равно будут приняты там, где они впервые обращаются за помощью. При отсутствии возможности зарегистрировать украинца на долгосрочный период, всегда есть место исключениям. В частности, речь идет о случаях, когда у человека есть родственники в регионе.

Однако в целом BAMF признала, что возможности приема беженцев в Германии исчерпаны почти везде. И это касается не только украинцев, но и беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Представитель организации подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы разместить всех в нормальных условиях.

Украинским беженцам посоветовали не ехать в крупные города, а попытаться устроиться в селах и небольших городках. Тогда шансы на быструю регистрацию, поиск жилья и получение соцпомощи увеличиваются.

Пограничники напомнили, что и сколько можно ввозить в Украину

Многие украинские семьи возвращаются домой из их временного убежища за рубежом. Учитывая то, что содержимое чемоданов могло существенно возрасти после многомесячного пребывания вне родного дома, да еще и в разные сезоны, в Государственной пограничной службе напомнили украинцам, что и в каком количестве можно ввозить через границу.

Личные вещи, перемещаемые гражданами через таможенную границу Украины в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже, не облагаются таможенными платежами и освобождаются от проведения мероприятий официального контроля.

По общему правилу, личные вещи не декларируются письменно. Однако, по желанию, гражданин может задекларировать свои личные вещи письменно. Кроме того, письменную декларацию необходимо обязательно подать, если этого требует должностное лицо таможни.

Перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан, приведен в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Ниже отмечены самые распространенные позиции этого перечня:

  • товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного человека на период поездки; 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов;
  • одежда, белье, обувь, имеющие сугубо личный характер, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеющие признаки вещей, которые уже использовались;
  • личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки вещей, которые уже использовались;
  • индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности;
  • переносные музыкальные инструменты в количестве не более двух штук;
  • сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более двух штук, пейджеры;
  • переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук, периферийное оборудование и принадлежности к ним;
  • индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием, имеющие признаки вещей, которые уже использовались
  • лекарственные средства (в порядке и объемах, определенных Кабинетом Министров Украины "Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную территорию Украины лекарственных средств и специального детского питания");
  • обычные и/или прогулочные детские коляски в количестве, соответствующем количеству детей, пересекающих границу вместе с гражданином, а в случае отсутствия детей - в количестве не более одной штуки;
  • одно кресло колесное для лиц с инвалидностью на каждое лицо с инвалидностью, которое пересекает таможенную границу Украины, а в случае отсутствия такого лица - в количестве не более одной штуки;
  • спортивное снаряжение, в частности, велосипед, предназначенный для использования одним лицом.

Если кроме личных вещей Вы перемещаете какие-то приобретенные за рубежом подарки, сувениры и другие товары, то необходимо помнить, что без налогообложения одно лицо может ввезти в Украину товары:

  • общий вес которых не превышает 50 кг, или
  • общая фактурная стоимость не превышает 500 евро.

Ранее мы писали, что украинцы не смогут обменять гривну на злотые в Польше, зато двойные налоги платить не придется, а также мы писали о том, как мир «экономит» на украинских беженцах.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх