Диана Хован
18 декабря 2020 14:00

"Кнопкодавство" и скандал вокруг назначения Шкарлета: Рада решила бороться с неперсональным голосованием

Народный депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко сообщил, что его фракция и «Голос» настаивают на переголосовании за назначение Шкарлета

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кнопкодавство и скандал вокруг назначения Шкарлета: Рада решила бороться с неперсональным голосованием

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в сессионном зале парламента поручил до 15 января разработать изменения в законодательство об ужесточении ответственности за неперсональное голосование.

Председатель Рады напомнил, что состоялось совещание представителей всех депутатских фракций и групп с участием премьер-министра.

- Мы обсуждали ситуацию, которая, возможно, вчера имела место... Это явление называется неперсональное голосование или "кнопкодавство", - рассказал Разумков.

Спикер уточнил, что ранее приняли закон об ответственности за «кнопкодавство», который влечет за собой уголовную ответственность.

По словам Разумкова, Регламентный комитет при участии Аппарата Рады должны до 15 января "разработать изменения в законодательство, которые бы сделали более жесткой ответственность за неперсональное голосование".

- И в рамках ужесточения уголовной ответственности, и в рамках увеличения штрафов за такие действия, - объяснил спикер. Он также добавил, что законопроект могут рассмотреть одним из первых в 2021 году.

Скандал из-за Шкарлета

17 декабря Верховная Рада назначила Сергея Шкарлета министром образования и науки Украины.

За постановление проголосовали 226 народных депутатов.

18 декабря на заседании Рады объявили перерыв по требованию фракций «Евросолидарность» и «Голос». Разумков пригласил лидеров политсил и групп к себе на совещание.

Народный депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко сообщил, что его фракция и «Голос» настаивают на переголосовании за назначение Шкарлета.

- Фактически сфальсифицировано голосование за министра образования и науки Украины. Мне кажется, что есть вещи, которые в принципе недопустимы - назначать министра образования и науки через "кнопкодавство"... Это недопустимо, - подчеркнул нардеп.

По словам Гончаренко, парламентарии требуют переголосовать, провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто это сделал.

Нардеп уточнил, что речь идет о голосовании карточкой парламентария от «ОПЗЖ» Григория Суркиса, так как "в сессионном зале его никто не видел, на видео его нет, то очевидно, что его не было".

Гончаренко отметил, что необходимо выявить, кто осуществлял "кнопкодавство". Он считает, что с этим должен разобраться Регламентный комитет парламента.

Разумков заявил, что все фракции обратились к нему с предложением установить в сессионном зале дополнительные камеры, которые будут фиксировать неперсональное голосование.

- Там, где их нет, например, в ложах... Я это обеспечу, - заявил спикер.

Ситуация выглядит абсурдно, так как базируется лишь на том, что «никто не видел Суркиса в Раде». Громкие претензии нужно подкреплять видеодоказательствами, а не просто пустыми словами.

Если момент «кнопкодавства» зафиксировали, если есть свидетели, которые видели, как за Суркиса голосовал другой человек – это уже серьезный разговор.

- До переголосования в итоге таки не дойдет. Но биться по этому министерству будут до последнего. Это такое громкое поражение западных агентов влияния в парламенте, что смириться с ним просто так они не могут, - написал в telegram Klymenko Time.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх