Юлия Швыткина
20 ноября 2022 15:47
Рубрики: Новости

Кого в Украине могут лишить наследства даже при наличии завещания

Как правильно вступить в наследство во время действия военного положения и что нужно, чтобы оформить завещание.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Кого в Украине могут лишить наследства даже при наличии завещания

К сожалению, война неизбежно сопровождается не только масштабными разрушениями, а и человеческими потерями, как среди военных, так и среди мирных украинцев. В связи с этим актуальным становится и вопрос вступления в наследство в военное время.

Что меняется во время действия военного положения

  1. На время действия военного положения отсчёт срока для принятия наследства приостанавливается на период не более 4 месяцев. Наследники могут получать свидетельства о праве на наследство после истечения срока для его принятия. То есть получить свидетельство можно через 10 месяцев.
  2. Отсчёт граничного срока для принятия наследства приостанавливается на весь период действия военного положения. То есть граничный срок 6 месяцев + весь срок действия военного положения.
  3. Наследственное дело по заявлению наследника заводит любой нотариус Украины независимо от места открытия наследства. После открытия наследственного дела нотариус пересылает документы тому нотариусу, который непосредственно будет оформлять принятое наследство и выдавать наследнику свидетельство о праве на наследство.
  4. При отсутствии доступа к Наследственному реестру нотариус заводит наследственное дело без использования реестра. В течение 5 рабочих дней после возобновления доступа в  реестр производится проверка наличия наследственного дела, наследственного договора или завещания. Запрещена выдача Свидетельства о праве на наследство в наследственном деле, открытом без использования Наследственного реестра до момента регистрации в реестре.
  5. Если оформление завещаний и доверенностей в условиях военного положения при отсутствии доступа к Наследственному реестру и Единому реестру доверенностей производится без использования этих реестров, то необходимо дальнейшее внесением в них сведений на протяжении 5 рабочих дней с дня возобновления такого доступа.
  6. Перечень необходимых документов для подачи заявления о принятии наследства:
  • паспорт и код наследника,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документы на наследуемое имущество
  • документы, подтверждающее родство.

Если срок пропущен, то вам нужно обратиться к адвокату, который через адвокатский запрос обратится к нотариусу, который открывал дело о наследстве и узнает, были ли вы указаны в нём.

Если вы не знали о смерти усопшего и вас не уведомили или имеются другие уважительные причины, по которым вы пропустили срок, то есть все шансы выиграть суд и вступить в наследство на законных основаниях.

Уважительные причины для суда: 

  • длительная болезнь;
  • продолжительное отсутствие на территории страны;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • нахождение в плену;
  • пребывание на оккупированной территории;
  • нахождение в зоне активных боевых действий, АТО, ООС;
  • пребывание на срочной военной службе;
  • эпидемия, карантин, стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация;
  • чрезвычайное положение;
  • военное положение.

Какие причины не могут быть признаны судом уважительными:

  • юридическая неосведомленность о сроке и порядке принятия наследства;
  • неосведомленность о наличии наследственного имущества;
  • пожилой возраст;
  • нетрудоспособность;
  • незнание о существовании завещания;
  • неопределенность между наследниками – кто будет принимать наследство;
  • отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства;
  • неблагоприятные погодные условия.

Как оформить завещание

  • Как правило, для того, чтобы оформить завещание, нужен только паспорт и идентификационный код. Документы на недвижимость иметь с собой не обязательно. Однако, при завещании конкретного имущества желательно их принести с собой, чтобы избежать ошибок при написании адреса.
  • При оформлении завещания на всё имущество правоустанавливающие документы не нужны. Кроме того, их может и не быть, так как имущество может появиться уже после написания завещания. В этом случае оно всё равно перейдёт к наследнику по завещанию.
  • Наследник получит всё имущество, принадлежащее завещателю на день смерти. В этом случае не имеет значения, было в собственности это имущество на момент оформления завещания или нет.
  • Завещание оформляется у нотариуса и вносится в Наследственный реестр – электронную базу данных, в которую вносятся сведения о завещаниях и открытых наследственных делах.

Важно:

  • Завещание может быть составлено как относительно всего имущества, так и его части.
  • Завещатель может лишить права на наследство любого наследника по закону.
  • Завещатель не может лишить наследства тех наследников, кто имеет право на обязательную часть.
  • Завещание можно оформить только лично и подписать его в присутствии нотариуса.
  • Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется по закону на общих основаниях.
  • Завещатель имеет право в любое время его отменить, изменить или составить новое завещание, причём делать это можно неоднократно.
  • Завещание, выданное последним, будет служить основанием для оформления наследства.

Кого могут лишить права на наследство

Западное межрегиональное управление Министерства юстиции г. Львов напоминает, что ст. 1224 гражданского кодекса Украины предусматривает ряд оснований, по которым некоторые лица лишаются права на наследование как по завещанию, так и по закону.

Отстранение от права на наследование по закону и по завещанию возможно исключительно на основании решения суда.

  • лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или любого из возможных наследников или покушались на их жизнь. Однако указанные положения закона не применяются к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию

Документом, подтверждающим противоправность действий таких лиц, является приговор суда, вступившего в законную силу. Исключение: лишение жизни наследодателя по неосторожности. В таком случае лицо остается наследником. Лиц до 14 лет и граждан, которых суд признал недееспособными, не могут признавать недостойными наследниками, поскольку они невменяемы.

  • лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и тем самым способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве (например, в форме составления фиктивного завещания, сокрытия действительного завещания, принуждения к составлению завещания, а также принуждение других наследников или одного из них отказаться от завещания, а отказополучателей — от завещательного отказа).

В таком случае вопрос о признании наследников недостойными решает суд путем принятия решения в порядке гражданского судопроизводства или приговора суда по уголовному делу.

  • Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства. Лишение родителей родительских прав вместе с тем не влияет на право ребенка быть наследником после смерти родителей.
  • родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонявшиеся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установил суд. Факт уклонения лица от исполнения обязанности по содержанию наследодателя устанавливает суд по заявлению заинтересованного лица (других наследников или территориального общества). При этом следует учитывать поведение лица, понимание им своего долга по оказанию помощи, его необходимость для существования наследодателя, наличие возможности для этого и сознательного неисполнения таким лицом установленного законом обязанности.
  • не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми недействителен или признан таким по решению суда.

Смерть жены или супруга не является препятствием для признания брака недействительным. Поэтому даже после смерти одного из супругов по решению суда брак может быть признан недействительным. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за другим из супругов, переживших его и не знавших и не мог знать о препятствиях до регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.

Также по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Ранее мы писали о том, что завещания солдат теперь смогут заверять командиры воинских частей, а также разъясняли что это значит и какие могут быть риски.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх