Тимофей Летов
30 июня 2022 18:15

Кольцо вокруг Лисичанска, остров Змеиный, обмен «азовцев»: куда движется война и почему нельзя строить иллюзии

Что нам ожидать в среднесрочной перспективе? 

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Кольцо вокруг Лисичанска, остров Змеиный, обмен «азовцев»: куда движется война и почему нельзя строить иллюзии

В последние два дня Россия попала в мощный информационный шторм, что создает определенные иллюзии для противоборствующих сторон. А иллюзии приводят к недооценке реальной ситуации, а это уже путь к итоговому стратегическому поражению. 

Первая большой «зрадой» для российского патриотического сообщества стала история с обменом украинских и российских военнослужащих, среди которых 44 человека оказались из полка «Азов». И буквально накануне этого обмена московский суд перенес на август слушания о признании полка «Азов» террористической организацией. Для сторонников войны с Украиной эта история оказалась большим психологическим ударом.

Вчера же на Каспийском саммите последовало заявление Путина, что цели «спецоперации» в Украине не поменялись – это «освобождение Донбасса». Т.е. российские власти продолжают поддерживать, по крайней мере, публичную опцию, что с взятием под контроль всего Донбасса, «спецоперацию» можно будет тут же объявить завершенной. 

И сегодня же стало известно, что ВС РФ оставили остров Змеиный, о чем мы уже подробно и отдельно писали. Итак, куда же идет крен войны, и что нам ожидать в среднесрочной перспективе? 

Очевидно, что первоначальные планы России не достигли поставленных результатов, а первый этап войны завершился с отводом войск РФ из-под Киева. Однако, если поставить в Украине пророссийские власти российскому руководству так и не удалось, то это персональный плюс больше для обитателей Офиса. Война после провальной стамбульской встречи для России трансформировалась и теперь на внутренних российских просторах называется «за собирание своих исторических земель». И, собственно, все действия, которые производят российские власти на занятых южных территориях Украины, свидетельствуют как раз о том, что эти земли будут включать в состав России. 

Еще раз. То, что власть Зеленского в ходе этого конфликта сохранилась, хотя в это не верили в тех же Штатах, для Офиса и его обитателей – персональная удача. Но в историческом разрезе Украина теперь рискует потерять огромные территории, и здесь уже спорный вопрос, что было бы хуже – марионеточный режим, вроде тех, что были установлены в восточной Европе после 1945 года и подконтрольные извне Москве, или же кратное урезание территории страны. Польша и Румыния, который 45 лет были ПНР и СРР, теперь члены НАТО и Евросоюза, и публично озвучивают вполне агрессивную русофобскую политику. Но территориально они не распались. 

Эти аналогии, безусловно, не стоит рассматривать, как призыв к прекращению сопротивления, речь совсем о другом. Желания всегда упираются в возможности. Украина желает сохранить ВСЮ свою территориальную целостность, включая возврат Донецка и Луганска, а также Крыма. Желания России 24 февраля наверняка распространялись тоже гораздо дальше, чем сейчас ее руководство имеет в войне с Украиной. 

 Война уже показала, что быстрой победы ни одна из сторон достичь не сумеет. Война сжирает огромные ресурсы. Западные военные поставки, о чем бы ни говорила российская пропаганда, действенны, и это уже видно по тому, что Россия не сумела удержать остров Змеиный.

 К тому же Россия в информационной войне проявляет регулярную неуклюжесть. В Кремле так и не научились вести вразумительный диалог со своим же сообществом, что раз за разом наносит репутационные поражения России, и чем эффектно пользуются в Офисе.

Но это вопросы эмоционального характера, которые важны сами по себе, но они не могут заменить реальность. Да, один может услышать о своем увольнении с хорошим настроением, а другой не получить удовлетворения от повышения зарплаты. 

В эмоциональном плане позиции Украины сегодня кажутся на подъеме. Западная поддержка по-прежнему на высоком уровне, которая подкрепляется эмоционально-информационным калейдоскопом – скорым возвращением украинского флага на Змеиный, возврат пленных «азовцев», заверением Путина, что им нужен «только Донбасс», что в Украине рассматривается, как слабость противника. 

А есть другая реальность. Окружение ВСУ под Лисичанском, за которым с огромной вероятностью последует полная потеря Украиной всей Луганской области. Есть катастрофические потери на фронте, о которых говорил Арахамия. Есть имитационные поставки тяжелого вооружения из стран-партнеров, которых не хватает глобально вообще ни на что. И самое главное, у ВСУ нет по-прежнему кейса удачного контрнаступления против российских войск, если таковым не считать локальные успехи под Харьковом. Но локальные успехи были еще в мае, а к концу июня Харьков снова стал прифронтовым городом.

Это реальность, которую можно скрашивать победными реляциями, но принципиально не разрешаются никакие ключевые вопросы. Ни вопрос войны и мира. Ни вопрос возможности победы на поле боя противника. Ни вопрос гарантий, что Россия не продолжит экспансию, а Украина при помощи Запада сумеет ее остановить. 

Очевидно, что Россия будет вести войну до взятия полного контроля над территорией Донбасса. Это для нее репутационный вопрос, и если ВС РФ не сумеют решить этой задачи, за этим может последовать крах всего путинского режима. Очевидно также, что ресурсных сил на краткосрочную перспективу занять что-то принципиально большее, чем Донбасс, у России сегодня нет. Но этих ресурсов нет на сегодня, это важный момент. 

Офис, особенно после успеха с островом Змеиный, пребывает в другой очевидной иллюзии. А именно, что России можно нанести болезненный урон на поле боя. Теоретически это, безусловно, возможно. Теоретически и чемпион Эстонии по футболу может выиграть Лигу чемпионов. Теоретически возможно что угодно. Запад может кратно увеличить военные поставки Украине. В Польше могут пройти обучение и подготовку новые бригады ВСУ. Внешняя финансовая поддержка Украины не иссякнет. И тогда начнется контрнаступление ВСУ на херсонском и мелитопольском направлениях, и ВС РФ будут скинуты в море. Возможно? Возможно.

Но в таких раскладах всегда стоит учитывать и план «Б», при котором контрнаступление ВСУ захлебнется, а Россия займет Николаев, Запорожье и что-то еще. Большая война не состоит исключительно только с парадного шествия одной из сторон. Поэтому, если Офис не сумеет осуществить план «А» по силовому возврату своих территорий, в Кремле точно так же в очередной раз переосмыслят свои планы, за которыми могут последовать еще большие территориальные притязания.

Ранее мы рассказывали, что мэры обвиняют Шмыгаля в саботаже и вредительстве, а СМИ пишут, что Зеленский готовит ему замену и писали, что в правительстве рассказали, когда исчезнут очереди на заправках.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх