Кличко против Офиса Зеленского: запретят ли застройки в Киеве?

11.09.2019 22:16 Статья

 

Битва за Киев продолжается! Жесткая и бескомпромиссная, она долго бродила по киевским кабинетам пока одного из участников битвы, таки не выперли из того самого кабинета.

Теперь обиженный, уже малость потрёпанный и осунувшийся и не до конца понимающий, что его ждет дальше. Находясь на должности городского головы, но так и не переживший снятие с должности Главы Киевской городской госадминистрации. Но на днях он решил бороться с хаотичной застройкой столицы.

Как бы парадоксально это не звучала, но мы поговорим о Виталии Кличко. Да, человек решил бороться с тем, что еще вчера возглавлял. Причем вся эта борьба на первый взгляд выглядит поспешной и безобидной импровизацией. На самом деле это глубоко продуманная операция, имеющая свои основания и стратегию, благодаря которой пострадают далеко не застройщики, а инвесторы.

Кличко решил бороться с застройщиками Киева?

Перед тем, как перейти к сути, давайте вспомним о «работе» Кличко с застройщиками, я хочу прояснить другую ситуацию. Это что такое? После того, как Кличко сняли с должности главы КГГА он придумал себе новое занятие.

И теперь, наша «Английская королева» решила бороться с хаотичной застройкой города путем полного запрета на новое строительство в Киеве. Более того, в зоне риска все жилые многоэтажные дома на завершающей стадии строительства, которые в случае принятия моратория невозможно будет ввести в эксплуатацию. Так что всем, у кого запланирован переезд в новое жилье, стоит насторожиться.

 

Судя по всему, таким образом Кличко дипломатично, но колко решил воткнуть в Киев несколько острых и назойливых шпилек и отомстить правящей власти за кавалерийский наскок.

На сайте администрации появился проект решения Кличко, который предусматривает временный запрет на строительство всех жилых и коммерческих объектов до принятия обновленного Генплана Киева и инвентаризации всех объектов нового строительства. Проект предусматривает введение временного запрета на осуществление подготовительных и строительных работ в части нового строительства и реконструкции.

Для обеспечения такого решения мэр просит запретить департаменту градостроительства и архитектуры выдавать условия и ограничения для проектирования объектов.

А это значит, что получить какие-либо разрешительные документы на строительство, а также зарегистрировать декларации о начале подготовительных работ, строительных работ, а также о готовности объекта к эксплуатации — будет невозможно.

Исключения: объекты, которые возводятся по заказу органов государственной или местной власти.

В общем, если депутаты проголосуют за этот проект, то в столице нельзя будет начать не только новое строительство, но и ввести в эксплуатацию дома, которые будут построены во время моратория.

Самым болезненным из всего этого —  будет введение запрета на выдачу деклараций о готовности дома. Их выдают на финальной стадии строительства, когда дом уже практически готов к заселению. Если приостановят выдачу сертификатов, то, безусловно, дома, которые планировались к сдаче уже в этом году —  будут сданы позже. Или не сданы вовсе.

При этом, если инвентаризация новых объектов, согласно проекту решения, должна продлиться до конца этого года, то вопрос принятия нового Генплана в столице может затянуться и на более длительный срок.

И скорее всего, он обязательно затянется. В мае этого года Кличко обещал, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения в июле этого года, а на рассмотрение Киеврады — в октябре 2019-го. Но этого не произошло. И в этот раз ситуация повторится, не сомневайтесь.

По видимому, Кличко решил нарушить традиции правильной подачи мести и ждать не стал. По крайней мере, это выглядит, как месть Кличко членам команды нового президента, которая была инициатором лишения его должности главы КГГА, и одновременно инструментом, чтобы дистанцироваться от застройщиков, в лоббировании интересов которых его обвиняют.

Есть несколько версий, зачем Кличко хочет остановить все стройки. Первая — это насолить Богдану, Ткаченко и Андрею Ваврышу — который является главой офиса президента и экс-начальником департамента архитектуры КГГА, который, по словам Кличко, назначен новым смотрящим за Киевом.

Вторая — насолить инспекции, которая выдает разрешения, и показать, что Кличко лучше, чем руководство этого ведомства. Это война политических трендов. Более того, перед местными выборами и ввиду конфликта Кличко с Офисом президента, первый таким образом хочет показать, что он не застройщик и не связан с застройщиками. Якобы, он не при делах в том, в чем его обвиняют.

Кличко против Офиса Зеленского

Но этот план обречен на провал, люди помнят и забывать не собираются, что пока Кличко был главой КГГА, столичная администрация выдала сотни разрешений компаниям, которые связаны с близкими к нему людьми.

Кличко выдавал всем и все на пять лет вперед. И как только Зеленский стал президентом и начал делать первые шаги, чтобы урегулировать обстановку в Киеве, которым продолжают управлять Кличко, Столар, экс-нардеп Палатный и остальные, земельная комиссия сногсшибательными темпами легализовала своими протокольными решениями более 260 незаконных объектов, которые якобы начинали «папередники».

Еще 500 объектов они протащили с помощью Детальных планов территорий и, пожалуй, этого им хватит на ближайшие пять лет, чтобы строить, строить и строить. А мораторий — это так, для отвода глаз.

Кличко просто не способен решать вопросы другими методами. Это профессиональная импотенция и неумение разработать понятные правила, которые развивают город, заканчиваются тем, что со временем приходится признать, что все, на что ты способен, — это полная остановка системы.

Работа мэрии напоминает агонию. То они бегут и требуют до конца года принять обновленный Генплан, то требуют разработать и принять зонинг, то срочно нужен мораторий. Лучше бы ввели мораторий на коррупцию. И все были бы довольны.

В Киеве остановят строительство?

К тому же, если городские власти пойдут на полную остановку строительства по городу, это грозит масштабными бунтами.

Представьте ситуацию, при которой объявлено, что с такого-то числа все стройки в городе останавливаются для инвентаризации. Куда после такого заявления пойдут все строители? Правильно, к Кличко. Куда пойдут инвесторы, которые ждут свои квартиры? Верно, туда же.

Кроме того, мораторий может взвинтить цены на готовую недвижимость в столице. Уже сегодня мы видим тенденцию удорожания. Покупатели, которые ищут жилье для себя, не хотят долго ждать и рисковать. А в случае принятия проекта, эта тенденция только усилится.

Еще одним последствием может стать изменение настроения самих инвесторов. Они скорее предпочтут вложиться во вторичный рынок, в готовые квартиры, чем рисковать с «первичкой» в преддверии возможного моратория. Выиграть от запрета строить в столице новые дома может пригород, где моратория пока не предвидится. То же самое касается и строек в других регионах.

Кстати, Кличко пришлось прокомментировать эту ситуацию. Он призвал не паниковать и не манипулировать темой моратория.

Его действия якобы нацелены на наведение порядка с застройкой в столице. Чтобы неожиданно, на участках, полученных при Омельченко и Черновецком, не вырастали монстры.

Поздно, Виталий, мы уже вырастили монстра на месте, полученном в наследство от Омельченко и Черновицкого.

Короче говоря, очевидна растерянность Кличко и отсутствие плана действий – обида на новую власть, бессилие и несогласие с очевидным закатом его карьеры.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,