telegram-канал Klymenko Time
16 августа 2022 08:24

Кличко всему голова: чем нынче занимается столичный мэр?

Как оказалось, он всё это время вёл достаточно грамотную политику.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Кличко всему голова: чем нынче занимается столичный мэр?

Война в Украине остановила или трансформировала до неузнаваемости многие социальные проекты, в частности, открытую видимость политической борьбы. Власти и до 24 февраля «прикручивали гайки» своим оппонентами, ну а теперь и прикручивать особо нечего. Вся страна смотрит единый марафон и слушает одних и тех же спикеров, а любые попытки несогласованной политической активности тут же жестко пресекаются, как это происходило с Порошенко или «отбившейся от рук» днепровской связки Филатова-Корбана.

Но все же политическая жизнь, пусть и с осторожной оглядкой на Офис и его силовиков, в Украине продолжается. И это наглядно демонстрирует, например, столичный мэр Виталий Кличко.

У него особый путь в большой политике, который парадным маршем точно не назовешь. Он имел идеальные шансы стать президентом Украины в 2014 году, но умудрился это разменять на какие-то странные договоренности в Вене с Фирташем и Порошенко. Уже в пятилетку Порошенко Кличко стал младшим партнером президента, но явно томился в его компании, и как только та система власти обрушилась, тут же вернулся в свободное политическое плавание. И сразу же напоролся на очередное противостояние, только уже с командой нового президента Зеленского.

Впрочем, Кличко повезло, что президентские и вскоре досрочные парламентские выборы были разведены во времени с местными. Два года хватило, чтобы украинцы разглядели новую команду, которая по итогу тех выборов не сумела «протащить» своего мэра ни в одном областном центре. И Виталий Кличко с, прямо скажем, не слишком выдающимся послужным списком (за все предыдущие годы его управления самым богатым городом страны не было открыто ни одной новой станции метро, ни одного моста или транспортной развязки) всё равно безальтернативно победил на очередных выборах.

И вот с 24 февраля, когда в Украину пришла война, Кличко ведет себя на удивление ровно, и что еще более удивительно, грамотно. Он не вступает в открытую фронду с Офисом президента, как это сделал его коллега из Днепра Борис Филатов. Но и не репостит на своей страничке в сети бесконечные видеообращения Зеленского, как это делает множество других мэров. Хотя в последнем интервью изданию «Бабель» Кличко открыто заявил, что в Офисе его шантажировали темой «немецкого паспорта», но сам мэр уверяет, что у него только паспорт гражданина Украины.

Формально Кличко поглощен в проблематику коммунального хозяйства, но на самом деле работа идет глубже и сразу по нескольким ключевым направлениям.

Во-первых, Кличко продолжает продавливать себя на внешней арене, проводя регулярно переговоры с политиками-иностранцами. Понятно, что это не топ-уровень, как у Зеленского, но и Кличко не президент Украины. И все же встречи не рядовые и показывают общий вектор его движения.

На днях, например, он принял израильского посла. А чуть ранее его брат ездил в Польшу, где через него Виталию Кличко присвоили звание почетного гражданина Варшавы. Еще ранее к нему на рандеву приезжал мэр Катовице – не самого последнего города Польши. В начале месяца к Кличко в кабинет на фотосессию явилась министр иностранных дел Словении...

При этом есть и знаковые встречи. В Киев вернулась посол США Бриджит Бринк – позвала к себе Виталия на прием в кабинет, и вот уже он выкладывает совместное фото. А для внутренней политической тусовки фото с американским послом – это уже предельно прозрачный знак, что конкретно этот человек фигурирует в правильной папке.

Во-вторых, Кличко очень грамотно вписался в волонтерское движение, в котором за границей его часто представляет младший брат Владимир. Сам мэр утверждает, что за время войны им удалось собрать для Киева и Украины в целом «десятки, если не сотни миллионов евро». И у Кличко все «задокументировано» в фотоотчетах. Вот передача новых немецких микроавтобусов в Госпогранслужбу. А вот здесь город уже получает новые пожарные машины. И опять же, каждый раз ненавязчиво подчеркивается, что всё это добро завозится исключительно под имена знаменитых братьев.

В-третьих, пиарщики Кличко запустили недурственный социальный проект о простых героях-коммунальщиках столицы «Люди твоего города». Идея взята из ельцинской эпохи 90-х, когда там крутили подобные ролики. Только там были художественные образы железнодорожников и комбайнеров, а здесь уже настоящие – сотрудницы метро или зоотехники из Киевского зоопарка.

Ну, и естественно, регулярные отчеты у Кличко идут о «хорошо проделанной работе»: тут парк открыли, а вот здесь ремонтные работы на перекрестке завершили. И в этом случае война для мэра давно уже списала высокие запросы киевлян, по крайней мере, новую станцию метро сейчас никто требовать не будет. Сегодня и просто новой лавочке радуются.

Естественно, без конфузов Кличко тоже не может, он все-таки человек в этом плане особенный. Так, в Германии недавно разразился скандал, когда два немецких министра и посол Германии в Украине в компании Виталия Кличко распивали на балконе немецкого посольства шампанское. Но все же это был скандал именно в Германии. Это немцев там ужаснуло, как можно во время войны распивать шампанское. Украинцы в своей массе этого даже не заметили.

Очевидно, что из большой политики Виталий Кличко не намерен выключаться. Он аккуратно пробивает себе лобби в западном бомонде, по-прежнему считается фаворитом немецкой политики, но при этом активизировался и на польском направлении. Ну, и создает потихоньку образ социально-ориентированного хозяйственника, при этом пытаясь особо не мозолить Офису президента глаза, но и при каждой возможности подчеркивать, что он не из «зеленой» команды. Поэтому в случае возобновления политического сезона в Украине Виталий Кличко с огромной вероятностью предстанет перед украинцами куда более «прокаченным» политиком.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх