Дарина Лисюченко
07 апреля 2022 19:00

Китайские импортеры перешли на оплату угля и нефти из России в юанях – Bloomberg

Это будут первые поставки, оплаченные в юанях с тех пор, как РФ отключили от SWIFT.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Китайские импортеры перешли на оплату угля и нефти из России в юанях – Bloomberg

Некоторые китайские импортеры перешли на оплату импорта российского угля и нефти в юанях. Об этом пишет издание Bloomberg.

Несколько китайских фирм использовали местную валюту для покупки российского угля в марте, первые грузы прибудут уже в этом месяце, сообщила китайская консалтинговая компания Fenwei Energy Information Service Co. По словам торговых компаний, это будут первые товарные поставки, оплаченные в юанях с тех пор, как США и Европа ввели санкции против России и отключили несколько ее банков от международной финансовой системы SWIFT.

Продавцы российской нефти также предложили покупателям из КНР возможность платить в юанях. По словам специалистов, осведомленных о закупках, первые партии нефти сорта ESPO, приобретенные за китайскую валюту, будут поставлены в мае нефтеперерабатывающим компаниям. По словам представителя китайской консалтинговой компании Fenwei Energy Information Service Co, в юанях оплачивается как уголь для металлургических предприятий, так и уголь для электростанций.

«Китай давно возмущается доминированием доллара в мировой торговле и тем политическим влиянием, которое валюта дает США. Усилия по разрушению статуса-кво сейчас ускоряются благодаря шагам Запада по привлечению России к ответственности за ее агрессивную войну. Москва предлагает индийским покупателям нефти оплату в рупиях, а Саудовская Аравия ведет переговоры с Пекином о том, чтобы часть своей нефти продавалась в юанях», — пишется в материале.

При этом эксперты говорят о том, что маловероятно, что юань бросит серьезный вызов доминирующему положению доллара, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По данным Банка международных расчетов, американская валюта использовалась для 88% валютных операций в 2019 году в сравнении с 4,3% для юаня.

Отмечается, что в прошлом году Россия оказалась вторым по величине поставщиком угля для Китая. Почти половина импортируемого из России сырья — это металлургический уголь, который пользуется спросом после того, как частично возобновилось производство в китайском металлургическом городе Таншань. На этот вид угля не распространяется государственный контроль цен, как на топливо для электростанций.

Хотя китайские закупщики заинтересованы в увеличении импорта российских поставок, логистические и финансовые барьеры в конечном итоге ограничат потоки, заявила в прошлом месяце Китайская ассоциация транспортировки и распределения угля.

В тоже время, как сообщили агенству Reuters шесть осведомленных источников, китайские государственные нефтеперерабатывающие компании избегают новых контрактов на поставку нефти из РФ. Они еще выполняют действующие нефтяные контракты, но не спешат подписывать новые, несмотря на скидки. Источники сообщают, что руководители предприятий прислушались к призыву Пекина к осторожности из-за усиления западных санкций против России из-за войны в Украине.

«Компании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая. И ни одна из них не хочет, чтобы ее выделяли как покупателя российской нефти», — сказал один из источников. Китай - крупнейший в мире импортер нефти и крупнейший покупатель российской нефти в объеме 1,6 млн баррелей в сутки.

К слову, на недавном заседании Совбеза ООН, постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь сказал, что Китай не планирует безразлично наблюдать за ситуацией в Украине, а тем более «подливать масла в огонь».

«В вопросе Украины Китай не ищет геополитического собственного интереса. Мы не настроены равнодушно наблюдать за ситуацией со стороны, не говоря уже о том, чтобы подливать масла в огонь. Есть только одна цель, которой мы искренне желаем, и это мир. Китай продолжит продвигать мирные переговоры и играть конструктивную и ответственную роль в том, чтобы помочь разрешить кризис в Украине», – заявил дипломат.

Ранее мы сообщали, что председатель КНР отметил, что восстановление мировой экономики от последствий войны в Украине займет годы, а то и десятилетия.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх