Узнайте подробнее, когда Кипр поддержит санкции ЕС против Беларуси - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Кипр готов поддержать санкции ЕС против Беларуси: названо условие
09:25

Кипр готов поддержать санкции ЕС против Беларуси: названо условие

В стране блокировали санкции несколько раз

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Власти Кипра готовы поддержать решение стран Евросоюза по введению санкций против официальных лиц Беларуси, которые причастны к фальсификации результатов президентских выборов и насилию против митингующих.

Об этом пишет Reuters.

В свою очередь, Кипр поставил условие, в стране настаивают, чтобы ЕС ввел ограничительные меры также в отношении Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах Восточного Средиземноморья.

— Наша реакция [Евросоюза] на любое нарушение наших основных ценностей и принципов не может быть индивидуальной. Она должна быть последовательной, — заявил глава МИД Кипра Никос Христодулидис.

По информации Deutsche Welle, Кипр, «у которого хорошие отношения с поддерживающим Лукашенко российским правительством», вчера, 21 сентября, снова наложил вето на введение санкций ЕС против Беларуси.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Линкевич раскритиковал такие действия Христодулидиса.

Он отметил, что Кипр «посылает неверный сигнал белорусам, обществу и всему миру».

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что руководители МИД стран ЕС не смогли принять решение о введении санкций в отношении Беларуси, так как не было достигнуто согласия всех государств.

По словам Борреля, одна страна не присоединилась к консенсусу. Позже он уточнил, что речь идет о Кипре, однако также добавил, что Христодулидис не против вводить санкции в отношении Минска.

— Кипр считает, что санкции нужны и против Турции, — отметил Боррель.

В то же время, он пообещал сделать все возможное для того, чтобы к следующей встрече министров ограничительные меры в отношении Белоруссии были приняты, отметив, что в противном случае авторитету ЕС будет нанесен ущерб.

Напомним, что на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, которое состоялось 18 сентября, Кипр вновь заблокировал санкции Европейского Союза против Беларуси.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников