Украинское общество всё сильнее радикализируется. Стоит ли ожидать протестов?
Когда слова не действуют: в Украине растет градус напряжения
18:00

Когда слова не действуют: в Украине растет градус напряжения

Все меньше граждан верят в силу закона.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Многие украинцы все чаще сталкиваются с игнорированием со стороны властей. Чиновники и правоохранительные органы часто не придают значения обращению граждан, в то время как “наверху” вообще взяли привычку принимать решения не считаясь с законодательством. В то же время от населения требуется четко следовать «гражданскому долгу»: вовремя оплачивать растущие налоги и тарифы, не особо рассчитывая на социальные дотации и субсидии, которые сегодня жестко урезаются. О взаимоотношениях граждан и государства, их дальнейшем развитии — в материале Klymenko Time.

Закон не писан

Следование букве закона традиционно была слабой стороной Украины. Однако, попрание конституционных норм все же не носило ранее столь массовый характер. Ситуация изменилась в последние годы. Характерным примером цензуры стало закрытие телеканалов. Усилилось давление на русскоговорящих украинцев — «языковой закон» и закон «Об образовании«. Консультативный орган — Совет национальной безопасности и обороны получил право вводить санкции в отношении граждан Украины и юридических лиц без решения судов, на основании каких-то оперативных сведений.

Не отстает и президент Владимир Зеленский. Журналисты «Букв» подсчитали, что в течение двух лет гарант 38 раз нарушал Конституцию, восемь из них — в отношении Конституционного суда Украины, пытаясь отстранить его главу Александра Тупицкого.

Но, пожалуй, наибольшее недовольство вызвали карантинные ограничения, которые лишили граждан свободы передвижения. Напомним, что подобные меры возможны в случае объявления военного или чрезвычайного положения, да и то на ограниченный срок. В последнее время к списку добавилась обязательная вакцинация для работников образования и госслужащих, а также запрет на пересечение областей пассажирами общественного транспорта, не имеющих COVID-сертификаты или отрицательного теста на коронавирус.

По словам юристов, это грубейшие нарушения. Во-первых, в статье 12 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней«, на которую ссылаются чиновники, среди обязательных вакцин нет коронавируса. Во-вторых, Министерство здравоохранения Украины согласовало только список отдельных профессий, производств и организаций, представители которых обязаны вакцинироваться, и перевозчики в этом списке не числятся, а пассажиры и подавно.

Системная слабость и жажда контроля

Почему власти позволяют себе столь бесцеремонное толкование законодательства? По словам экспертов, тому есть комплекс причин. Среди них:

— слабое противодействие со стороны населения;

— недостаточно крепкая политическая оппозиция;

— внешнее давление — например, тот же Международный валютный фонд, который постоянно требует рыночных цен на коммунальные тарифы, при одновременном урезании субсидий;

— не стоит забывать про ослабление вертикали власти. Государство постепенно сворачивает свое присутствие в жизни украинцев, давая автономию регионам — спасибо децентрализации. Особенно этот процесс ускорился после введения карантинных ограничений весной 2020 г, когда в ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» были расширены полномочия органов местного самоуправления;

— самым нелицеприятным объяснением законодательной беспринципности, пожалуй, является превращение Украины в полицейское государство. В этом случае становится понятной и ситуация с санкциями, и планомерное ужесточение административной и уголовной ответственности во всех сферах жизни украинцев.

Поле битвы — право

Как же украинцам реагировать на растущий произвол? Один из способов противодействия являются судебные иски, считает адвокат Ростислав Кравец. Существует множество примеров, когда граждане отбивались от полицейских протоколов составленных за нарушение карантинных ограничений. С таким же успехом, считает адвокат, можно восстановиться и на работе в случае отстранения из-за нежелания делать COVID-вакцинацию.

«В данном случае суды первой инстанции, несмотря на сумасшедшее давление на них, все-таки станут на сторону граждан», — рассказал он Klymenko Time.

Есть, правда, свои нюансы. Ведь украинские суды сегодня перегружены, в них не хватает 30% судей. Также нужно помнить, что переломить ситуацию помогут иски в отношении изменения законодательства, а не на конкретные полицейские протоколы. Но не факт, что это сработает. Ведь в августе прошлого года Конституционный суд Украины уже принимал решение касательно того, что карантинные ограничения являются незаконными. Что же сделал Кабмин? Быстро изменил свое постановление №392 и принял массу новых, в том числе постановление №1236, в котором говорится об обязательной вакцинации.

Только соразмерный ответ?

Вырисовывается ситуация, при которой слово закона в решении социально-экономических проблем, мягко говоря, не всегда действует. А потому нет ничего удивительного, что граждане все чаще прибегают к жесткому «языку общения», который, по их мнению, более действенный. Речь о протестах.

В качестве примера можно вспомнить тарифные майданы, охватившие страну после решения правительства повысить цену на газ для населения на 14% в январе. В итоге Кабмин пошел на уступки и снизил стоимость до 6,99 грн. Те же акции украинских моряков, которые систематическими протестами смогли добиться отмены обязательной коррумпированной переаттестации.

Если обычные протесты не помогают, некоторые горячие головы идут на радикальные шаги. Так, в сентябре в Одессе группа переселенцев устроила протестную акцию возле областной администрации. Один из протестующих, по данным СМИ — бывший участник АТО, проник на третий этаж админздания и угрожал прыгнуть вниз, если требования переселенцев не будут выполнены. В итоге на место приехал губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Подобные методы мы категорически не одобряем. При этом нужно обратить внимание, что количество протестов, как способ решения локальных проблем, увеличивается и ужесточаются. Шутка ли, если на перекрытие трасс выходят даже медики? Подобный случай произошел летом в Харьковской области, где работники Валковской центральной районной заблокировали дорогу Киев-Харьков-Довжанский, требуя выплаты зарплат.

Конечно, нам еще далеко до массовых и сплоченных протестов, как в Австралии, где народ протестуют против жестких карантинных ограничений еще с начала лета. Или во Франции, где на протест выходят даже при попытке властей расширить полномочия правоохранительных органов. Да, и протесты у нас носят скорее местный характер и пока не несут системной угрозы, считают эксперты. Свою силу подобные акции возымеют лишь в том случае, если люди захотят поменять систему, рассказал Klymenko Time общественный деятель и правозащитник Владимир Чемерис.

«Можно назвать множество категорий людей, которые сегодня провозглашают пока что частичные требования: выплаты зарплаты, улучшение условий труда. Но, когда все требования сольются, результатом их станет желание добиться изменения социально-экономической системы. И тогда все произойдет очень быстро», — подчеркнул эксперт.

Как итог, ситуация в стране продолжает обостряться, демонстрируя неспособность властей всех уровней контролировать процессы. Но вместо того, чтобы бороться за улучшение жизни простого украинца, государство всеми силами поддерживает крупный капитал. И ладно просто поддерживало бы, но ведь происходит это за счет рядовых граждан путем увеличения налогов и урезания «социалки». 

Не стоит думать, что подобный статус-кво останется надолго. Люди меняются. Меняется их оценка действительности. Сегодня народ все больше задается вопросами, «как жить?» и «что дальше?», пытаясь критически оценивать ситуацию в стране и заявления политиков. Примером может служить та же вакцинация, которая, несмотря на широкое освещение в СМИ, так и не находит положительного отклика у большинства граждан.

Есть еще один момент, который пока не особо освещается. Речь о постепенной социализация граждан, их возрастающем желании поделиться своими мыслями и наболевшим. Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть, о чем люди пишут в соцсетях или говорят на рынках, в парикмахерских, кофейнях и прочих общественных местах. Что это, если не потенциал к совместной деятельности? А вот во что это в итоге выльется, станет понятно уже в ближайшее время.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

президент зеленский

Чем митинги выгодны президенту Зеленскому?

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

    facebook share telegram share twitter share viber share