Узнайте подробнее, почему Книгарня Є начнет продавать больше русскоязычных книг - оперативные новости в материалах сайта Klymenko-time.
"Книгарня Є" начнет продавать больше русскоязычных книг, несмотря на свою позицию
07:39

«Книгарня Є» начнет продавать больше русскоязычных книг, несмотря на свою позицию

Они всегда ориентировались на украинский язык

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Сеть книжных магазинов Украины «Книгарня Є» постепенно будет увеличивать русскоязычный продукт, так как, по их мнению, у него больше шансов на украинском рынке. Они считают, что сегмент украиноязычной книги будет со временем сокращаться.

«Абсолютно очевидно, что забота о формировании полноценного и успешного украинского книжного рынка – это функция государства и задача всего общества, а не отдельной сети книжных магазинов», — написали представители «Книгарня Є» в Facebook.

Они оценили ситуацию за 2020 год:

  • Если не учитывать сеть магазинов «Є», 50-70% в обороте крупных книготорговых структур составляет русская книга (как импортируемая, так и издана в Украине).
  • Главной причиной продвижения ритейлом русской книги есть привлекательные условия (большая маржа).
  • Возможность создавать привлекательные условия определяется в первую очередь преимуществами в себестоимости российского продукта по сравнению с украинским (меньшая стоимость авторских прав и перевода на один экземпляр).
  • Российский книжный бизнес всегда может рассчитывать на поддержку собственного государства в продвижении своего продукта в Украине.

По их мнению, в таких условиях сегмент украиноязычной книги со временем будет сокращаться, украинские издатели будут меньше издавать, а читатели будут покупать больше книг на русском – «вопреки своему желанию».

«Нравится нам это положение вещей? Нет. Или в силах мы, как книготорговая сеть, изменить его? Нет. Можем ли мы игнорировать эту реальность? Нет», — добавили на странице.

Сеть считает, что такое положение может исправить лишь действенная государственная политика. В свою очередь, книжный магазин «Є», по их словам, должен учитывать вышеперечисленные обстоятельства в планировании своей работы.

Примечательно, что книжные магазины «Є» позиционировали себя как сеть, которая имеет «особенную концепцию» и «четко выраженную позицию».

«Мы отличаемся среди большинства книжных сетей тем, что продвигаем украинский продукт», — говорится на их официальном сайте.

Что же, работать себе в ущерб не хочет никто, и это понятно. Действительно, когда на книжном рынке основные преимущества созданы лишь для русскоязычного сегмента, тяжело отстаивать и придерживаться своей позиции.

Однако стоит понимать, что если украиноязычные книги, которых и так не много, пропадут с украинского рынка – это нанесет большой урон украинской культуре.

Ранее украинская писательница Лариса Ницой заявила, что «русский язык в Украину завезли танки».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников