Ева Антоненко
29 декабря 2022 09:55

Когда мало денег на армию: в Украине хотят ввести новый налог в 2023 году

А причиной этому может быть новый Меморандум с МВФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Когда мало денег на армию: в Украине хотят ввести новый налог в 2023 году

В Украине могут ввести новый налог для увеличения финансирования Вооруженных сил Украины. О такой перспективе заявил в эфире телемарафона заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма.

По его словам, военные расходы бюджета финансируются только за счет налогоплательщиков, а Украину, находящуюся в состоянии войны, нужно финансировать.

«Поэтому будем рассматривать вопрос введения определенного налога на Вооруженные силы, формулу его проговариваем, анализируем сейчас. Но любой плательщик должен понимать, что каждая гривна, которую он не заплатил – это средства, которые забрали у наших военных», – сказал Шурма.

Причиной намерения поднять украинцам налоги в войну, в то время как рост зарплат в Госбюджете-2023 не предусмотрен, может быть подписание нового Меморандума с МФВ для получения кредитов.

Получаемые Украиной от Запада кредиты и гранты страна не имеет права использовать на финансирование армии – только на выплаты зарплат, пенсий, социальные и прочие подобные нужды и для поддержания макрофинансовой стабильности. Из-за этого практически все собираемые в стране налоги шли на финансирование армии, а западные деньги распределялись на другие сферы. Для покрытия дефицита бюджета НБУ активно печатал гривну, выкупая у государства военные облигации, которые не пользуются спросом из-за того, что проценты по ним не покрывают инфляционных рисков.

Однако в Меморандуме с МВФ прописан отказ от печати гривны в 2023 году. В МВФ считают, что это поможет сохранить ценовую и внешнюю стабильность. А это значит, что стране придется искать другие источники финансирования армии внутри страны.

В Меморандуме указано, что для привлечения денег будут выпускать больше облигаций внутреннего займа и откорректируют их доходность, а к эмиссионному финансированию вернутся только в крайнем случае. Учитывая ставку НБУ в 25% и прогноз инфляции по итогам года в 30%, для появления реального спроса их доходность придется поднимать минимум вдвое. Так, максимальная доходность военных облигаций сейчас – 19,5% в гривне при покупке двухгодичных облигаций. Облигации на 6 месяцев предлагают под 14%, на 1,2 года – под 18,5%. Но двукратное поднятие процентов по ОВГЗ маловероятно, так как крайне убыточно для украинского бюджета уже в краткосрочной перспективе.

Поэтому в правительстве, видимо, придумали наиболее надежный способ – поднять налоги.

Напомним, что после начала войны тема увеличения налогов для населения с целью финансирования армии уже обсуждалась – тогда хотели увеличить военный сбор, который украинцы платят с 2014 года, в 2 раза – с 1,5% до 3%.

При этом отдельные представители власти заявляли, что украинцы в активную фазу войны не против платить и 30% военного сбора.

Также мы писали о том, что в 2023 году в Украине планируют поднять тарифы до уровня рыночных и стоимость тепла – на 30-40%, и рассказывали о том, что на рынке труда в 2023 году ожидается нормализация ненормированного рабочего дня и отмены разделения профессий на «мужские» и «женские».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх