Коалиция или оппозиция: кто и куда пойдет в новой Раде Зеленского?

21.07.2019 20:29 Статья

 

Украина выбирает новую Верховную Раду. В 08:00 утра открылись избирательные участки по всей стране и до 20:00 украинцы проголосовали за свою партию и своих кандидатов.

По хронологии, установленной Законом о выборах народных депутатов, ЦИК обязан установить результаты выборов до 5 августа. И точные данные узнаем явно позже, чем после президентских выборов: Парламент избирается по смешанной системе, т.е. по партийным спискам и в мажоритарных округах, поэтому — бюллетеня два: один — для голосования за партию, и еще один — для голосования за мажоритарщика.

Об эпической схватке за власть и о первых результатах говорим далее в новом «ВлогАрмины».

Выборы в Верховную Раду Украины: как голосует страна

Начнем с лидеров избирательной гонки — партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

Сам Зеленский проголосовал на своем избирательном участке вместе с супругой и в комментарии журналистам фактически отказал в шансах на премьерство Юлии Тимошенко.

Плюс — дал понять, что Владимира Гройсмана премьером тоже никто оставлять не будет.

В частности, президент заявил, что уже ведёт консультации по премьеру и это будет «не бывший премьер или спикер», а «молодой технократ».

Что же касается штаба «Слуги народа», то там в своем стиле. Для журналистов — бургеры, картошка фри, мясные рулеты. Бар с алкогольными и безалкогольными напитками. Настольный футбол и даже боксерский мини-ринг.

Среди команды «Слуги народа» первым проголосовал лидер партии Дмитрий Разумков.

Он приехал на участок рано утром и лично убедился, что поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает» — не всегда работает.

Когда он опускал бюллетени в урну для голосования, к нему подошла женщина и стала критиковать политика. Назвала его партию пророссийской и заявила, что она подыгрывает Путину.

К слову, за этой хайповой новостью многие упустили главное — Разумков допускает, что станет спикером Верховной Рады. Так он отреагировал на слухи, которые вчера появились в СМИ, но добавил, что «об этом еще рано говорить».

Как голосовали лидеры партий: Тимошенко, Вакарчук и Бойко, Шарий

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко проголосовала на избирательном участке на Подоле в Киеве в сопровождении мужа и однопартийцев.

 Тимошенко отметила, что сегодня на выборах украинцы выбирают будущего премьер-министра и добавила, что готова занять эту должность. Скажем так, как видно из заявления Зеленского – не в этот раз, Юлия Владимировна.

Святослав Вакарчук также проголосовал на своем участке. От вопроса об ожидаемом количестве процентов, которые получит «Голос», он уклонился и ограничился прогнозом «все буде добре».

Кстати, в день выборов еще 9:00 утра временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявлял, что «Соединенные Штаты Америки ожидают мирных свободных и честных выборов в Верховную Раду».

К обеду он уже появился в штабе «Голоса», почтил своим присутствием Святослава Вакарчука.

Хорошие отношения у них, надо отметить, не первый день. Еще в ноябре 2018 года Тейлор показал, «куда дует ветер», заявив «Радио свободе», что не все так плохо в украинском политикуме, и на манеже появились новые люди, имея ввиду и Вакарчука.

Ярмарка тщеславия какая-то.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За життя» Юрий Бойко проголосовал в Киевской области. В комментарии журналистам он предсказуемо подчеркнул, что «проголосовал за мир». Ничего нового. Ему, по версии Зеленского, премьерство тоже не светит.

Проголосовал и Анатолий Шарий с супругой.

шарий

И Петр Порошенко тоже же до участка дошёл. Вот на нем остановимся отдельно!

Порошенко никак не может смириться с тем, что ему теперь писан закон, нарушая его прямо на избирательном участке, агитируя за свою партию. Хорошее начало, Петр Алексеевич.

Уронив бюллетень, Порошенко дождался, когда стихнут порохоботы и начал весьма обтекаемо: «Я проголосовал за ЕС».

Мы уже было решили, что он ограничится финтом, придуманным еще задолго до выборов – что за «ЕС» можно агитировать в любой день в году, и всегда можно сказать, что это – «Евросоюз». Но через минуту, отвечая на вопрос журналистов, Порошенко уже прямым текстом сказал: «Открою секрет – я буду поддерживать «Европейскую солидарность».

В общем, все как всегда.

На наших журналистов напали, когда они пытался просто снять на видео Петра Алексеевича. Напал человек, который кричал «Порошенко – молодец».

Наш журналист его не бил, это точно, потому что, если бы было иначе, его эйфория бы в тот же момент прошла. Во-вторых, Петр Порошенко и его подельники до сих пор ведут себя, как люди, которым не обязательно соблюдать закон, и можно в случае чего, упасть на дурочка. Конечно, эта роль им близка, но рано или поздно, концерты заканчиваются.

Человек, который выкрикивал о нападении и «Порошенко – молодец», это не какой-то городской сумасшедший, нет. Это депутат Киевсовета фракции «Солидарность» (Порошенко) и бывший и.о. директора коммунального предприятия «Киевблагоустройство» Андрей Андреев. По нашей информации он возглавлял киевский городской штаб Порошенко на выборах президента. Более того, этот человек — кандидат в депутаты от партии «Европейская солидарность». В списке на 35 месте.

Кандидат-провокатор Андреев своё неадекватное поведение объяснил на камеру тем, что он «в эйфорие».

По поисковой выдаче видим, что Андреев очень старался и подчистил нелицеприятную информацию о себе в сети. Но все, что попадает в интернет, остается в интернете.

Идем дальше.

Андрей Парубий, человек, который приехал на избирательный участок голосовать, рассказал об угрозе реванша и том, что они не дадут свернуть с пути, но при этом он забыл паспорт. Пришлось ждать пока привезут документ. По справке пока еще голосовать нельзя.

Нарушения на выборах в Верховную Раду Украины

Только с 8 до 11:00 в полицию поступило 218 заявлений и сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом.

Больше всего зафиксировано фактов, связанных с незаконной агитацией. Туда же – препятствование осуществлению избирательного права, конфликтные ситуации, повреждение имущества, подкуп избирателей.

Лидер по нарушению среди регионов — Донецкая область.

Самым проблемным оказался 51 округ 51 — Зайцево Донецкой области.

Мы уже неоднократно о нем говорили в своих выпусках и репортажах и даже сняли короткометражный фильм об избирательном процессе и жизни в прифронтовом Донбассе. 

Во-первых, там с самого утра бесконечное количество раз минировали КПВВ «Майорское, через которое должны были приехать люди для голосования. Именно по этому округу идет человек Порошенко и самовыдвиженец. От «Евросолидарности» на Донбассе идти не модно и даже опасно. Он — глава местной военно-гражданской администрации Владимир Веселкин. Именно он угрожал представителем комиссии и избирателям, чего не сделаешь ради победы.

Более того там же выявлены случаи выдачи избирателям бюллетеней с уже проставленными отметками.

На 94 округе телеканал «1+1» помогали Александру Дубинскому (журналисту этого же канала), гоняя по углам избирательных участков фейковых журналистов от Игоря Кононенко.

На округе 197, где выдвигается скандальная «водочная королева» Людмила Русалина. На этом округе также не без сюрпризов.

Как сообщают наши партнеры-наблюдатели из парвозащитной платформы «Успишна Варта», которые присутствуют на округе, в интересах Русалиной на участки в Золотоноше массово зарегистрированы представители добробатов. И зарегистрированы они на участках как журналисты от местной газеты «Златокрай». Это городская коммунальная газета, которая подчиняется мэру Виталию Войцеховскому.

Тому Войцеховскому, который экс-руководитель предприятия Русалиной и помогает ей в предвыборной кампании. Жена Войцеховского и сегодня работает на предприятии Русалиной.

В целом по этим округам мы чего-то такого и ожидали.

Идем дальше.

На избирательном участке в Киеве пенсионерка притворилась мертвой, потому что забыла свой паспорт. Какая-то родственница Фаины Раневской?

А на избирательном участке во Львове женщина съела бюллетень. «Покращення вже настало» — люди едят бумагу.

На одном из избирательных участков проголосовали уже со 100% явкой. Этот участок находится в Антрактиде на станции «Академик Вернадский». Там проголосовали 12 человек.

В остальном похвастаться нечем. Были и кастрюли вместо сейфов. На участке в Авдеевке наблюдатели обнаружили ручки с исчезающими чернилами.

Итак, самое главное — первые экзит-полы. Важно, их озвучили состоянием на 18-19.00. Данные на 20:00, закрытие участков, будут чуть позже. Но общее понимание по раскладам уже есть.

Первые результаты Национального экзит-пола:

Слуга народа — 43,9%

Оппозиционная платформа — За жизнь — 11,5%

Европейская Солидарность — 8.9%

Батькивщина — 7.6%

Голос — 6.3%

Экзит-пол «ТСН»

«Слуга народа» — 44,4%

«Оппоплатформа» — 12,5%

«Европейская солидарность» — 8,5%

«Батькивщина» — 7,7%

«Голос» —  6,0%

 

«Слуга народа» — 42,7%

«Оппоплатформа» — 12,9%

«Европейская солидарность» — 8,8%

«Батькивщина» — 8,5%

«Голос» —  6,5%

А вот экзит-пол от канала Медведчука – «112 Украина»:

Экзит-пол компании «Социс»:

Зеленский предложил Вакарчуку говорить о коалиции

Владимир Зеленский после обнародования экзит-полов заявил, что приоритет власти — это прекращение войны на Донбассе, возвращение моряков и пленных в целом. Дат пока не называл. Обещает нового Генпрокурора и это точно не Луценко.

В общем, тут пока ничего нового.

Новое в другом — Зеленский заявил, что приглашает Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

И это печально.

А вот Петру Алексеевичу — радостно. Он даже банкет по случаю прохождения в Раду закатил, но скромный.

Кстати, Порошенко заявил, что его партия готова объединиться в новой Раде со всеми политическими силами, поддерживающими европейский курс Украины.

Рейтинг партии Шария

Одна из самых больших интриг — Анатолий Шарий и его партия по данным экзит-полов, набирает чуть более 3% и в Раду не проходит.

Сам Анатолий призвал свой электорат не верить в цифры и ждать подсчета.

Но если все же верить в эти цифры, то мы получим такое распределение мест в Раде без учета мажоритарки:

 «Слуга народа» — 126

«Оппоплатформа» — 33

«Европейская солидарность» Порошенко — 26

«Батькивщина» — 22

«Голос» — 18

Попробуем смоделировать Раду 9 созыва.

Если коалиция будет создана форматом «Слуги народа»+»Голос» или «Слуга народа»+»Голос»+»Батькивщина», в оппозиции у нас будет Порошенко и Медведчук. Это же что теперь, у нас будет две оппозиции? Или все-таки одна?

Это уже совсем другая история, а пока, ждем результаты, сохраняем силы и не забываем, впереди еще местные выборы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное