«Клиника» Ларисы Ницой: обвинения, скандалы и политика

11.09.2018 12:46 Статья

 

По факту она не писательница, потому что ничего стоящего на бумаге не изложила. Не педагог – потому что, за то чему она может научить – родители ругают своих детей с детства. Не общественный деятель — потому что такого человека вообще стоит оградить от общества. Личность, о которой далее пойдет речь – Лариса Ницой.

Лариса Ницой – фигура в украинской культуре эпатажная. Многие знают ее как писательницу, педагога и общественного деятеля, автора легендарной детской книги “Незламні мураші”. Но еще больше людей скажут, что Ницой – это авангард защитников украинского языка.

Кто такая Лариса Ницой?

В последнее время можно встретить человека, который дико гордится тем, что он знает язык, носителем которого он является. Лариса Ницой, как раз самый яркий представить такого типа.

После победы Александра Усика в Москве над Муратом Гассиевым, Ницой назвала украинца слабаком и трусом.

«Почему я его так назвала? Потому что, на самом деле, ситуация банальна, этого человека спрашивают уже…тот вопрос, который стал уже смешным на устах всего народа: «Чей Крым?». Слышали вы хоть раз ответ из уст этого смелого человека, что Крым, например, украинский или российский, если он уж так считает? Он не говорит ни того, ни другого», — рассказала Ницой.

По ее мнению, выйти на бой в Москве с украинским флагом – еще не признак патриотизма.

Ницой считает, что Усик не высказал украинской позиции после боя и то, что звучал Гимн Украины и развивался украинский флага, ей мало.

По ее мнению, это обычная стандартная процедура. Не стоит придавать ее слова критики, поскольку человек просто не знает, что такое бой за чемпионский титул, когда на кону все пояса чемпиона и когда за боем следят десятки, если не сотни миллионов зрителей. Украинец выигрывает чемпионство, становится первым и непобедимым, приносит славу своей стране, поднимает флаг своей страны, звучит гимн, но для такой, как Ницой, это обычная «стандартная процедура». Это же не детскую книжку написать про муравьев с украинским флагом, что сделала Ницой. О ее книги, наверное, теперь весь мир говорит, а об Усике уже никто и не знает.

Как Ницой пыталась войти в политику  

В 1999 году Ницой забросила свое пгт. Капитановка Кировоградской области, прихватила мужа и переехала в Киев. По приглашению Вячеслава Чорновола. Пыталась работать в политических структурах. В Центральном аппарате «Народного Руха Украины», в партии «Реформы и порядок» под руководством Виктора Пинзеника, и даже помощником народных депутатов работала.

В 2007 году была помощницей Игоря Грынева, который тогда как раз перешел из «Нашей Украины» в «Блок Юлии Тимошенко». А сейчас он, как известно, не последний человек в «Блоке Петра Порошенко». Главный политтехнолог Порошенко, автор уже всем надоевшей концепции «Армия-Томос-Мова». Человек, который придумал сеять религиозную и национальную вражду, чтобы сохранить Порошенко пост президента. И Лариса Ницой – удобный инструмент для него.

Но особых заслуг на политическом поприще Ницой так и заслужила. Скорее всего, поэтому вернулась к своей литературной деятельности, но тесно связала ее с образовательной и общественной активностью.

Наверное, помогли знакомства. Ницой стала организатором всеукраинского движения «Взрослые читают детям», всеукраинской акции «Почитай мне, папа!». Автором серии уроков для школ, инициатором первого писательского флеш-моба в Украине «Читаем детям». Кстати, Одна из трех авторов театрального украинского-белорусско-российского проекта — спектакля «Ярик и дракон» для Минского театра «Зьнич». Но тут скорее зрада Ницой, чем патриотизм. Но и эта деятельность вышла в ноль. Популярность она получила не с помощью своего ума, а скорее с помощью его отсутствия, заявив, что украинцы богаче духовно своих соседей.

Ницой и ее борьба с рыбкой Зиночкой

Широкую известность в обществе Ницой получила в августе 2016 года из-за борьбы с рыбкой Зиночкой. Она опубликовала открытое письмо к и.о. главы Минздрава Ульяне Супрун, в котором просила повлиять на ситуацию, сложившуюся с рисунками и надписями на русском языке в отделении хирургии детской больницы ОХМАТДЕТ. Художница дала нарисованным рыбкам русские имена — рыбы Марфа и Прасковья, рыба Герман, кашалот Александр, рыбка Зиночка, Валентина Петровна, Звезда.

По словам Ницой, она обращалась к автору проекта, художнице Светлане Рудиковой – с просьбой заменить надписи на украинские, но та отказалась и «продемонстрировала «полное пренебрежение к государственному языку».

Ницой против Пушкина, Ломоносова и Горького

Затем, в ноябре 2016 года, Ницой обратилась к жителям Киева и предложила рассмотреть демонтировать со станции метрополитена «Университет» бюсты Михаила Ломоносова, Александра Пушкина и Максима Горького. Взамен писательница предложила установить бюсты антрополога и путешественника Николая Миклухо-Маклая, «представителя казацкого рода», либо других ученых украинского происхождения.

Настоящая популярность пришла к Ницой в декабре 2016 года. Тогда, в одном из магазинов бытовой химии она бросила мелочь в лицо кассира, из-за обращения к ней на русском языке.

Законопроект «О языке» зарегистрирован в Раде

Без того абсурдной ситуации огоньку добавили в Верховной Раде, где сразу после инцидента был зарегистрирован законопроект «О языке». Его авторы предлагали сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

Следующий скандал не заставал себя ждать. Повод —  билеты на полуфинал песенного конкурса «Евровидение» в Киеве, отпечатанные с текстом на русском языке. Ницой, в частности, заявила, что «медяки в мордяку не помогают, тут нужно лопатой по голове» и предложила «пойти и спалить к черту» офис билетного оператора, пренебрегшего украинским языком ради русского.

К стати, на какое-то время даже наступило затишье, но не надолго. Уже к началу 2018 года разгорелся скандал из-за телеэфира, где Ницой обвинила евреев в организации Голодомора, а потом и Бабьего Яра.

Позднее в этом же месяце Ницой после похода в один из киевских кинотеатров назвала столичную молодежь «сплошным Тамбовом», сильно обеспокоилась громадным количеством русскоязычной речи – «несмотря на то, что русскоязычных школ в Украине почти не осталось».

Чуть позже, осенью Ницой предложила на официальном уровне называть Россию Московией. По ее словам, Украина должна на всех уровнях прекратить называть Москву украинским названием «Русь». Ее заявление не было даже рассмотрено.

Ницой устроила скандал в поезде

В 2018 году ничего не изменилось. В поезде «Киев – Запорожье» проводники заговорили с Ницой по-русски.

В результате писательница решила подать жалобу министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Но тот такой же, как и Ницой, то гиперлупы строит, то ЖД-сообщение с РФ отменяет, то плацкарты ликвидирует. Более подробно смотрите об Омеляне наш выпуск здесь. 

СБУ – вражеская структура, а Аваков — стесняется  — Ницой  

Под горячую руку Ницой попало и СБУ, куда ее пригласили, как фигуранта списка Бабченко. Внимание — Ницой сказала, что это вражеская структура и потребовала от президента объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку. Причина та же, в ведомстве разговаривали на русском языке.

О министре МВД Арсене Авакове, она почти того же мнения.

В июле 2018 года Ницой придумала новую проблему и предложила украинским властям решительно поменять методы поощрения и наказания для внедрения государственного языка во всех сферах жизни. Как пример, рассказала, как после своего визита в Карпаты и работы в детском лагере она ввела украиноязычный режим, и воспитатели были обязаны разговаривать на родном языке. Для тех, кто сопротивлялся правилам, вводились материальные взыскания в размере 50 гривен.

Бандеровский удар по Ницой

В следующем месяце Ницой ждал новый удар. В Украине большинство детей не знают ровным счетом ничего о лидерах украинских националистов Степане Бандере.

Но стоит ли допускать Ницой к детям в лагерях, где та работала, после таких заявлений?

В преддверии осени и нового обострения, Лариса Ницой выдала новый свой перл. На этот раз ее достала школа. Она призналась, что иногда ей хочется ворваться в Министерство образования и кого-то отходить, как следует. Таким образом, она попыталась, попросить упразднить физику, химию и математику. Потому что они очень сложно даются ее сыну, который, кстати, учится не в украинской, а в английской специализированной школе.

Это же признание чистосердечное, о том, что в своей жизни ничего путного она не сделала. Но такие, как она валяли дурака, другие варили сталь, строили мосты и тоннели, поднимали на крыло самолеты и запускали в космос ракеты. И все это благодаря знанию физики, химии и математики.

Мне кажется, Ларисе Ницой следует прекратить свою так себе деятельности и заняться делом, тем более свое собственное дело у нее есть. С 2014 года – она глава правления предприятия «Кировоградрибгосп», ее муж Андрей член наблюдательного совета того же предприятия. Там же, работает и ее брат Леонид Ефременко, ранее судимый за нелегальное ведение бизнеса.

То есть, брат такой принципиальной женщины, переживающей за судьбу Украины – аферист?

В общем, может все же все эти случаи подействуют на Ларису Ницой и она поймет, что ничего у нее не выходит и что никакая насильственная украинизация не сделает Киев городом для таких, как Ницой. Тогда языковая проблема исчезнет сама собой. Подобные люди, конечно, останутся, но это уже вопрос медицины, а не политики.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,