Диана Хован
26 января 2021 13:22

Ким Чен Ын запретил жителям КНДР разговаривать на южнокорейском сленге: украинцы разгоняют зраду

Народные депутаты от «Слуги народа» внесли в Раду законопроект, которым предложили отменить штрафы за неиспользование украинского языка.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ким Чен Ын запретил жителям КНДР разговаривать на южнокорейском сленге: украинцы разгоняют зраду

Власти Северной Кореи то ли вдохновились нормами украинизации, то ли решили, что давно не было «жести», однако в стране ввели уголовную ответственность за просмотр южнокорейских фильмов и чтение южнокорейских книг. Более того, там даже запретили использовать южнокорейский сленг, сообщает издание Rimjingang.

Аргумент простой: в КНДР серьезно настроены бороться с культурной экспансией соседей.

Издание получило секретные документы, согласно которым в Северной Корее еще 4 декабря приняли закон об «устранении реакционных мыслей и культуры».

В сентябре 2020 года в ходе своего выступления лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что он против использования в стране «марионеточных слов» и «марионеточного стиля. Его не устраивает, что северокорейское общество имеет в своем лексиконе слова из южнокорейского сленга, в том числе «oppa» и «dong-saeng». Они означают «старший брат» и «младшая сестра» соответственно, только в смысле близких друзей, а не родственников.

Отметим, что слово «oppa» не зря кажется знакомым. Известный певец Psy из Южной Кореи использовал его в своем хите 2012 года «Gangnam Style». Песня южнокорейского артиста звучала во всех уголках мира.

Хорошо, что Украина как-никак демократическая страна, ведь за нарушение норм украинизации в сфере обслуживания грозит лишь штраф. Однако в КНДР так просто не отделаешься. Если кого-то застанут за просмотром или чтением южнокорейского продукта, человеку грозит 15 лет заключения. Тем, кто распространяет эти вещи, и вовсе, по закону, грозит смертная казнь.

Северокорейцы народ смелый, ведь у них существует подпольная индустрия тайного импорта южнокорейского контента.  Так что, несмотря на цензуру и угрозу жизни, жители КНДР могут себе позволить посмотреть фильм из Южной Кореи.

Реакция сети

Среди украинских СМИ новость о законе в Северной Корее первыми опубликовали hromadske и расплатились за это сполна.

В Facebook под анонсом материала украинцы поделились на две категории: те, которые проводят параллель между КНДР и Украиной и те, которые обвиняют издание в разжигании ненависти.

По мнению последних, материал лишь подогревает хейт к «вате», которая выступает против языкового закона в нашей стране. Отметим, что пожелания смерти стали неотъемлемой частью комментариев «псевдопатриотов».

- Спасибо «хробацьке» за заказную статью для смакования ватки. Вас бы за это в КНДР расстреляли как за госизмену, но вы же не в КНДР, а в Украине, - написал некий Олег Орлов.

- Теперь Северная Корея и Украина стали близнецами-братьями, - отметил Валерий Карпов.

- Громадське – провокаторы. Зафигачили это в такое тяжелое время для нашей страны, чтобы подыграть вате? Чтобы вата начала еще больше стонать и ныть? – написал Константин Гармаш.

То есть, украинцы вполне понимают весь абсурд норм украинизации, ведь проводят параллель между нашей страной и КНДР. Как говорится: «На воре шапка горит». Так к чему эти разговоры о «вате»?

«Слуги народа» против штрафов

Народные депутаты от «Слуги народа» в последнее время порадовали. В Верховную Раду внесли законопроект №4638. Нардепы предлагают отменить штрафы за нарушение языкового законодательства.

Подкрепленного текста в документе пока нет. Однако в законопроекте говорится, что нужно внести изменения в 57 статью закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Там стоит 37 подписей, среди которых ест подпись Максима Бужанского и Даниила Гетманцева.

По словам «слуг народа», есть лишь одно требование – убрать штрафы за неиспользование украинского языка.

Ранее Klymenko Time писал, как националисты разгоняют "зраду" и травят людей, которые не разговаривают на украинском языке.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх