Дарина Лисюченко
19 мая 2022 20:30

Китай хочет закупить нефть из РФ для стратегических хранилищ и предупредил США о последствиях вмешательства во внутренние дела страны

Китай также выразил протест США по поводу заявления, связанного с Тайванем.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Китай хочет закупить нефть из РФ для стратегических хранилищ и предупредил США о последствиях вмешательства во внутренние дела страны

Китай собирается пополнить свои стратегические запасы сырой нефти за счет дешевой российской нефти, что является признаком того, что Пекин укрепляет свои энергетические связи с Москвой в то время, как Европа работает над тем, чтобы запретить ее импорт из-за войны в Украине. Об этом пишет издание Bloomberg.

Источники сказали изданию, что Пекин ведет переговоры с Москвой о закупке дополнительных поставок. Нефть будет использоваться для пополнения стратегических нефтяных резервов Китая, и переговоры ведутся на правительственном уровне без непосредственного участия нефтяных компаний, сказал один из собеседников.

В этом году нефть подорожала после вторжения России в Украину, но цена на российскую собственную нефть упала, так как покупатели отстранились, чтобы не испортить свою репутацию и не попасть под финансовые санкции. Это дало возможность Китаю дешево пополнить свои огромные стратегические запасы, которые обычно используются во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев. Детали об объемах или условиях потенциальной сделки еще не определены, и нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено, сказал один из собеседников.

Издание пишет, что нефтеперерабатывающие предприятия Китая спокойно покупают российскую нефть с момента вторжения, даже несмотря на то, что активизация Covid-19 снижает потребление в крупнейшем в мире импортере нефти. В прошлом месяце официальный спрос на нефть упал на 6,7% в годовом исчислении, поскольку миллионы людей оказались заперты дома. Эта вспышка сдержала дальнейший рост цен на нефть, хотя нефть марки Brent в этом году подорожала более чем на 40%.

Китай публично не раскрывает размер своих запасов сырой нефти, но ряд компаний используют такие инструменты, как спутники, для оценки запасов. По некоторым прогнозам, страна может хранить более 1 миллиарда баррелей коммерческих и стратегических запасов. По оценкам третьих сторон, запасы также увеличились в последнее время из-за вспышки коронавируса.

Китай выразил протест США по поводу заявления, связанного с Тайванем

Китайская Народная Республика выступает решительно против призыва США пригласить Тайвань участвовать в качестве наблюдателя в 75-й Всемирной ассамблее здравоохранения, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 19 мая на брифинге. «Мы выражаем решительный протест в связи с соответствующим заявлением США», — сообщил он.

Дипломат убеждает, что в мире есть «только один Китай», частью которого является Тайвань. «Вопрос участия Тайваня в деятельности международных организаций, в том числе в мероприятиях ВОЗ, должен решаться в соответствии с принципом «одного Китая», — добавил он.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что власти США выступают за то, чтобы пригласить Тайвань к участию в качестве наблюдателя в 75-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая состоится 22—28 мая.

Власти КНР предупредили США о последствиях вмешательства во внутренние дела страны

Китай намерен решительно противостоять США в случае вмешательства американцев в национальные интересы Пекина. Об этом заявил глава Канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в разговоре с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

По словам представителя КНР, представители Вашингтона уже допустили ряд неаккуратных действий и заявлений, которые были расценены КНР как нанесение  ущерба интересам восточного государства. По его словам, Белый дом неоднократно саботировал тайваньский вопрос.

«Мы будем действовать решительно и предпримем все необходимое для защиты своих интересов и суверенитета. Если будет необходимо, мы воплотим слова в реальность», — сказал Цзечи.

Китай, опасаясь санкций, сократил поставки в Россию смартфонов на 66%, а сетевого оборудования — на 98%

КНР, опасаясь введения против нее американских санкций, резко сократила поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Так, импорт ноутбуков из Китая упал в марте (по сравнению с февралем) на 40%, смартфонов — на 66%, сетевого оборудования — на 98%. Такие данные приводит министерство торговли США.

«Меня часто спрашивают, работают ли эти меры экспортного контроля. И я думаю, что ответ — это безусловное, безоговорочное да. Я думаю, что они работают, потому что у нас есть такая сильная коалиция стран по всему миру, участвующих в обеспечении их соблюдения»,заявила The Washington Post министр торговли США Джина Раймондо, говоря об эффективности санкций.

Ранее сообщалось, что поставки сократили, в частности, китайские компании Lenovo и Xiaomi — последняя входила в тройку лидеров на российском рынке мобильных телефонов вместе с американской Apple и южнокорейской Samsung. Apple и Samsung еще в марте объявили, что приостанавливают продажи в РФ.

Технологический экспорт в Россию, по словам Раймондо, сократили и другие страны. Поставки из США в категориях, подпадающих под экспортный контроль, сократились на 86%, экспорт Южной Кореи в Россию упал на 62%, Финляндии — на 60%. 37 стран прямо поддержали США и присоединились к санкциям.

Ранее мы сообщали, что война в Украине мешает Китаю вести свою игру в Европе и публиковали обзор СМИ Китая и Европы о последствиях войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх