Китайские инвесторы "Мотор Сич", которые обратились в международный арбитраж, увеличили сумму иска на 100 миллионов долларов.
Китайские инвесторы требуют от Украины 3,6 миллиарда долларов
19:17

Китайские инвесторы «Мотор Сич» увеличили иск к Украине на 100 миллионов долларов

Судебное разбирательство с китайскими бизнесменами рискует обернуться самым громким инвестиционным поражением Украины.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Китайские инвесторы «Мотор Сич» увеличили свои исковые требования к Украине на 100 миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Теперь в случае проигрыша в суде Украина будет обязана возместить убытки в размере 3,6 миллиарда долларов.

Сумма иска выросла в связи с увеличением количества инвесторов, которые понесли убытки от блокирования нашей страной покупки акций «Мотор Сич».

«Китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» увеличили предварительную сумму убытков на минимум $ 100 млн., касающихся их требования в споре против Украины, рассмотрение которого происходит в международном арбитраже — с $ 3,5млрд. до не менее $ 3,6 млрд. Рост суммы предыдущих требований обусловлено тем, что начальная группы истцов была расширена путем включения еще нескольких китайских акционеров, которые также понесли значительные убытки вследствие действий Украины в нарушение ее международных обязательств. Инвестиционный спор должен рассматриваться арбитражным судом ad hoc который сейчас формируется сторонами», — отмечается в заявлении компании.

Мы уже подробно писали, что против покупки «Мотор Сич» китайской компанией Skyrizon резко выступили США.

Сделка была, фактически заблокирована со стороны украинских властей, китайские инвесторы обратились в международный арбитраж, но надежда на мирное решение вопроса все же теплилась.

Президент Владимир Зеленский четко дал понять, что китайцам в Украине делать нечего.

29 января этого года своим указом он ввел персональные санкции против двоих руководителей компании Skyrizon. 31 января бойцы СБУ ворвались в здание, где должно было состояться собрание акционеров «Мотор Сич» и провели там обыск.

Официальный Пекин направил в МИД Украину ноту, смысл которой украинские дипломаты почему-то побоялись раскрывать.

А глава внешнеполитического ведомства нашей страны Дмитрий Кулеба вообше не призывает делать трагедию из сложившейся ситуации. Мол, на отношениях Украины с Китаем этот конфликт никак не отразится.

«Надо разграничить межгосударственные отношения Украины и Китая и отношения с конкретным китайским бизнесом, который пытается инвестировать в «Мотор Сич», — сказал Кулеба.

И после того, как он это сказал, сумма иска против Украины увеличилась еще на 100 миллионов долларов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share