Екатерина Жилкова
18 февраля 2021 12:28

Китай играет на опережение: скоро мир столкнется с перепроизводством вакцин от COVID-19

Пока Украина ищет, где лучше приобрести вакцину о коронавируса, эксперты уверяют, что скоро мир столкнется с ее перепроизводством.

Константин Надутый
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Китай играет на опережение: скоро мир столкнется с перепроизводством вакцин от COVID-19

Любой гражданин Украины сможет записаться на вакцинацию от COVID-19 за госсчет с 1 марта 2021 года. По крайне мере так заявил главный санврач Виктор Ляшко. Как он уверяет, что на прививку могут рассчитывать как люди из группы риска, так и другие в возрасте от 18 до 59 лет. Запись будет осуществляться на сайте, который в скором времени запустит Минздрав, у семейного лечащего врача и по горячей линии Минздрава. Эксперт Константин Надутый из состава совета "Украинского медицинского экспертного сообщества" прокомментировал ситуацию с вакцинами.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Страны, которые изготовляют вакцины, в первую очередь, обеспечивают своих граждан. Это нормальная ситуация. Мы не являемся страной Евросоюза, а значит на нас не распространяется их план иммунизации. Нам достанется то, что останется.

Чтобы разобраться в теме вакцин, нужно понимать, что она очень интересна в коммерческом плане. С этим связаны очень высокие доходы, речь идет о миллионах и миллиардах.

Бенефициарами должны были стать 3-4 фирмы, и тут Китай обнародовал генетический код этого вируса и дал доступ всем, хотя такая информация считается секретной. Это вообще патентная информация, которая позволяет очень многим моментально начинать разработку вакцин так сказать с низкого старта. И были фирмы, которые не могли рассчитывать на эту "стартовую линию", а после доступа к генетическому коду, смогли. И сейчас мы будем наблюдать кризис перепроизводства вакцин. Все захотели принять участие "в этих гонках".

Когда же перепроизводство накроет свет? Парадоксально, но именно после того, как опасность спадет. Все производственные мощности имеют определенные ресурсы и там передовые фирмы четко понимают свои риски, и они говорят "мы не будем производить так, чтобы потом не знать, куда девать эту вакцину, поскольку вирус мутирует, придется создавать новый препарат, поэтому мы не будем заниматься перепроизводством". Вследствие появляются производители, которые готовы пойти на этот риск. Поэтому мы и видим предложения. Возможно, они и хорошие, я ведь не иммунолог. Пусть это наше министерство разбирается вместе с экспертами, какие нужно закупать. Но прежде чем это делать, нужно видеть этот коммерционный фон.

Вы же знаете, что вакцину от полиомиелита в 50-х подарил всеми миру ее производитель, а мог бы стать мультимиллионером, если бы продал патент. Тоже самое сделали китайцы с этим генетическим кодом ковида.

Но есть еще один вопрос. Сегодня, по оценкам официальной статистики, 3% населения Украины уже переболели коронавирусом. Но по оценкам некоторых иммунологов, эта цифра составляет 50%. До конца весны уже будет 60-70%. Это уже практически та цифра, которая позволяет выработать коллективный иммунитет. Да вирус мутирует и мы видим новые штаммы, но это не настолько драматическая ситуация (мутированный вирус менее агрессивный).


Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх