Юлия Швыткина
13 декабря 2022 20:30

Количество интернет-изданий в Украине может существенно сократиться: Рада приняла скандальный Закон "О медиа"

Депутаты утверждают, что спорные вопросы были учтены, но на самом деле совсем не те, которые вызвали самые горячие дискуссии.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Количество интернет-изданий в Украине может существенно сократиться: Рада приняла скандальный Закон О медиа

Верховная рада во вторник приняла во втором и окончательном чтении законопроект "О медиа", который Еврокомиссия определила одним из критериев для продвижения Украины на пути вступления в ЕС и который в тоже время был раскритикован правозащитниками и журналистами.

Как сообщил в своем Telegram-канале нардеп Ярослав Железняк, законопроект поддержали 299 народных депутатов.

Голоса распределились так:

  • "Слуга народа" - 195,
  • "ЕС" - 18,
  • "Батькивщина" - 9,
  • "Платформа за жизнь и мир" - 15,
  • "За будущее" - 11,
  • "Голос" - 14,
  • "Доверие" – 15,
  • "Восстановление Украины" – 12,
  • внефракционные –10.

Железняк также уточнил, что парламент принял компромиссные позиции. В частности, относительно статуса канала "Рада". По решению, канал должен обеспечивать трансляцию заседаний парламента, а во время военного положения и ограничения прямых трансляций канал должен выкладывать записи в день проведения пленарного заседания.

Кроме того, из проекта были изъяты нормы по избирательному законодательству.

Но тем не менее, наиболее спорные моменты Закона "О Медиа" остались неизменными. Среди них запрещение работы медиа, в структуре собственности которых есть граждане или резиденты России, рассмотрение в течение 2-х дней в суде дела против любого СМИ "в случае угрозы интересам национальной безопасности" по иску Нацсовета по телевидению и радиовещанию и наделение Нацрады полномочиями, разрешающими временно запретить деятельность любого масс-медиа даже без решения суда, применять штрафы, отменять регистрацию СМИ или запрещать распространение материалов изданий.

При этом. стоит отметить, что закон не включает обязательной регистрации для интернет-СМИ, но как сообщала ранее зампредседателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, зарегистрированные интернет-издания получат "бонус" в виде запрета на внесудебную блокировку, а для незарегистрированных онлайн-медиа уменьшено время внесудебной блокировки до двух недель.

Отозвать этот закон призывали не только в НСЖУ и Независимом профсоюзе СМИ Украины, но и в Европейской федерации журналистов, связывая нормы, предлагаемые законопроектом с "авторитарным режимом".

Напомним, что законопроект был внесен в Верховную Раду три года назад - 27 декабря 2019 года, в мае 2020-го парламент отправил его на первое повторное чтение. Затем ожидалось, что законопроект примут осенью этого года, а 1 декабря его подпишет президент. В конце августа Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. А 7 декабря Комитет ВР по гуманитарной и информполитике рекомендовал нардепам принять в целом Закон "О медиа", что, собственно сегодня и было сделано.

Что же именно предусматривает законопроект для онлайн-медиа, мы подробно разбирали в нашем материале.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх