Ева Антоненко
21 марта 2022 18:30

Китайского блогера за видео о войне в Украине на родине объявили предателем

Учетные записи блогера в китайских соцсетях заблокировали из-за его позиции по отношению к происходящему в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Китайского блогера за видео о войне в Украине на родине объявили предателем

36-летний китаец Ван Цзисян приехал в Одессу 4 года назад и случайно стал ретранслятором происходящего в Украине для китайских граждан. Об этом пишет CNN.

Скандал начался после публикации Цзисяном видео, с помощью которого тот просто хотел показать родителям, что у него всё хорошо. На видео он записал, как возвращается с покупки продуктов, и рассказывал о происходящем в городе, но потом был удивлен, как в Douyin, китайской версии TikTok, где он публиковал свои ролики, все восхваляли российские войска и поддерживали вторжение.

«Я был очень зол и решил рассказать, что такое настоящее поле боя», – рассказал Цзисян CNN.

После этого он начал ежедневно записывать видеоролики и размещать их на разных платформах, включая YouTube и китайское приложении WeChat. Они быстро стали популярными и контрастировали с позицией китайских государственных СМИ, транслировавших информацию с российской точки зрения, включая информацию о том, что украинские военные якобы используют «нацистскую» тактику.

В одном из своих видеороликов Ван поднял свой китайский паспорт и сказал: «Эти украинские солдаты – не нацисты, они программисты, простые люди, парикмахеры».

Китайского блогера за видео о войне в Украине на родине объявили предателем - фото 1

В нынешних своих видеороликах он записывает звуки воздушной тревоги, взрывы либо сцены повседневной жизни – пустые улицы, вывешенные на зданиях флаги.

По мере того, как ролики блогера начали набирать больше просмотров, росло и количество его критиков.

«Вам больше не нужен китайский паспорт, вы уже забыли, из какой вы страны, – сказано в одном из самых популярных комментариев в Douyin. – Официальная позиция страны должна быть позицией всего китайского народа».

При этом его также обвинили в предательстве своей страны и намекали на то, что за свои публикации он получает деньги.

«Я не понимаю, как я «предал» страну», – признается Ван. Все, что он знает, по его словам, – это то, что «каждый день город подвергается обстрелу, многие были убиты».

Хотя все его видео сохранились на YouTube, который заблокирован в Китае, только около 80% роликов остались на WeChat и менее 20% – на Douyin. Также учетные записи Вана были заблокированы в китайских соцсетях, из-за чего он не смог связаться со своей семьей на родине.

По его словам, он получил «бесчисленное количество» сообщений от знакомых, в которых на него оказывалось давление, чтобы он перестал публиковать свои посты.

В настоящее время Ван оказывает волонтерскую помощь перемещенным лицам и не хочет покидать Украину, а в Одессе намерен оставаться до последнего.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины, в рамках которой Китай предоставляет Украине гуманитарную помощь, и писали о том, что сын и внук певицы Ротару задержаны при попытке незаконного пересечения границы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх